МХЛ
ДНМ-Шинник 0
Крылья Советов 3
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Брест 0
Гомель 7
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Неман 4
Лида 3
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Динамо 3
Могилев 2
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Локомотив 5
Юность 2
Ср, 05.10.22
Betera-Экстралига
Металлург 4
Шахтер 0
Ср, 05.10.22
Betera-Экстралига
Химик 3
Витебск 4
Ср, 05.10.22
КХЛ
Динамо Мн 3
Витязь 5
Ср, 05.10.22
Интервью 11 августа 2022

«Задача – попасть в тройку. Но мы можем претендовать на большее». Виктор Бовбель – о шикарном старте «Бреста»

Один из лидеров «зубров» вещает о сенсационном выступлении команды.

После трех туров Кубка Салея «Брест» остается единственной командой, которая набрала максимум очков в группе. «Зубры» последовательно обыграли «Юность» (3:2 ОТ), «Шахтер» (3:1) и «Лиду» (3:2 ОТ), захватили лидерство в секстете «А» и имеют неплохие шансы на попадание в финал четырех напрямую с первого места. Впереди у брестчан гостевые свидания с «Динамо» и «Неманом». Мощный старт команды Hockey.by обсудил с нападающим Виктором Бовбелем.

– В чем секрет столь дерзкого старта «Бреста» в новом сезоне? Насколько тяжело было открывать его матчами с двумя фаворитами?

– Думаю, вся команда выходила на лед, в первую очередь, биться. Отметил бы также нашу подготовку к матчам: все знают, что нужно делать на льду, все ребята нацелены на чужие ворота. За счет самоотдачи и большого желания получилось обыграть фаворитов. Наверное, с моральной точки зрения было одинаково тяжело и с «Юностью», и с «Шахтером»: все-таки это два клуба-лидера нашего чемпионата, претендующие на самые высокие места. А по игре лично мне чуть сложнее было против «Шахтера»: команда показалась более быстрой, у них более простой хоккей, но скоростной. Шайба к тебе приходит – и рядом уже два соперника, нужно быстро что-то делать. «Юность» тоже действовала быстро, но по ощущениям с «Шахтером» все же было сложнее.

– Товарищеские матчи и Кубок Салея – это все еще время поиска оптимальной игры, сочетаний звеньев и экспериментов от тренеров. Ты уже поиграл и на краю, и в центре разных звеньев. Как быстро удается притираться к новым партнерам по тройке?

– За два-три дня до матча мы определяем состав на ближайшую игру – и он практически не меняется. За это время можно успеть сыграться. Но в целом, на мой взгляд, в команде каждый должен сыграть с каждым. Должна быть система, которой все будут придерживаться. И тогда нет большой разницы, с кем ты играешь. Понятно, что кто-то помастеровитее, к чьим-то действиям проще привыкнуть, но вообще можно найти общий язык на льду со всеми ребятами.

– Ты вернулся в «Брест» в сезоне-2020/21, сначала в аренду, а затем и на полноценный контракт, сразу стал лидером команды. А теперь тренеры видят тебя во втором-третьем звене. Не обидно?

– На самом деле неважно, в каком звене ты играешь: в любом случае надо выходить и биться. Главное, ты попал в заявку, ты выходишь на поле. Я начинал в первых матчах на краю второго звена, но у нас была небольшая проблема по центральным нападающим, и тренеры поставили меня «центром» в третье. Если они так видят, то я не против. В каждом матче выхожу, бьюсь, доказываю.

– В чем хорош по первым матчам «Брест», так это по выигранным вбрасываниям. Как раз твой хлеб, как центрфорварда. Уделяете этому компоненту особое внимание на тренировках?

– Да, перед каждой игрой на тренировке минут 10 уделяем только вбрасываниям. Все центральные нападающие пробуют в дуэлях друг с другом что-то новое. Плюс тренеры активно подсказывают по соперникам, кто как действует на точке. Шанс выиграть вбрасывание – всегда 50 на 50, но у нас в последних матчах это действительно неплохо получалось. Надеюсь, так будет и дальше.

– А что не так с игрой в большинстве?

– Наверное, пока идет притирка. Привыкаем друг к другу. Большинство – очень важный компонент, здесь нужен коннект между игроками. И на наигрыш комбинаций нужно какое-то время. Отрабатываем. Пока я не вижу, чтобы соперники выглядели в этом компоненте намного сильнее. Даже «Юность», которая забросила нам дважды за пятиминутный штраф – тут были все-таки наши ошибки.


– Предсезонку в этот раз команда провела без выезда на базу в Томашовку, не закрывалась так уж сильно от всех. Как это повлияло на подготовку с точки зрения настроения?

– Мы все равно жили командой в гостинице. Не было такого, чтобы после тренировок разбегались по домам. Вместе приезжали в ледовый, тренировались и вместе уезжали. Да, вечером можно было на каких-то два часа выйти в город и развеяться. В Томашовке, конечно, такой опции не было – гулять там особо негде. Так что с этой точки зрения – плюс. Но ничего лишнего ребята себе не позволяли, все ответственно относились к подготовке. Так что в целом мне больше понравилось готовиться к сезону именно в самом Бресте.

– Победы в товарищеских матчах зарядили куражом раздевалку?

– Да, это вообще кайф. Выиграть всегда круто.

– А после первого поражения от «Немана» какие мысли были в команде?

– Были мысли, что просто не повезло. Ничего страшного ведь не случилось. Мы знаем свои силы. Видишь, что команда может играть, но где-то не получается. Думаю, немного и не повезло. Были шансы зацепиться и при счете 1:2, и при 1:3. В концовке, конечно, немного расклеились – там нам залетело все.

– В прошлом году ты работал под руководством Андрея Ковалева, а Владимир Свито был его ассистентом. В этом году Владимир Фердинантович стал главным тренером. Насколько его требования отличаются теперь и насколько разные взгляды на хоккей у Владимира Свито и Андрея Ковалева?

– С Владимиром Фердинантовичем мы играем в более простой хоккей. Есть несколько схем в зоне обороны, несколько схем в центре поля и несколько комбинаций в атаке. Мы точечно работаем над несколькими тактиками, чтобы четко их воплощать. Что касается предсезонной подготовки, то здесь изменений куда больше. С приходом Владимира Фердинантовича и особенно Ивана Васильевича Усенко предсезонка поменялась полностью. Мы работаем над тем, чтобы показывать всю свою мощность на коротком отрезке и быстро полностью восстановиться. Нет такого, чтобы работали на износ. Предсезонная подготовка была очень хорошо продумана, и сейчас мы видим первые плоды. Но, конечно, все покажет сезон чемпионата.

– Владимир Свито – хороший мотиватор в раздевалке? Что говорит?

– Да вроде все обычно. Может повысить голос, если мы не дорабатываем какие-то моменты. Старается подбирать правильные слова. Говорит о том, что на нас смотрят болельщики, наши близкие. Может и жестко «напихать». Владимир Фердинантович только на лавке кажется спокойным, в раздевалке он другой :)

– Ты попал в волну возвращений брестских воспитанников в родной клуб, которая продолжилась и в это межсезонье. Насколько приятно вновь играть со старыми друзьями?

– Я считаю, это только в плюс команде, когда в нее возвращаются свои ребята, уже поигравшие на довольно высоком уровне. А главное, действительно хотят вернуться, ведь в «Бресте» сегодня созданы отличные условия для игроков. Раньше такого не было, и казалось, что у тебя не будет больших перспектив, если ты, будучи 20-летним парнем, будешь играть в основной команде «Бреста». Поэтому ребята и уезжали. За последние 3-4 года все поменялось. Есть все условия для роста, только выходи, работай и показывай. И возвращение брестских ребят – тому доказательство.

– У тебя и в товарищеских матчах, и в поединках Кубка Салея сложилась любопытная роль этакого «убийцы»: либо победные шайбы в активе, либо те, которые закрывают интригу. Победный буллит в «товарняке» с «Неманом», победные голы с «Лидой» и «Юностью», третий гол с «Шахтером»…

– Да, я тоже это заметил. Приятно, в первую очередь, забрасывать и приносить пользу команде. С «Юностью» получился хороший гол в овертайме: вылез на «пятак» и забил, попал хорошо. Главное, что выиграли матч.

– В овертайме с «Юностью» ты забросил победный гол из-под Захара Полищука. У вас же давние приятельские связи. Подкалывал потом друга?

– Да, мы с ним играли. Он перед матчем подходил, что-то там пытался рассказывать. Я в ответ: «Ну, посмотрим-посмотрим». А потом он еще и гол в большинстве из-под меня забил. Ну все, думаю, трындец… :) А в овертайме вышло наоборот. Но я его уже не подкалывал после матча. Он тоже молодец, поздравил с победой.


– У тебя ведь тоже большая группа поддержки на трибунах. Чувствуешь дополнительную ответственность?

– Всю мою хоккейную жизнь семья была рядом. Их поддержка ощущается, даже когда их нет на трибунах. Конечно, это помогает. Но во время матчей стараешься не думать об этом. С другой стороны, если в игре что-то не получается, можно немного отвлечься на трибуны и с новыми силами пойти дальше.

– Твой отец довольно активно всегда переживает за тебя на трибунах, общается с другими болельщиками. А дома может «напихать» за плохой матч?

– Он редко мне пересказывает мнения болельщиков, но вообще да – часто общается со всеми. Я иногда даже говорю: мол, хорош там в чате писать. Не слушает :) Но вообще поддерживает, конечно.

– Сергей Шелег, став капитаном, активно заводит трибуны во время матчей, после заброшенных шайб. Ответная реакция дает прилив сил?

– На самом деле да. Это не какой-то заведенный ритуал, это просто Сергей очень заряжен и мотивирован, от души делает. Когда человек заряжен сам, он передает эмоции и болельщикам, и команде – это чувствуется. И это очень круто.

– Какие задачи ставились перед командой на Кубок Салея, на чемпионат?

– Перед Кубком у команды был разговор с директором клуба Алексеем Леонидовичем Лоско. Поставили задачу попасть в тройку в группе, показывать свой лучший хоккей. Я считаю, мы можем претендовать и на самые высокие места – главное, в себя верить и делать то, что говорят тренеры. А насчет чемпионата – пока такого разговора не было. Думаю, после Кубка Салея вновь будет собрание – там нам цели и озвучат. В прошлом году была цель стабильно идти в восьмерке и попадать в плей-офф. В этом сезоне, думаю, задачи не ниже.

– Сам себе ставишь какую-то планку на сезон?

– Хочется по максимуму выкладываться в каждом матче, чтобы твоя работа приносила и удовольствие, и какие-то плоды – победы, хорошую игру с напарниками, бомбардирские очки. Хочется заявить о себе, чтобы заметили тренеры сборной Беларуси. Надеюсь, что получится :)

– Давай напоследок пару теплых слов в адрес болельщиков.

– Меня очень впечатлило, что даже на матче с «Шахтером», который играли в 14:00, собралось столько людей. Всем болельщикам огромное спасибо за поддержку, продолжайте в том же духе. Расскажите знакомым, что в Бресте хоккей очень интересный. Команда побеждает и будет побеждать!

Текст: Дмитрий Шиферштейн