Интервью 01 ноября 2022

Никита Жлоба: в Беларуси очень сильный чемпионат – все равны, со всеми тяжело играть

Интервью с лучшим защитником чемпионата прошедшей недели.

Защитник «Гомеля» Никита Жлоба стал лучшим игроком обороны Betera-Экстралиги по итогам прошедшей недели и вновь попал в символическую сборную. Клубная пресс-служба познакомилась ближе с новичком команды и чемпионата.

– Никита, ты пополнил состав команды еще в июле. Расскажи о своих впечатлениях от «Гомеля», как тебе клуб, болельщики?

– Здесь все отлично, хороший клуб, классные болельщики, хорошая арена, город, мне здесь все нравится.

– Это твой первый легионерский опыт в карьере. Расскажи, как ты решился на смену чемпионата и переезд в Беларусь?

– Честно скажу, я здесь себя не чувствую легионером, все говорят на родном языке, в быту тоже все привычно. В ВХЛ не было каких-то хороших вариантов, поэтому я решил рассмотреть Беларусь, здесь крепкий чемпионат, сильные команды. В «Гомеле» хороший тренерский штаб, это сильный клуб, который ставит перед собой только самые высокие цели, поэтому я и решился на переезд именно сюда.

– Как тебе город? Где любишь проводить свободное время? Может быть, уже появились какие-то любимые места?

– Гомель – хороший город, здесь чисто, уютно, очень приятно. У меня есть маленький ребенок, поэтому не так часто удается куда-то выехать с семьей и провести время, но мы ходим в парки, в городе есть, где отдохнуть, моей семье здесь тоже нравится.

– Есть ли у тебя какое-то хобби?

– Летом – однозначно рыбалка, очень люблю это дело. А так – люблю читать, но каких-то хобби нет, особенно во время чемпионата нет времени, все внимание сосредоточено на хоккее: игры, тренировки, видеопросмотры своих матчей, матчей соперников, нарезки из НХЛ, КХЛ.

– Прошло уже два месяца с начала чемпионата. Что можешь сказать о нем в сравнении с ВХЛ? Как тебе в целом уровень команд в экстралиге? Может быть, выделишь какие-то коллективы отдельно?

– Здесь очень сильный чемпионат, все команды, в принципе, равны, это раньше, насколько я знаю, доминировала «Юность», много раз становилась чемпионом, а сейчас все равны и со всеми тяжело играть. Выделить могу те команды, которые сейчас идут в топ-3 – «Шахтер», «Металлург», «Витебск».

– Редакция Hockey.by признала тебя лучшим защитником прошедшей недели в Betera-Экстралиге, также тебя два раза включали и в символическую сборную недели. Следишь ли ты сам за такими рейтингами и насколько приятно, что удается попадать в них?

– Да я как-то и не задумывался про это, ребята мне сказали об этом, был удивлен. Это, конечно, приятно, но главное – это команда, важно, чтобы мы выигрывали и поднимались выше, в топ-5, потом в топ-3, и готовились к плей-офф.

– На данный момент ты являешься лучшим защитником-бомбардиром команды с 11 (4+7) очками в активе. Доволен ли ты сейчас своей результативностью и ожидал ли ты перед сезоном такой игры от себя?

– За своей статистикой как-то особо не слежу, но уверен, что можно и лучше. Для меня важно, чтобы у команды было побольше очков, мы все к этому стремимся и делаем все, что можем, каждый вносит свой вклад в результат. За свои очки поблагодарю партнеров по команде, тренеров за доверие, стараюсь играть как могу, выполнять все, что от меня требуют, поэтому так и получается.

– Можешь ли выделить самые интересные с твоей точки зрения поединки среди всех прошедших?

– Запомнился мне Кубок Салея, матч в Гродно против «Немана» и финальная встреча с «Витебском». В чемпионате запомнилось, когда мы с 0:2 и с 2:4 вытаскивали матчи, это показало, что у команды есть характер и мы можем доставать игры даже с таким счетом.

– Раньше ты говорил, что уже играл по системе спаренных матчей. Что можешь сказать о них по итогам двух месяцев?

– Да, все привычно, после первого матча можно посмотреть игру соперника, более точно разобрать какие-то нюансы, но, с другой стороны, и они нас также разбирают и анализируют. Такая система довольно удобна, меньше переездов, сыграл два матча – и поехал домой.

– Так как спаренные игры проходят через день, то на выезде, возможно, получается выйти в город. Какие города запомнились тебе, какие понравились?

– Честно, времени особо и нет, обычно у нас в этот день между матчами вечерняя тренировка, утром завтрак, отдыхаем, спим, восстанавливаемся, смотрим прошедший матч, погулять можно, но немного. Есть хорошие города, могу выделить Минск, Гродно, Витебск, и, конечно, Гомель.

– Возможно, у тебя есть какие-то правила, чего нельзя делать в обычной жизни и на льду, а что делать следует обязательно?

– Когда игры идут через день, очень важно следить за питанием, кушать побольше овощей, фруктов. Сон – это главный восстановитель, стараешься ложиться до 23:00, вставать пораньше, пойти прогуляться. Во время матча настраиваешься на игру, слушаешь установку тренера, стараешься выполнять ее. Также важный момент – это общение с командой, разговоры с ребятами в раздевалке и за ее пределами. Важный фактор для победы – это хорошая атмосфера в раздевалке, не должно быть никакого негатива, только позитив, тогда все будет хорошо.

– Многие хоккеисты достаточно суеверные люди. А есть ли у тебя какие-то свои приметы?

– У меня нет, я где-то прочитал, что если ты веришь в Бога, то суеверия не так важны, поэтому у меня ничего такого и нет.

Источник: пресс-служба «Гомеля»