Интервью 28 ноября 2022

Иван Аношко: мой процент выигранных вбрасываний? После экстралиги, где Саня Китаров просто выламывал кисти, в МХЛ сильно не напрягаешься

Лучший бомбардир «Динамо-Шинника» – о втором матче с «Амурскими тиграми», своей результативности, отличной игре на вбрасываниях и проспоренной бороде главного тренера.

– Был захватывающий матч, особенно для болельщиков. Не сравняли счет, но борьба шла до последнего. Немножко не получилось, хотя моменты были. Думаю, нам стоит сейчас поработать над реализацией и подойти лучше готовыми к следующему матчу [с «Сахалинскими акулами»], чтобы эффективнее использовать свои шансы.

– Главный тренер сказал, что проспали первые два периода. С чем это может быть связано?

– Может быть – недонастрой? Вроде все знали, и предупреждали нас, что в первом периоде нужно быть готовыми ко всему… Но нас били в тело, а мы не могли им ответить, прокаты были. Но потом собрались, вышли и показали нормальный хоккей.

– В последнее время много обсуждают твое празднование голов. Почему именно так ты это делаешь, что это означает? Или это просто мимолетный порыв?

– Знает один человек :)

– То есть, это ему месседж?

– Да.

– Но обычно такое празднование подразумевает…

– Нет, это пока еще рано :)

– Костя Волочко едет на Кубок Вызова. Как ты к этому отнесся?

– Когда узнал, очень порадовался за него. Понимал, что кто-то из нашей команды в любом случае поедет. Здорово, что у него там получится побывать, не каждому выпадает такая возможность. Надеюсь, он получит удовольствие. Там будут лучшие игроки из разных команд, будет интересно увидеть Костю среди них. Буду следить за ним. Даже план ему уже составил, что он должен делать :)

– Ты один из лидеров МХЛ по разным статистическим показателям. Следишь за этим?

– Да. Во-первых, Hockey.by много об этом пишет, меня в инстаграме упоминает. Так что нельзя не следить за этим. Но не скажу, что зацикливаюсь на этом.

– После повторного матча с «Амурскими тиграми» ты сравнялся с лидером бомбардирской гонки Романом Канцеровым из «Стальных лисов». Кроме того, ты хорош на вбрасываниях и в реализации бросков. Это говорит о том, что ты разносторонний игрок?

– Мне еще с юниорского чемпионата мира говорили тренировать вбрасывание, потому что тогда у меня был один из худших результатов. А сейчас я спокойно делаю свою работу, даже не задумываясь об этом. Приятно, когда выигрываешь какое-то действие для команды. Что касается бросков, то бросаю мало, но точно :) Поэтому такой процент реализации. А очки набираю благодаря нашей тройке – Сотик [Сотишвили] и Мира [Михалев] хорошо отдают, и я им в ответ стараюсь. В первом матче с «Амурскими тиграми» очень радовались за Сотика, потому что он уже начал нам мозг выносить, по поводу того, что никак не может забить. Поэтому мы все для него сделали: даже когда не надо было пас отдавать – старались дать.

– Вбрасывание – ключевой момент в хоккее. У тебя процент выигранных под 68 подбирается, хотя уже 60 считается круто. При этом количество твоих выходов на «точку» около 400. Как ты это отрабатываешь на тренировках?

– Тренируем с Павлом Микульчиком. Не только я – все центральные. Но в игре ты не думаешь об этом, просто знаешь, как надо действовать, и все само собой происходит. Тем более, что лига ввела правило, что в зоне атаки команда может выбирать место вбрасывания. Ты уже знаешь, куда надо отдать после выигрыша, и стараешься так делать. После экстралиги, где Саня Китаров просто выламывал кисти, тут вообще сильно не напрягаешься.

– Ты набираешь в среднем почти полтора очка за игру. Тебе так легко дается игра в МХЛ, или в чем-то еще секрет?

– Думаю, помогает доверие тренеров. Плюс Сотик и Мира помогают. Все результаты нашей тройки и команды нельзя присваивать кому-то одному. Андрей Александрович Михалев дает нам игровое время, выпускает в решающие моменты, и мы стараемся не подводить и набирать очки, чтобы команда побеждала.

– «Динамо-Шинник» входит в структуру минского «Динамо». Из главной команды были какие-то звоночки? Кто-то сообщал о том, интересуются ли там тобой?

– Были сигналы. Алексей Алексеевич рассказывал, что меня хотят там видеть. Посмотрим, как будет. Прогнозов пока никаких давать не буду. Все мои мысли сейчас связаны с «Динамо-Шинником», надо здесь себя показать и доказать, что я действительно являюсь одним из лучших игроков этой команды. Конечно, то, что обо мне много говорят, вызывает дополнительное волнение. Выходя на каждый матч, ты чувствуешь себя лидером этой команды и пытаешься подтвердить, что это действительно так. Когда мы проигрывали в повторном матче «Амурским тиграм», Андрей Александрович намекал, что лидеров не видно. И мы старались это исправить. Кое-что в итоге показали.

– Да, Андрей Михалев действительно сказал, что лидеров не было заметно, а остальные не смогли взять эту ношу на себя. Общаясь с более молодыми ребятами, обсуждаете ли то, что им тоже надо брать на себя важные роли, забрасывать ключевые шайбы?

– Мы стараемся, чтобы все забрасывали, и тренерский штаб подчеркивает, что все звенья одинаковые, что все должны показывать результативный хоккей. В перерывах обсуждаем вещи, которые должны помогать нам выходить и показывать тот хоккей, который нужен. А не такой, который был в первом и втором периодах повторного матча с «Амурскими тиграми».

– Домашняя серия завершится двумя матчами с «Сахалинскими акулами». Как будете готовиться к этим матчам? Нужно начинать новую выигрышную серию?

– Да, надо начинать. Тем более, что проиграли бороду Андрея Александровича :) Думаю, он нам это припомнит. С другой стороны, будет интересно посмотреть на него без бороды, я его таким еще ни разу не видел :) Но на следующие матчи будем выходить готовыми побеждать.

– В команде этот спор много обсуждали?

– Многие ребята пересматривают свои матчи, и видели это в эфире в записи. Да и распиарили этот спор немного. Так что все заметили, начали посмеиваться. Ведь даже сын Андрея Александровича Мирослав, наверное, не помнит своего отца без бороды. Так что посмотреть будет интересно. Но, надеюсь, борода быстро отрастет…

«Динамо-Шинник» едва не отыгрался с 0:3 в матче с «Амурскими тиграми», но прервал свою победную серию