ПФО U14
Северо-Западный ФО U14 3
Сибирский ФО U14 2
Пт, 25.11.22
ПФО U16
Приволжский ФО U16 3
Уральский ФО U16 4
Бул
Пт, 25.11.22
ПФО U16
Москва U16 1
Сибирский ФО U16 3
Пт, 25.11.22
ПФО U14
Москва U14 10
Санкт-Петербург U14 2
Пт, 25.11.22
ПФО U14
Уральский ФО U14 9
Южный и Северокавказский ФО U14 2
Сб, 26.11.22
ПФО U16
Санкт-Петербург U16 8
Северо-Западный ФО U16 3
Сб, 26.11.22
Betera-Экстралига
Металлург 3
Химик 2
Сб, 26.11.22
ПФО U14
Приволжский ФО U14 8
Северо-Западный ФО U14 1
Сб, 26.11.22
МХЛ
ДНМ-Шинник
Амурские тигры
13:00
Сегодня, Сб, 26.11.22
Betera-Экстралига
Могилев 1
Гомель 2
Конец третьего периода
Betera-Экстралига
Шахтер 1
Юность 2
Третий период
ПФО U14
Центральный ФО U14 2
Беларусь U14 1
Третий период
ПФО U16
Сибирский ФО U16 0
Беларусь U16 0
Перед игрой
Интервью 27 октября 2022

Преобразивший «Шахтер» Чуприс, амбициозный Жилинский и еще три лучших тренера Betera-Экстралиги прямо сейчас. Мнение Павла Вишнякова

На вершине оказался главный тренер лидера чемпионата.

Пока в Betera-Экстралиге наметилась двухдневная пауза, hockey.by вместе с редактором «Первого Национального канала Белорусского радио» Павлом Вишняковым отметили пятерку лучших на данный момент главных тренеров белорусского чемпионата.

5-е место: Владимир Свито, «Брест»

«В кубке уже успел пошуметь и в чемпионате пока для своего первого года он справляется неплохо»

Этим летом в команду пришли опытные игроки – Александр и Сергей Малявко, Максим Городецкий и другие. Поэтому ударная сила, на которую тренер может опереться и на льду, и в раздевалке, у Свито есть. Плюсом для Владимира Фердинантовича стало то, что он в прошлом сезоне был помощником у Ковалева и уже довольно хорошо знает возможности игроков, которые в Бресте выступают не первый год.

В Кубке Салея брестчане удивили многих, пробившись в финал четырех. Да, там к сожалению болельщиков до кубка «зубры» не дошли, но все равно для «Бреста» этот результат был прыжком выше головы. А вот то, что брестчане идут восьмыми, меня не удивляет, ведь «зубры» в последние годы были именно середняками, которые периодически отбирают победы у лидеров. Уверен, что за попадание в плей-офф парни Свито точно бороться должны. Понятно, что зайти в первую шестерку будет тяжеловато, но пробраться в нокаут-раунд через плей-ин – почему бы и нет? Думаю, что пройти в плей-офф и покусать там кого-то лидеров «Бресту» вполне по силам.

И в дополнение хочется напомнить, что для самого Свито это первый опыт работы главным тренером команды такого уровня. Для него этот год – шанс показать, что Владимир Фердинантович готов работать и давать результат в клубах Betera-Экстралиги. В Кубке уже успел пошуметь, в чемпионате для своего первого года он пока справляется неплохо. Возможно, в будущем, если Свито докажет, что летний успех был неслучайностью, коуч сможет уйти на повышение в более статусную команду, в которой другие деньги, состав и задачи.


4 место: Евгений Летов, «Неман»

«Летову удалось за короткое время воспитать в команде характер»

Летов, как и Свито, в августе добрался со своей командой до финала четырех Кубка Салея. Несмотря на то, что на домашней площадке гродненцы стали только третьими, мне команда понравилась. В том турнире парни Летова стартовали с двух поражений, и на такой короткой дистанции исправлять ситуацию нужно было незамедлительно. С чем гродненцы и справились. Поэтому с уверенностью можно говорить, что у «Немана» есть стержень. Мне кажется, Летову удалось за короткое время воспитать в команде характер. Вот по первым матчам прошлого сезона мне казалось, что не хватало именно спортивной злости. В этом году, конечно, в стартовых поединках тоже был определенный сбой (три поражения подряд). Но последние игры – особенно два матча с «Юностью», которые были выиграны с общим счетом 8:1 – должны придать команде уверенности. К тому же вернулся фанатский сектор на трибуны, что всегда было, есть и будет большим подспорьем.


3 место: Роман Юпатов, «Витебск»

«С тем, чтобы закрепиться в первой шестерке, у подопечных Юпатова проблем не будет»

Сейчас «Витебск» идет на втором месте, отстает от первого «Шахтера» всего на одно очко, опережает и «Металлург», и «Неман», и «Гомель», и «Юность» – традиционных претендентов на чемпионство. Плюс северяне в основное время проиграли всего 3 из 19 матчей. Если поражения от «Металлурга» и «Шахтера» были более-менее ожидаемыми, то проигрыш «Химику» стал неожиданностью для болельщиков. Но здесь я не вижу никакой проблемы, такие осечки случаются у всех. Думаю, что с тем, чтобы закрепиться в первой шестерке, у подопечных Юпатова проблем не будет.


2 место: Игорь Жилинский, «Локомотив»

«Будь у Игоря Валентиновича в распоряжении более мастеровитая команда, он мог бы побороться за чемпионство»

Честно говоря, я очень рад, что такой тренер как Жилинский работает в Betera-Экстралиге. Мне кажется, что будь у Игоря Валентиновича в распоряжении более мастеровитая команда, он мог бы побороться за чемпионство. Мы привыкли к тому, что «Локомотив» – это середняк, который борется за седьмое-восьмое место и создает проблемы лидерам в первом раунде в плей-офф, как это было, к примеру, с «Юностью» в сезоне-2019/20, когда серия дошла аж до шестого матча. Жилинский – очень опытный тренер, и каждый год видно, что именно он держит раздевалку. В «Локо» каждый игрок внимает тренерским указаниям, там все играют в строгую систему. Это тренерская команда.

Приятно видеть оршанскую команду среди лидеров. Понятно, что те же «Юность» или «Гомель» могут по ходу регулярки еще добрать свое, но то, что «Локомотив» сейчас на четвертом месте – это здорово.


1 место: Ярослав Чуприс, «Шахтер»

«Чуприс смог преобразить «Шахтер»

Думаю, только ленивый не писал и не говорил про солигорчан. Не будем отрицать, что в Кубке Салея команда выступила неудачно, но на старте регулярного чемпионата «Шахтер» удивил. Необходимо помнить, как не ладились дела у Чуприса, как только он стал исполняющим обязанности главного тренера после отставки Юрия Файкова, когда команда проигрывала матчи. Так вот и в августе казалось, что эта неудачная тенденция с Кубка может перенестись на регулярку, однако этого не произошло.

На данный момент «горняки» потерпели всего три поражения в основное время, что само по себе очень хорошо. Да и в последнем матче обыграли прямого конкурента на своей площадке. Мне кажется, что солигорчанам удалось поймать победную волну, на которой они и дальше могут продолжить побеждать. Чуприс смог преобразить «Шахтер». Уже не осталось следа от той команды, которая была в прошлой регулярке. Мы видим новый коллектив, готовый побеждать.