Интервью 01 декабря 2022

Егор Клавдиев: победный гол? Сказали ехать на пятак – я поехал, шайба отскочила, а дальше все на интуиции, автоматически как-то работает

Новобранец «Динамо-Шинника» – о дебюте в МХЛ, адаптации в команде и поездке Константна Волочко на Кубок Вызова.

– У тебя два гола в дебютном матче, в том числе победный.

– Голы рабочие, но я хочу отметить команду. Пропустив две шайбы в самом начале, продолжали играть в свой хоккей, не летели вперед сломя голову, навязывали свои условия, действовали в тело. Больше бросали и добились своего.

– Насколько сложно было влиться в команду?

– Не так уж сложно, потому что много знакомых пацанов. С остальными просто нашел общий язык: поговорили, поиграли в номере в НХЛ на приставке – вот и все. Так и подружились за те 2-3 дня, что я в команде нахожусь.

– С кем играл?

– С Игнатенко и Шидловским. Один раз Шидловскому проиграл, а все остальное выиграл.

– А кто у вас самый сильный в игре НХЛ на приставке?

– Не знаю, кто самый сильный, но я играю неплохо :) С Шидловским трудно играть, он хорошо в защите действует.

– Как нашел взаимопонимание в звене? В молодежной сборной и в «Шахтере» ты больше в центре был, а здесь – на краю.

– Когда играешь на фланге, то у тебя не так много опций, как в центре. Твоя задача – открываться на борту, бежать в форчек и больше бросать. Цель форварда – забрасывать шайбы. Если не получается – то должен нападать на защитников соперника, играть в тело, чтобы они ошибались, а ты таким образом обеспечиваешь простор для партнеров, создаешь для них моменты.

– А тебе где больше нравится: с краю или в центре?

– Не знаю. Куда поставят, там и буду играть. Не думал об этом.

– Дебют у тебя довольно тяжелым получился, против команды, которая играла в силовом стиле. Вы прилично завелись?

– Нам говорили, что эта команда – одна из самых жестких в лиге. Перед матчами был разбор с пацанами, собрались чисто командой. Высказали друг другу, что нравится, что не нравится, что надо улучшить. Так вот сплотились, подготовились к этим играм ментально. Продолжаем в том же духе, выполняем тренерскую установку и побеждаем.

– Пятая шайба твоими глазами: ты там оказался совершенно в одиночестве… Это наигранная схема? Или повезло?

– Сказали ехать на пятак – я поехал, шайба отскочила, а дальше все на интуиции, автоматически как-то работает.

– Кому дали каску лучшего игрока в раздевалке?

– Мирославу Михалеву. Думаю, это заслуженно. Он сегодня проявил лидерские качества, как партнер. Забросил, отдал, блокировал бросок в конце третьего периода. Молодчик!

– Ты начинал сезон в чемпионате Беларуси, играл по мужикам, а сейчас снова в молодежном хоккее. Помогает ли тебе опыт во взрослом хоккее адаптироваться в МХЛ?

– Да, конечно. Я уже поиграл во многих командах, в разных лигах. Поэтому период адаптации проходит легче. Тем более, что в «Динамо-Шиннике» все свои. Это намного легче, чем, например, в Северной Америке, где другая страна, чужой язык. А здесь и с коммуникацией проще, и партнеров знаешь.

– Костя Волочко едет на Кубок Вызова. Успел ли ты сдружиться с этим парнем, как он тебе вообще по игре и тренировкам?

– Хороший, техничный защитник. Отдавал хорошие пасы в большинстве. Я следил за ним. Выходы из-под давления у него неплохо получаются. На Кубке Вызова желаю ему удачи, наслаждаться тем временем, которое он там проведет. Желаю ему показать себя и дальше работать.

– Костя рассказывал, что ребята в раздевалке его иногда подкалывают по поводу поездки на Кубок Вызова...

– Его подкалывают больше молодые. Не знаю, почему так? Необоснованно. Ну да ладно, может, это его больше заводит? Сейчас съездит туда, сыграет, расскажет им что-нибудь интересное.

– Список заказов уже составил Косте?

– Это же в Челябинске будет проходить? Я там был уже, так что мне нечего оттуда просить.

«Динамо-Шинник» забросил дважды за 75 секунд и переломил игру с «Сахалинскими акулами», Клавдиев оформил дубль в дебютном матче, у Михалева – 3 очка