Интервью 31 июля 2022

Александр Коннов: первый опыт в экстралиге стал колоссальным толчком для роста и стремления к большему

Российский форвард – о том, как осваивается в «Бресте», полезном опыте в чемпионате Беларуси и ожиданиях от Кубка Салея.

Лучший бомбардир «Бреста» в предсезонных спаррингах Александр Коннов в разговоре с клубной пресс-службой вспомнил первый опыт в экстралиге, объяснил выбор команды в межсезонье и почему согласился на пробный контракт, а также рассказал, какой стиль прививают «зубрам» Владимир Свито и Иван Усенко.

– Вспоминая межсезонье, по какому критерию выбирал команду и лигу на предстоящий сезон?

– Для меня было важно, чтобы команда (партнеры, тренерский штаб, руководство), в которой играю, верила в меня. Тогда я смогу развиваться и приносить пользу. При общении с Алексеем Лоско понял, что в Бресте у меня есть возможность заслужить это доверие, которое я конвертирую в результат.

– Но ты сперва подписал с клубом пробный контракт. Добавило ли это волнения, и как лично ты объяснял себе эту ситуацию? Ведь у тебя приличный бэкграунд для добротной команды белорусского чемпионата.

– Думаю, главной причиной моего пробного контракта является статистика за последние два сезона. Из-за нее могли возникнуть вопросы. Я, в свою очередь, был уверен в своих силах и возможностях, был готов доказывать, что умею набирать очки и приносить пользу команде.

– Когда обсуждали твою роль в команде, условия контракта, говорили ли о том, что на тебя будут рассчитывать, как на одного из лидеров?

– Наверное, тогда и смысла не было бы меня подписывать, если бы не рассчитывали. По меркам хоккеиста я уже не молодой, тем более из России, следовательно, другого варианта здесь не дано.

– Ты сказал, что не задались два крайних сезона. С чем связываешь спад результативности?

– Наверное, это больше психологический фактор. Из-за резких перемен, произошедших в карьере. Где-то упустил тонкую нить результативности, поэтому свалился больше на сдерживающую позицию, которую предлагали играть тренеры в других командах. Вместе с этим я забыл о самом главном – результате в виде заброшенных шайб. Надо возвращать нацеленность на ворота, убрать суету и, конечно же, быть стабильным игроком. Тогда результат не заставит себя ждать!

– Ожидал от себя, такого старта в «Бресте»?

– Сложно оценивать с точки зрения ожидал или нет. Скорее рассчитывал и был очень доволен. С чего-то надо начинать, но главное продолжать в том же духе.

– У тебя уже есть опыт игры в Беларуси, расскажи о нем.

– Можно сказать, это было самое начало взрослого хоккея. Я попал в экстралигу сразу после МХЛ. Это был колоссальный толчок для роста и стремления к большему. Когда в последнем сезоне МХЛ я получил серьезную травму, мне говорили, что дальше у меня нет будущего в хоккее. Как раз благодаря тому, что мне дали шанс проявить себя в экстралиге, я и продолжил заниматься любимым делом.

– Считаешь, если бы не тот сезон в чемпионате Беларуси, то не было ни ВХЛ, ни КХЛ в дальнейшей карьере?

– А почему бы и нет. Думаю, что у каждого человека свой путь, и каждый этап этого пути дан нам для того, чтобы перейти к следующему.

– Интересно узнать, следил ли ты за тем, как потом менялась экстралига. Кто в ней показывал себя супер-круто, кто становился чемпионом, и что происходило в общем?

– На самом деле я больше следил за своими товарищами, которые и со мной играли по экстралиге, либо кто-то после меня пробовал свои силы здесь. Например? Стас Кучкин, Андрей Феклистов, Герман Поддубный, Игорь Ревенко, Саня Жидких, Павел Чернов и много других :) В общем, в каком-то смысле следил за развитием чемпионата.

– Как считаешь, за счет каких компонентов тебе удалось пробиться в КХЛ?

– Сложно сказать. Наверное, за счет большого желания и работы. Я никогда не хватал звезд с неба, только лишь старался реализовывать те шансы, которые мне выпадают.

– Стиль игры «Бреста», который сейчас прививает тренерский штаб, подходит тебе?

– Опять же, тут вопрос больше доверия тренерского штаба. Если оно есть, то под любой стиль можно подстроиться, главное выполнять тренерскую установку.

Мы играем в сбалансированный хоккей. Можем сыграть плотно или по позиции, все зависит от ситуации. Главное, все делать с головой, тогда будет положительный результат.

– Пока еще нигде не раскрывалось, как проявляет себя тренерский штаб в предсезонке. Расскажи что-нибудь о работе с Владимиром Свито и Иваном Усенко.

– Владимир Фердинандович требовательный и серьезный тренер, Иван Васильевич всегда подсказывает, будь это на льду или в зале. Они провели хорошую подготовку команды. Самое главное – уделили внимание нюансам и здоровью хоккеистов. Это означает, что тренеры следят за каждым игроком в команде, и я уверен, это даст хороший результат в будущем!

– Скоро «Брест» примет участие в Кубке Салея.

– Я уверен, что мы проделали отличную работу, надеюсь, это даст свои плоды!

– Как оценишь нашу группу и с каким из пяти соперников больше всего хотелось бы сыграть?

– Оценить я не могу, так как мы встречались только с двумя командами. Да и с кем играть, не принципиально. Мы выходим только на победу, несмотря ни на что!