Интервью 17 августа 2022

Артем Гуменюк: ставлю перед собой задачу прогрессировать в МХЛ, чтобы попасть в сборную Беларуси и играть в клубе КХЛ или НХЛ

Белорусский форвард – о переходе в команду МХЛ и про дебют в составе «Амурских тигров».

На днях белорусский легион в МХЛ пополнился еще одним хоккеистом, в понедельник за «Амурских тигров» в Кубке главы городского округа Ступино дебютировал 16-летний нападающий Артем Гуменюк (2005). В матче против молодежной команды московского «Спартака» (3:4) он играл в третьем звене, где его партнерами были более старшие парни, воспитанники хабаровского хоккея Георгий Пронь (2004) и Данила Пивачев (2004).

Результативными очками белорус в своем первом матче за «тигров» не отметился, получил 4 минуты штрафа, но в целом из игры не выпадал, хорошо готов технически и неплохо действовал тактически.

Корреспондент Hockey.by связался с воспитанником солигорского «Шахтера» и узнал, как он оказался в команде МХЛ, как отнеслись к отъезду в «Ястребах», и какие впечатления оставили первые дни работы в системе хабаровского клуба.

– Как появился вариант с «Амурскими тиграми»? Насколько это предложение стало неожиданным?

– Со мной связались главный тренер и менеджер команды. Этот сезон я планировал провести в пинских «Ястребах», которые теперь являются фарм-клубом солигорского «Шахтера». И приглашение от «Амурских тигров», которые входят в систему «Амура» – клуба КХЛ, оказалось для меня большой неожиданностью.

– Где «Амурские тигры» тебя приметили?

– Как я понял из разговора с главным тренером, на меня обратили внимание во время товарищеского матча «Шахтера» против «Динамо-Шинника» [6:2, 23 июля, Гуменюк отметился двумя голевыми передачами].

– Сразу ли согласился?

– Да, практически сразу, потребовалась совсем небольшая пауза, чтобы посоветоваться с родителями.

– Как отнеслись к такому решению в «Ястребах» и «Шахтере»?

– Все отнеслись с пониманием. Пожелали мне удачи в карьерном росте. Обсуждали и такой момент, что, если не заладится в «Амурских тиграх», готовы принять меня обратно. В случае возвращения в Беларусь буду играть в системе родного клуба, права на меня в нашей стране остаются за «Шахтером».

– Что знаешь о главном тренере «Амурских тигров»? Какие впечатления от первых дней работы с ним?

– Знаю, что Анатолий Александрович Степанов – воспитанник школы ЦСКА. Выступал за «Торос» из Нефтекамска, когда клуб трижды становился чемпионом ВХЛ, причем был капитаном чемпионской команды. С 2017 года начал тренерскую карьеру.

Впечатления от первых дней работы в «Амурских тиграх» – только положительные. Понравилась интенсивность тренировочного процесса.

– Как оценишь свой дебют за «Амурских тигров»?

– В первом матче за «тигров», конечно, чувствовалось волнение. Не могу сказать, что было сложно адаптироваться к уровню игры МХЛ, но он здесь все же намного серьезнее, чем в нашей высшей лиге. Скорость и интенсивность игры намного превосходят.

– Рассматривал ли этим летом еще какие-то варианты продолжения карьеры?

– Ждал, что вызовут в сборную U18, надеялся на контракт с «Динамо-Шинником». Ну а потом в планах было остаться в системе «Шахтера» и стараться попасть в основу клуба экстралиги. Но в итоге все повернулось вот так.

– Объединение «Шахтера» и «Пинских ястребов» серьезно усилило конкуренцию в команде высшей лиги?

– Да, конкуренция теперь достаточно серьезная. Но на мой переход в «Амурские тигры» это не повлияло. Мне доверяли в «Ястребах», и я был рад, что получал игровую практику в матчах с более возрастными и опытными хоккеистами.

– Откуда следил за финалом Кубка Цыплакова, и нет ли сожалений, что не сыграл в финальном матче?

– Во время финального матча Кубка Цыплакова я уже находился в России, в Ступино. Игру смотрел онлайн, на YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

Финал был очень интересным. Конечно, мне хотелось бы играть вместе с командой. Оба соперника достойно сражались. Но я даже не сомневался, что победа останется за «Ястребами». Даже когда они уступали, я был уверен, что парни вытянут матч. У команды стояла задача – выиграть Кубок Цыплакова, и они с ней справились.

– На что рассчитываешь в плане развития как игрока, выступая в МХЛ?

– Находясь в Беларуси, я с малых лет индивидуально работал над развитием техники, точности и силы броска, над владением шайбой и катанием. И планирую продолжать делать это, находясь в Хабаровске. Ставлю перед собой задачу прогрессировать в МХЛ, чтобы попасть в сборную Беларуси и играть в клубе КХЛ или НХЛ.

Текст: пресс-служба ФХБ