Интервью 05 октября 2022

Артем Волченков: за лучшего защитника месяца требуют проставу – торт и колу

Защитник «Металлурга» о выездных победах, своей игре и новых матчах.
ФХБ признала защитника «Металлурга» Артема Волченкова лучшим в своем амплуа в Betera-Экстралиге за сентябрь. В 10 матчах жлобинчанин набрал 9 (3+6) очков при показателе полезности «+5» и большом айстайме. Дважды голы Волченкова приносили победы «Металлургу» – в выездных встречах с «Химиком» (2:1) и «Неманом» (3:1).

Перед домашними матчами с «Шахтером» Артем дал интервью пресс-службе «Металлурга».

– Тебя признали лучшим защитником месяца в Betera-Экстралиге. Каково тебе в этом звании?

– Приятно, что заметили. Раньше у меня подобных наград не было. В сентябре набрал много очков – поэтому, наверное, и выделили. Хотя скажу банальную вещь, но для меня гораздо важнее, чтобы команда побеждала. А если во время победы лично я набрал очки или нет – это отходит на второй план. Так что это все просто приятный бонус.

– Расскажи про свой сентябрь.

– Хороший месяц получился. В прошлом году на старте сезона я поменьше очков набирал, а тут все как-то удачно выходит. Надеюсь, так и будет продолжаться. Буду стараться и прилагать все усилия для этого.

– Команда поздравила с наградой?

– Сказали принести проставу – торт и кола. В ближайший выходной сделаю.

– Август для всей команды и для тебя лично особо не получился. Что поменялось?

– Возможно, летом тяжело выходил из-под нагрузок. Хотя могу сказать, что даже сейчас бывает тяжеловато, особенно, когда смены переигрываешь. Но у меня много игрового времени, тренеры доверяют. Стараюсь использовать его по максимуму.

– Из Гродно привезли два очка из четырех возможных. Хороший результат?

– Мне кажется, могли и больше зацепить, но не реализовали некоторые моменты. Это был непростой выезд, но результат мог быть лучше. В первом матче два периода плохо отработали, но собрались в третьем и переломили ход встречи – это отличный показатель. Серега Боголейша завел команду в раздевалке, потом еще и на льду подрался. Хорошая речь получилась. Мы выходили на третий период с одной мыслью: «Побеждать!»

– Драка Боголейши стала одним из ключевых моментов встречи.

– Команда завелась. Я видел, как преобразились партнеры на лавке: огонь в глазах, заряжены на победу. Было заметно, что все готовы выскочить на лед и разрывать.

– А ты завелся?

– Не знаю, я свои глаза в тот момент не видел.

– Не первый раз в сезоне ты забросил победную шайбу, в Гродно снова отличился в большинстве. Сейчас видел, куда бросаешь, или просто направлял в створ?

– Видел, что вратарь приоткрыл угол. Но на самом деле мне немного повезло, что случился небольшой рикошет от клюшки соперника – и шайба пошла верхом, а не низом. Но надо отметить, что при этой шайбе партнеры хорошо вратаря прикрыли – он не успел среагировать.

– В одном из интервью ты сказал, что просто надо в створ попадать – и все будет нормально. Значит исправляешь этот момент?

– После гола в Гродно Сергей Костицын говорил то же самое. Он и на тренировках мне постоянно напоминает: «Главное – в ворота попадай». Вроде попадаю немного.

– В этом сезоне ты уже успел поиграть с разными партнерами.

– Да, сейчас выходим в паре с Владом Габрусем. Мы с Габрой жлобинские, отлично понимаем друг друга, постоянно общаемся. Разбираем вместе какие-то моменты, подсказываем один другому на льду. У нас хорошее взаимопонимание, комфортно выступать вместе.

– Сейчас у нас матчи с «Шахтером». Что будет?

– Думаю, тяжелые встречи нас ожидают. Надо играть в свой хоккей, слушать тренеров, выполнять установку на матч. Ни в коем случае нельзя подстраиваться под соперника – и все будет хорошо.

– Стоит ли ждать от этих матчей слишком большого количества шайб?

– Думаю, в одной из игр голов будет много. Есть такая чуйка. В какой? Вот этого не скажу. Но есть предчувствие, что зрителям понравится.