МХЛ
ДНМ-Шинник 0
Крылья Советов 3
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Брест 0
Гомель 7
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Неман 4
Лида 3
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Динамо 3
Могилев 2
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Локомотив 5
Юность 2
Ср, 05.10.22
Betera-Экстралига
Металлург 4
Шахтер 0
Ср, 05.10.22
Betera-Экстралига
Химик 3
Витебск 4
Ср, 05.10.22
КХЛ
Динамо Мн 3
Витязь 5
Ср, 05.10.22
Интервью 20 сентября 2022

Алексей Кухарев: камера в раздевалке никак не отвлекала команду, все выполняли свою работу, все было в обычном режиме

Автор второго хет-трика в Betera-Экстралиге рассказал, в чем секрет успешной игры «Бреста» в последних матчах.

– В последних матчах «Брест» набрал неплохой ход. Как оценишь этот отрезок?

– Прежде всего, отмечу удачное возвращение в строй Сереги Малявко. Он внес очень весомый вклад во все последние результаты. И фактор возвращения такого мастера очень значимый, ведь Сергей – лидер не только на льду, но и в раздевалке. Кроме того, мы наладили игру в меньшинстве, это сыграло важную роль и в лидских матчах.

– Матчи «Лиды» и «Бреста» привлекли немало внимания, ведь первый из них впервые транслировался сразу с 12 камер. Такое внимание и «глаза» даже в раздевалке немного отвлекали, придавали дополнительную ответственность?

– Я пересмотрел тот матч в записи – все очень круто, все понравилось. Хотелось бы, чтобы подобные трансляции были почаще. Команду камера в раздевалке никак не отвлекала, все выполняли свою работу, все было в обычном режиме.

– Во втором матче с «Лидой» ты оформил хет-трик – всего второй во всей Betera-Экстралиге. Какая из трех шайб получилась самой сложной?

– Самой эмоциональной точно была вторая шайба, потому что перед этим я удалился, подвел команду. Пятиминутный штраф, невынужденный фол в зоне атаки – было очень неприятно на душе. Поэтому когда выходил из бокса, уже знал, что буду делать. Ну и получилось забросить.

– Когда понял, что судьи выпишут большой штраф, не было мысли, что могут дать дисциплинарный до конца игры? Ведь тогда весомого вклада в победу не получилось бы…

– Не могу сказать, что фол тянул на удаление до конца игры. Смотрел потом повтор: бил вроде в плечо, но соперник в этот момент разворачивался, и так вышло, что я ударил в спину. Удаление бесспорное, но на штраф до конца игры не тянуло. И если бы судьи дали 5+20, было бы очень обидно.

– После матча партнеры не подшучивали, что, мол, первый хет-трик в команде сделал молодой игрок, а не опытные мастера?

– Нет, ребята просто поздравили. Я тоже поблагодарил их за вклад, ведь без их помощи этих шайб не получилось бы.

– Давай вернемся к удалениям. Почему у «Бреста» в последних играх такие проблемы с дисциплиной?

– Даже не знаю… Скорее всего, от большого желания не можем иногда сдержать свои эмоции. Я вот в Лиде не сдержался, потом у нас был еще один большой штраф. Абсолютно ненужные удаления в зоне атаки. Я думаю, стоит поработать над эмоциями – и будем меньше удаляться.

– Как тренеры пытаются повлиять на вас в раздевалке, чтобы меньше удалялись? Рублем, дисциплинарными санкциями…

– Внутри команды есть свои формы наказания, особенно за невынужденные удаления.

– Вернемся в лето. Как возник вариант твоего перехода из «Юниора» в «Брест»?

– Летом мне набрал Владимир Фердинантович Свито, поинтересовался, какие планы дальше, где собираюсь играть. Интерес к моей кандидатуре обрадовал, мы обсудили некоторые рабочие моменты. Дальше уже руководство «Бреста» вышло на руководство «Юности» с просьбой о моем переходе. В Минске особо не препятствовали, поскольку не видели меня в основной команде, так что с удовольствием отпустили. И я очень рад, что в Бресте мне дали шанс проявить себя в главной команде, благодарен тренерам за это.

– Успел обжиться на новом месте? Как тебе Брест после столицы? Появились ли любимые места?

– Времени на прогулки особо нет. Хотя Брест мне нравится: хороший город, есть куда сходить. Но времени действительно нет: игры, тренировки, время на восстановление. Так что маршрут, в основном, до дома до магазина. А с нашим расписанием еще и немало времени проводим на выезде.


– Тренерский штаб с начала сезона ставит тебя в различные сочетания, от второй тройки до молодежного звена. С кем из партнеров по атаке чувствуешь себя наиболее комфортно на льду?

– Пока стабильной тройки у меня действительно не сложилось, но, если честно, со всеми ребятами удобно играть. Никому не отдавал предпочтений, со всеми нахожу общий язык, так что никаких проблем от смены сочетаний не возникает.

– Тренерский штаб доверяет тебе и в большинстве. В какой роли тебя видят наставники при реализации лишнего?

– Моя задача – закрывать вратаря, чтобы он не видел момент броска. А партнеры в это время должны забивать.

– Когда можем ожидать от тебя следующий хет-трик?

– Надеюсь, уже в ближайшем будущем. Очень постараюсь в ближайших матчах повторить :) Но главное – это результат всей команды, а индивидуальные показатели отходят на второй план, – сказал Кухарев в интервью корреспонденту Hockey.by Дмитрию Шиферштейну.