Сегодня, Пт, 29.03.24
Интервью 30 ноября 2022

Александр Скоренов: надо закрепиться в составе и выходить на каждую игру, показывая свой лучший хоккей

Белорусский нападающий московского «Динамо» – в проекте «Спорт-Кадр».

Журналистка Кристина Камыш специально для проекта «Спорт-Кадр» пообщалась с нападающим московского «Динамо» Александром Скореновым.

– Александр, когда вы в последний раз играли в плей-офф чемпионата Беларуси за «Гомель», в одном интервью сказали, что самая большая мечта, на тот момент, заиграть в КХЛ. Сейчас вы в составе московского «Динамо». Цель осуществилась? И что дальше?

– А дальше надо закрепиться в составе и выходить на каждую игру, показывая свой лучший хоккей. Доказывать, что могу играть на таком уровне. Команда хочет выигрывать и завоевывать призовые места. Самое главное – это Кубок Гагарина. Вот будем работать ради него.

– В этом году вы начинали предсезонку в составе московского «Динамо». Почему не удалось закрепиться?

– Даже не могу сказать, на предсезонке были моменты: небольшая травма на бегах. Не успеваешь восстанавливаться. На сборах это, в принципе, нормально. Да и в товарищеских играх не получилось проявить себя в плане результативности. Просто очень хотелось остаться в команде, пробиться. Коллектив классный, приняли меня очень здорово. Когда уезжал, то сказал парням, что обязательно вернусь. С Кодолой много времени проводим, мы все-таки гомельские, варимся постоянно. Атмосфера в раздевалке положительная и настраивает на работу.

– Выступали в ВХЛ за «Динамо-СПб», который тренирует Сергей Пушков. И он сказал, что вы не нашли места в команде. Что тогда произошло?

– Я приехал, получается, в конце сборов, отыграл товарищеские матчи. Затем начался чемпионат, вроде даже неплохо выступал. В какой-то момент что-то пошло не так. Все кардинально поменялось – и стал не нужен. Может быть, не видели во мне перспективы. Тяжеловато осознавать, когда уже оттуда уехал. Были непонятные мысли в голове. Понимал, что надо абстрагироваться и стараться не думать об этом.

– Думаю, что сейчас вам добавляет уверенности лестный отзыв, который Алексей Кудашов дал на одной из пресс-конференций. Кроме того, вы забросили первую шайбу в лиге. Стало ли легче с точки зрения психологии? И что требует тренерский штаб?

– Каждый набранный балл добавляет уверенности в себе. Забитые голы раскрепощают команду на более позитивные эмоции, которые во время матча необходимы. Это очень приятно, мой первый гол в КХЛ. Нам много подсказывает тренерский штаб, над чем работать. Мне говорят, что нужно активнее идти в единоборства. А также акцентируют внимание на каких-то позиционных моментах при построении обороны.

– Вы много поездили в ВХЛ и знаете белорусскую Экстралигу. Сравните эти чемпионаты. Где уровень хоккея выше?

– Когда я играл в чемпионате Беларуси, то, думаю, топ-3 могли бы побороться за попадание в число двенадцати лучших в ВХЛ, где сказываются долгие переезды и перелеты. Там играешь в четырех матчах за восемь дней. Больше мастеровитых хоккеистов, плюс из КХЛ ребята, площадки меньше. Игра быстрее, нужно не мешкать в принятии решений.

– Следите ли за Экстралигой? За какими командами?

– Смотрю матчи даже иногда. За Оршей слежу, потому что там выступают ребята, с которыми вместе когда-то играли. Мне очень нравится смотреть, анализировать. Я, наверное, фанатик. Получаю удовольствие от матчей Лиги чемпионов. Учусь у них тоже, смотрю. Встречи НХЛ только в обзорах, потому что в ночное время неудобно следить. Протас выступает на высоком уровне, пробивается. Надеюсь, что окончательно закрепится в «Вашингтоне». Шарангович – лидер команды, как я считаю. Должен вести за собой, они выдали фантастическую серию.

– Ждете ли вызов в национальную сборную от Крэйга Вудкрофта?

– Если вызывают, то эмоции положительные. Получаешь удовольствие, когда видишься с ребятами. Это все равно другой уровень. Ты понимаешь, к чему надо двигаться. Буду рад приехать. А если не вызовут, то буду дальше работать.