МХЛ
ДНМ-Шинник 0
Крылья Советов 3
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Брест 0
Гомель 7
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Неман 4
Лида 3
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Динамо 3
Могилев 2
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Локомотив 5
Юность 2
Ср, 05.10.22
Betera-Экстралига
Металлург 4
Шахтер 0
Ср, 05.10.22
Betera-Экстралига
Химик 3
Витебск 4
Ср, 05.10.22
КХЛ
Динамо Мн 3
Витязь 5
Ср, 05.10.22
Интервью 11 августа 2022

Андрей Башко: чем мне понравился «Динамо-Шинник», так это заряженностью на борьбу

Генеральный секретарь ФХБ поделился впечатлениями от полуфинала Кубка Цыплакова между «Ястребами» и «Динамо-Шинником».

– Вообще я плотно слежу за «Динамо-Шинником», потому что это старый новый проект для нашего хоккея. Создавался он для того, чтобы молодые ребята могли более плавно перейти на уровень КХЛ, выступая в Молодежной хоккейной лиге, да и просто поступательно развиваться. И даже если они не попадут в Континентальную хоккейную лигу, то будут достойно выглядеть на уровне экстралиги. У нас же команда достаточно молодая, в ней нет игроков 20-летнего возраста. Поэтому можно говорить, что она гораздо моложе, чем их оппоненты по Кубку Цыплакова. Но, тем не менее, в составе собраны хоккеисты, которые прошли институт сборных. У Андрея Михалева очень высокие требования, и нагрузки он дает достаточно большие.

Также я смотрел их товарищеский матч со «СКА-Невой». Тогда команда по ходу игры была в тяжелом положении, но смогла выкарабкаться из ситуации и провести хороший поединок. Сейчас в составе есть игроки, на которых уже положил глаз скаутский отдел минского «Динамо». Однако продолжается работа и по укреплению ростера. Сейчас не буду называть имен, но знаю, что некоторые хоккеисты, которые выступали за наш КХЛовский клуб в Сочи, совсем скоро присоединятся к команде.

Чем мне понравился «Динамо-Шинник», так это заряженностью на борьбу, очень хорошим движением. Они пытаются создавать плотность по всей площадке. Да, может у них что-то не получается, но команда Михалева проповедует агрессивный и быстрый хоккей. Не все сейчас складывается так, как хочется, все-таки выход на уровень МХЛ не будет даваться легко. Плюс ребята, которые играли за «Ястребов», в прошлом году имели опыт выступления в экстралиге и, естественно, что по чтению некоторых игровых эпизодов они немного опережают бобруйчан. Но для подопечных Михалева это не является чем-то недосягаемым, с течением времени они наберутся опыта и перешагнут этот уровень.

– «Динамо-Шинник» оказался значительно моложе «Ястребов», в среднем бобруйчане моложе своих оппонентов на один-два года. Насколько большую роль, на ваш взгляд, сыграл фактор опыта?

– Именно для «Ястребов» этот фактор сыграл значительную роль. Потому что многие из этих ребят поднимались в «Шахтер» и другие команды экстралиги. Поэтому у них уже больше опыта, чем у молодых ребят из «Динамо-Шинника». Для бобруйчан эти матчи – хороший опыт игры с такой сильной командой. Тем более, что и тренерский штаб у «Ястребов» довольно квалифицированный, он может построить командную тактику и взаимодействия. Было видно, что пинчане очень плотно играют в защите, и их оборонительные построения сложно было взломать. Поэтому бобруйчанам приходилось бросать с ползоны или идти в обыгрыш, но в таком случае уже защитники вступали в отбор, и момент терялся. Но я снова повторю: все придет с опытом. Эти ребята – молодцы, они проделали огромную работу, а дальше нужно просто продолжать трудиться и слушать тренерский штаб Михалева. Потому что сам Андрей Михалев – очень прогрессивный тренер. И мне кажется, что на данном этапе для этих ребят – это лучший вариант, все-таки Михалев уже знаком с ними, знает, что им можно предложить и, конечно, верит в этих парней.

– Все матчи Кубка Цыплакова «Динамо-Шинник» провел на выезде. Насколько сложно долго играть на чужой площадке, особенно учитывая то, как рьяно поддерживают свою команду в том же Пинске?

– Давайте отметим пинских болельщиков, которые пришли поддержать эту команду. Я считаю, что Пинск в этом плане сделал большой шаг вперед. Большое спасибо пинским любителям хоккея и, я надеюсь, что на каждой арене болельщики будут приходить и так классно поддерживать свои команды. Да, действительно играть в гостях трудно. Понятное дело, что это был отчасти вынужденный шаг, но, с другой стороны, «Динамо-Шинник» готовится к еще большим разъездам в МХЛ. Поэтому можно сказать, что это была своеобразная небольшая тренировка на будущее.