МХЛ
ДНМ-Шинник 0
Крылья Советов 3
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Брест 0
Гомель 7
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Неман 4
Лида 3
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Динамо 3
Могилев 2
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Локомотив 5
Юность 2
Ср, 05.10.22
Betera-Экстралига
Металлург 4
Шахтер 0
Ср, 05.10.22
Betera-Экстралига
Химик 3
Витебск 4
Ср, 05.10.22
КХЛ
Динамо Мн 3
Витязь 5
Ср, 05.10.22
Интервью 17 августа 2022

«Хотим выиграть Кубок, другого результата от нас не ждут». Никита Ремезов – о взлете «Немана»

Самый результативный хоккеист первого этапа турнира анализирует промежуточный успех своей команды.

«Неман» стартовал в Кубке Салея с оглушительных 2:7 в матче с «Лидой», но затем одержал четыре победы подряд и завершил групповой этап на первой позиции в группе. Бонусом к такому финишу стала новость о том, что финал четырех турнира примет именно Гродно.

Этим летом команда Евгения Летова запомнилась не только хорошей победной серией, но и ярким, где-то даже безбашенным хоккеем. Гродненцы забросили на порядок больше остальных участников – 21 гол. Почти в половине шайб поучаствовал лучший бомбардир «Немана» (2 гола, 8 ассистов) и всего Кубка в данный момент Никита Ремезов. Hockey.by расспросил нападающего о его результативности, выступлении команды и целях на финал четырех.

– Расскажи, какие эмоции были в раздевалке «Немана» после победы над «Брестом»?

– Эмоции, как и после каждой победы, только положительные. Все понимали ответственность за этот матч, хотели провести финальную часть Кубка в Гродно. И все выкладывались на сто процентов. С хорошим настроением закончили групповой этап. Теперь будем готовиться к финальным играм и старту регулярного сезона.

– Когда в команде поняли, что финал четырех может принять Гродно, это придало мотивации или нагрузило дополнительной ответственностью?

– Естественно, были и ответственность, и мотивация. Нам дома очень помогают наши болельщики. Считаю, они в стране самые лучшие, самые громкие. И поэтому мы очень хотели провести финал четырех у нас.

– Перед матчем с «Брестом» большое внимание уделялось противостоянию братьев Малявко и Максима Городецкого против бывшей команды. Какие настроения были в гродненских рядах на сей счет?

– Если честно, об этом даже речи не шло. Готовились к «Бресту» как к команде в целом, понимали, что она хорошо выступает на групповой стадии и не просто так шла на первом месте. Разбирали их игру, действия команды в целом, а не отдельных игроков.


– Как оценишь новичков, влившихся в состав «Немана» этим летом?

– У них еще идет период адаптации, но ребята хорошие, очень помогают. Думаю, через какое-то время они будут еще лучше играть. Хорошие приобретения для команды.

– Ты стал лучшим бомбардиром первого этапа. Доволен своей игрой?

– Пока такой период, август, идет подготовка. Поэтому, наверное, не лучшая форма. Более-менее неплохо отыграли эту часть Кубка Салея. А лучшим бомбардиром стал благодаря игре команды, своих партнеров. Но это всего лишь промежуточный этап. Надо, чтобы команда выиграла Кубок – тогда все будут довольны.

– «Неман» выдавал отличные перфомансы в атаке, но довольно слабо на фоне других команд из топ-6 Кубка выглядел в обороне. Как считаешь, почему?

– Действительно, мы много забивали и много пропускали. Нужно найти какой баланс. Нападающие должны больше помогать обороне. Сейчас у нас пауза, такой период времени, что можно все разобрать, посмотреть на игру в обороне. Наверняка тренеры что-то подскажут. Будем стараться играть так же агрессивно в атаке, но и отрабатывать всей пятеркой в обороне более строго.

– Какой матч на групповой стадии показался тебе самым сложным?

– Если честно, каждая игра была по-своему сложна. Наверное, психологически труднее всего было после поражения в Лиде (2:7). Немного не по игре счет. Не сказать, что мы совсем плохо играли. Но у противника залетало все. Потом уже с ребятами пообщались, поняли, что ничего не закончено и надо продолжать играть. Добились результата. Но каждый матч был по-своему тяжелым.

– В матче с «Динамо-Молодечно» «Неман» растерял четыре шайбы перевеса, но затем все-таки вытащил матч. С чем связаны такие качели по ходу встречи?

– Это больше психологический момент. Когда результат делается уже в первом периоде, нужно вроде бы и дальше продолжать играть в тот же хоккей. Но команда подсознательно расслабляется, а соперник забрасывает один гол, воодушевляется – и дальше становится тяжело. В итоге Молодечно и сравняло счет. Но хорошо, что все закончилось в нашу пользу.

– До полуфинала «Неман» сыграет два товарищеских матча с «Лидой» для поддержания тонуса. А выходные-то хоть дали? Как провел?

– Да, нам дали после матча с «Брестом» два выходных дня. Все ребята переведут дух, и будем с хорошим настроением готовиться дальше. Я эти выходные провел с семьей. Сходили в бассейн, погуляли по городу. Ничего сверхъестественного.


– Ставит ли руководство клуба задачу выиграть Кубок на своем льду?

– Когда ты начинаешь любой турнир, то другой задачи, кроме победы в нем, наверное, перед командой и не должно ставиться. Тем более, если решаться все будет в Гродно. Конкретного разговора после групповой стадии на эту тему не было, но еще перед стартом Кубка Салея руководство клуба говорило, что неплохо бы выиграть этот турнир. Другого результата от нас не ждут. Гродно давно не выигрывало серьезных трофеев, поэтому мы все нацелены только на победу.

– В финале четырех вам в любом случае предстоит сыграть два матча. С кем хотелось бы встретиться на льду: с хорошо знакомыми «Динамо» и «Брестом» или соперниками из другой группы – «Гомелем», «Витебском» и «Химиком»?

– Если честно, приоритета нет. Любую команду надо обыгрывать. Выбирать соперника – дело неблагодарное. С кем жребий выведет, с тем и будем играть. Лично для меня разницы никакой.

– Какие планы на чемпионат у команды и у тебя лично?

– Пока руководство клуба не обозначило никаких целей. Думаю, в паузе будет собрание, эту тему мы обсудим. Наверное, цели будут не ниже прошлогодних: минимум – борьба за медали, максимум – конечно, чемпионский кубок. Моя личная цель – по максимуму помочь команде, принести пользу своими действиями на льду. Конкретных цифр перед собой не ставлю. Главное, чтобы команда побеждала!

Пользуясь случаем, призываю всех гродненских болельщиков поддержать нас в «финале четырех» Кубка Салея. Думаю, для наших зрителей особых слов тут не надо. Как уже отмечал, наши болельщики – самые лучшие, любят хоккей и создают классную атмосферу на трибунах. Это наш джокер! Так что ждем всех на финальных играх.

Текст: Дмитрий Шиферштейн