19:25
Сегодня, Чт, 28.03.24
Интервью 03 июля 2022

Кто заменит Кучкина, в каком состоянии игроки после отпуска, чего ждут от молодых. Сергей Стась – о трансферной компании и планах на предсезонку

Главный тренер «рысей» оценил потери, приобретения и рассказал о поисках центра в первое звено.

Несколько дней назад игроки «Гомеля» прошли медосмотр и уже приступили к предсезонной подготовке. После прошедших тестов и первого выхода на лед клубная пресс-служба поговорила с главным тренером «рысей» Сергеем Стасем об отпуске, трансферной кампании гомельчан, планах на июль и о пополнении в тренерском штабе.

– Сергей Леонидович, как провели отпуск? Удалось отдохнуть, или были целиком погружены в работу?

– Всегда сложно отдыхать, все равно не получается в полной мере, всегда на телефоне, звонят агенты, идет селекция, приходится рассматривать игроков, быть все время на связи, общаться с оператором, поднимать и просматривать видео. В общем, это все занимает приличный кусок времени. Однако удалось съездить в Германию, побыл там три недели. Наконец-то провел время с семьей, с сыном, это было здорово, в сезоне так не получается. Конечно, хотелось бы немного отстраниться от хоккея на месяц, но так не выйдет, это все в моих же интересах. В общем, так и не удалось полностью отойти от хоккея.

– В межсезонье «Гомель» покинули некоторые опытные игроки, такие как Кучкин, Развадовский, Дадонов, Сушко, Устиненко. Ушли и молодые Ковалев, Воронов. Хотелось бы оставить кого-нибудь из них на следующий сезон?

– Касательно наших молодых ребят, здесь палка о двух концах: с одной стороны, они пошли в топ-клубы ВХЛ, я очень рад за них, мне хочется, чтобы у них все получилось. Конечно, жалко, с ними была проделана большая работа, но, наверное, была она проделана все же не зря. То, что на них обратили внимание, в какой-то мере и заслуга тренеров. Мы довольны этим, значит, мы сделали какой-то вклад в этих игроков. С другой стороны, хотелось, чтобы они были здесь. Но для прогресса нужно попробовать свои силы и поиграть на другом уровне, поработать с другим тренером, повариться в другой команде, что-то где-то сравнить, где-то повзрослеть. В общем, я думаю, что это большой опыт для этих ребят, для Ковалева, для Воронова, также для Никиты Устиненко, мы рады за них. Но если у них что-то не получится, мы всегда их здесь ждем.

– Довольны ли, что все же удалось сохранить в составе игроков, которые будут у вас уже не первый год? Это и Сусло, и Хузеев, также вратари Лубский, Грищенко...

– У нас есть два одинаковых вратаря, мы уверены и ждем, что они вырастут в хороших голкиперов, и их время придет, у них будет возможность поиграть на другом уровне. Хотелось бы от них еще больше усердия, чтобы наши ворота были на замке, и в этом мы должны им помочь. Что касается тех же Хузеева и Сусло, то Сусло – хороший центральный, Хузеев – крайний нападающий оборонительного плана, который, на мой взгляд, хорошо играет и в зоне обороны – блокирует броски, он хорош и на лавке, и в раздевалке, нам было важно сохранить этих ребят.

– Вернемся к вратарям: не было ли в планах пригласить нового голкипера или Лубский с Грищенко полностью устраивают?

– Смотрите: брать вратаря такого же уровня, как и наши парни, мы не видим смысла. Если это будет какой-то вратарь с сумасшедшей статистикой, то, может, мы и рассмотрим такой вариант. Но мне, во всяком случае, хочется от наших вратарей большего.

– Сейчас в команде появились и новые лица – Феклистов, Никулин, Арбузов, Мицкевич, Смирнов, вернулись в клуб Колышкин, Гостев, на просмотре находится еще несколько игроков. Расскажите в целом о поиске новых хоккеистов, как это проходило? Почему решили остановиться именно на этих, в чем видите сильные стороны каждого из них?

– С Феклистовым я разговаривал еще два года назад, мы хотели его видеть в «Гомеле», но случилось так, что в итоге сейчас он оказался здесь. Это игрок с хорошим пониманием, с хорошим броском, работоспособный, он однозначно должен заменить Кучкина.

С Никулиным я тоже разговаривал два года назад, хотел его видеть у нас, и вот пришел момент, когда он перешел к нам. Я считаю, что это мой игрок, это серьезный парень, он лидер в раздевалке, который поддерживает атмосферу. Он очень работоспособный, неуступчивый, это самое важное.

Что касается Мицкевича, то мы его помним, это злой, неуступчивый защитник, может быть, где-то хромают его технические данные, но я знаю, что он по-спортивному злой, нам нужен был такой игрок. Арбузов – габаритный защитник, нам надо было усилить игру перед воротами, не уступать свой пятак, с такой целью мы приобретали этих ребят.

– Текущий состав, наверняка, еще далек от окончательного. На какие позиции хотели бы еще найти новых игроков?

– Не скрою, мы ищем центрального нападающего под первое звено. Бывает так, что переговоры идут целый месяц, а потом в какой-то момент тебе говорят «нет», и центральный проходит мимо. Мы продолжаем искать дальше, не хочется брать игрока лишь бы просто закрыть позицию.

– Будете ли давать больше игрового времени нашим молодым гомельским игрокам? В прошлом сезоне те же Бовин, Межейников, Куцырь провели не так много матчей.

– Все будет зависеть от них, они должны меня убедить, что они достойны, что они могут проявлять терпение, могут выполнять то, чего я от них хочу, тогда они будут играть. В прошлом сезоне, если касаться этих ребят, то у Куцыря была травма плеча. Вроде бы и начал набирать форму, но первый же выезд – вылетел, Бовин начал набирать – тоже травма, выбыл из обоймы, у Межейникова не было предсезонки, понемногу входил в ритм. На все были свои причины, надеюсь, что после этой предсезонки они проявят себя, уже пришло время для этого, свой шанс, конечно же, они получат.

– Команда уже прошла первые тесты. Что можете сказать по поводу физической формы игроков?

– Честно говоря, очень рад тому, что увидел. Наверное, это лучший результат за все время, это касается и 3 000 метров, и силовых тестов. Я удовлетворен тем, в каком состоянии ребята пришли после отпуска.

– Расскажите о планах команды на предсезонку.

– Предсезонка есть предсезонка, главная задача – заложить фундамент на весь сезон. Может быть, будут какие-то корректировки, все же идет анализ, исходя из прошлого опыта: где-то мы стартовали не очень, какие-то были просчеты. Возможно, раньше нам где-то не хватило товарищеских игр, будем стараться это компенсировать.

– Раз уж коснулись товарищеских матчей, может быть, уже есть какие-то предварительные варианты?

– Да, планируются матчи с питерским «Динамо», два поединка с оршанским «Локомотивом» и встреча с «Могилевом».

– В этом сезоне вновь несколько изменился регламент касательно структуры чемпионата, заявки игроков на матч, изменилось и расписание – практически весь сезон будут проходить спаренные матчи. Что думаете об этих изменениях?

– Попробуем – узнаем, сейчас об этом сложно говорить.

– В тренерский штаб вошел хорошо знакомый нашим болельщикам Павел Волчек. Как появился такой вариант? Какие у Павла Владимировича будут задачи?

– Это молодой специалист, голодный. Я думаю, что он хочет прогрессировать, ему нравится эта работа. Вероятно, будет отвечать за развитие молодых игроков, такая задача будет ему поставлена.

Текст: пресс-служба «Гомеля»

Фотоnewsgomel.by