Высшая лига
U18 4
Нефтехимик 1
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Авиатор 3
Рыси 1
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Ястребы 7
Соболь 2
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Львы 4
Зубры 9
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Юниор 9
Прогресс 3
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Белсталь 8
Медведи 2
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Цитадель 2
U17 3
Пн, 30.01.23
КХЛ
Динамо Мн 3
Куньлунь РС 2
Пн, 30.01.23
Интервью 28 ноября 2022

Павел Вишняков: здорово, что в нашем чемпионате растет посещаемость. Классно, что у нас люди приучаются к хоккею

Редактор Первого Национального канала белорусского радио поделился ожиданиями от матча «Шахтера» и «Юности» и поразмышлял о посещаемости матчей Betera-Экстралиги.

– Команды уже две недели как вернулись с международной паузы. Какая из них порадовала больше всего?

– Сперва хотелось бы отметить «Гомель», все-таки у команды после перерыва пять побед. Да, четыре из этих пяти викторий были добыты дома, но и в соперниках у «рысей» были «Юность» и «Металлург» – прямые конкуренты за попадание в топ-6. К тому же «Гомель» в начале не мог рассчитывать на Сергея Стася, который работал в тот момент с молодежкой на Кубке Будущего, и вся ответственность легла на помощников Стася. Ковыршин и Волчек со своей задачей справились: команда одержала две важные победы над «Юностью». Да еще и дважды обыграла «Металлург». Скажу так: в каком бы состоянии ни находились клубы, но Полесское дерби – это противостояние, в котором всегда есть знатная борьба, а победа в нем придает мегауверенности и сумасшедший заряд положительных эмоций. Благодаря своим викториям «рыси» поднялись на второе место в турнирной таблице, и есть резон предполагать, что можно ждать такого же хода по дистанции и дальше.

Порадовал и гродненский «Неман»: команда развила крейсерскую скорость, выдав крутую победную серию. И я боялся, что эта недельная пауза может как-то выбить из колеи подопечных Евгения Летова, однако этого не произошло. Напротив, выезд в Молодечно принес красно-черным четыре балла, а дома гродненцы разобрались с «Брестом» (7:1). Потом, правда, «Неман» уступил «зубрам» со счетом 2:3. По словам Летова, в том поединке не хватило реализации, плюс «Брест» был неимоверно заряжен после 1:7. Радует, что игроки услышали главного тренера, и в следующем матче с «Локомотивом» добыли победу. А учитывая то, как тяжело абсолютно всем добывать очки в Орше, эта виктория вдвойне приятна.

Третьим выделю солигорский «Шахтер». На паузу команда Чуприса уходила в не очень хорошем настроении, все-таки дважды влетели «Неману» по 1:5. Плюс команда утратила лидерство в турнирной таблице. И понятно, что нужна была команде какая-то перезагрузка, отдых. Думаю, что эта передышка пошла игрокам на пользу, после ее окончания клуб одержал в пяти матчах четыре победы, и во всех играх набрал очки. Особняком стоит, наверное, здесь субботняя игра против «Юности»: «горняки» долгое время уступали в счете, потом все-таки отыгрались и вышли вперед, но потом дали сопернику сравнять счет. Хотя и дожали минчан в серии буллитов. Это показывает, что у команды есть характер и мастерство. Победа над прямым конкурентом – это всегда здорово. Сейчас Солигорск на вершине таблицы. Правда, преимущество пока не такое крепкое, как было в первой части регулярки.

– Главным противостояния понедельника можно назвать матч «Шахтера» и «Юности». Какие ожидания от этого матча?

– На мой взгляд, сегодня будут очень важны стартовые минуты, причем в большей степени для «Шахтера». В первом матче «горняки» дали «Юности» очень большую фору, дважды пропустив в первом периоде. Из-за этого пришлось потратить много сил, чтобы вернуться в игру. Причем сил было потрачено много и физических, и моральных, ведь догонять соперников всегда неприятно и тяжело. Думаю, на важность старта и обратит внимание своих подопечных Ярослав Чуприс. «Юность» захочет взять реванш за субботнее поражение, здесь и к гадалке не ходи. Да и после паузы у красно-синих всего две виктории. Поэтому мотивация парней Евгения Есаулова будет тоже запредельная. Думаю, будет самая настоящая битва, где победу одержит тот, кто реализует свои возможности впереди и надежно сыграет сзади. Мне кажется, мы увидим продолжение той игры, что была в субботу.

«Юность» настроена на реванш в Солигорске, «Металлург» снова примет «Химик», «Могилев» попытается насолить «Гомелю»

– Посещаемость матчей Betera-Экстралиги по сравнению с прошлым сезоном выросла чуть более, чем на треть.

– Это логично, ведь конкуренция в нашем чемпионате возросла, только посмотрите, как плотно идут команды. И любая победная серия твоей команды, совпавшая с чередой поражений соперника, мгновенно поднимает тебя наверх. Вообще, здорово, что в нашем чемпионате растет посещаемость. На трибуны приходят не только ярые фанаты, но и простые люди, которые хотят отдохнуть со своими детьми. Классно, что у нас люди приучаются к хоккею. Очень хочется, чтобы посещаемость матчей и дальше продолжала расти.

Думаю, что сейчас в плюс сыграет и то, что болельщики могли за международную паузу соскучиться по своим командам. Да и вывесок крутых у нас очень много. Далеко ходить не будем, вот совсем недавно и два Полесских дерби было, дважды «Гомель» играл с «Юностью». Отмечаем то, что в Гродно снова стал возвращаться зритель. Здесь, конечно, велика заслуга команды, во многом благодаря игре «Немана» болельщики снова начали заполнять арену.

– В чем причина такого роста посещаемости матчей белорусского чемпионата?

– Одной из причин могу назвать то, что у нас сейчас в чемпионате очень классная интрига. Если посмотреть на первую тройку, то между «Шахтером», «Гомелем» и «Неманом» всего один балл. Если посмотреть, скажем так, еще чуть ниже по турнирной таблице, то у нас там некоторые команды находятся в двух-трех очках друг от друга. Поэтому везде сейчас довольно напряженно, разрывы маленькие и это, безусловно, добавляет интриги нашему чемпионату. А когда есть интрига, когда есть много захватывающих матчей, то и болельщик придет на трибуны и поддержит свою любимую команду.

Посещаемость Betera-Экстралиги возросла на 34% относительно прошлого сезона