Интервью 02 декабря 2022

«Прошла конкурс наравне со всеми». Жена капитана «Шахтера» – о работе пресс-секретарем клуба, атмосфере в команде и жизни семьи хоккеиста

Арина Малиновская стала первым гостем новой рубрики на hockey.by, где жены хоккеистов рассказывают о том, каково это быть супругой игрока.

У Арины Малиновской очень увлекательная история. Она около года работает в солигорском клубе, а ее муж, Роман Малиновский, является капитаном команды. Согласитесь, довольно интересно. Поэтому у нас не было никаких сомнений по поводу выбора кандидатуры на первое интервью этой рубрики. Арина рассказала, как возникла идея прихода в команду, насколько трудно приходилось, когда не было ничего известно про будущий контракт мужа, ревнуют ли другие жены и многое другое.

– Арина, можешь описать хоккейную жизнь одним словом?

– Вообще, это сложно. Но, если надо назвать какую-то ассоциацию, пожалуй, это будет неопределенность. В хоккейной жизни очень сложно что-то планировать, ведь ты всегда от чего-то зависишь: от календаря игр, расписания тренировок, состояния здоровья. Долгосрочного планирования не получается – мы к этому уже привыкли, стараемся жить здесь и сейчас.

– Расскажи, насколько сложно быть женой хоккеиста?

– Не знаю, может, кому-то сложно, мне – нет. Наверное, все игроки разные, мне с хоккеистом повезло :)

– Вспомни момент, когда муж стал капитаном такого клуба, как «Шахтер». Как отреагировала на новый вызов? Как поменялось его отношение к работе?

– Меня не удивил этот момент. Рома уже был капитаном и в команде МХЛ, и в молодежной сборной Беларуси. Позже на взрослом уровне он часто бывал ассистентом капитана, и даже без нашивки «К» мог высказаться в раздевалке: по делу, по-честному. Зная его командные качества и то, что для коллектива он готов на все, момент с капитанством ничуть не удивил.

– Без критики в этом мире никуда, тем более, перед командой ставятся самые высокие задачи. Как ее воспринимаешь?

– Критика бывает конструктивная и неконструктивная. К неконструктивной критике не отношусь серьезно. Большинство людей, любящие писать комментарии в соцсетях, не знают внутреннюю кухню хоккейного клуба, поэтому многие комментарии никак не задевают, они неправдивые. К конструктивной критике отношусь позитивно. Когда с тобой говорит человек со знанием дела, есть смысл его послушать, сделать какие-то выводы.

– У семьи Малиновских есть солидные достижения – два титула. О чем в плане хоккея еще мечтаете?

– Кубков Президента много не бывает :)

– Как правило, после каждого сезона у игроков заканчиваются контракты. Это время мыслей о том, оставят в клубе или нет. Насколько трудное чувство?

– В начале хоккейной карьеры было очень сложно. Сезон заканчивался, мы ждали каких-то приблизительных сроков и дат, когда будут объявлять о подписании контрактов и, естественно, в голове прокручивали разные мысли. Когда наступал День «Х», муж уходил на тренировку, я не выпускала телефон из рук. В раздевалке же нельзя пользоваться телефоном, поэтому я просила хотя бы какую-то СМСку отправить – это было тяжелое время. Но со временем к этим условиям работы привыкаешь, не изводишь себя каждые пять минут, а думаешь: «Ну, как будет, так и будет». Просто ждешь звонка или сообщения от мужа и понимаешь, что, если его оставят в команде, будет здорово, а если нет, перед ним откроются новые двери.

– Роман большую часть карьеры провел в «Шахтере». Наверняка вас знают многие жители города. Есть ли у вашей семьи какие-то поблажки в плане быта?

– С поблажками как-то не сталкивались. Иногда узнают в магазинах, просят сфотографироваться, дать автограф. Не настолько сильно игроки в «Шахтере» медийные, но сейчас эту тенденцию пытаемся исправить.

– Да, кстати, ты ведь работаешь в «Шахтере» пресс-секретарем. Как возникла эта идея? Как отреагировал муж?

– Идеи работать пресс-атташе «Шахтера» как таковой и не было. До рождения ребенка я активно работала SMM-менеджером, вела аккаунты в Инстаграм. Когда ребенок пошел в сад, у меня появилось свободное время, поняла, что хочу вернуться на работу. Но с трудоустройством в Солигорске сложно, поэтому мы решили, что буду продолжать удаленно заниматься маркетингом в соцсетях, такое положение дел удобно для хоккейной семьи. Мы как раз были в Минске, я купила новый ноутбук, чтобы пройти курсы переквалификации, в SMM за время моего вынужденного простоя многое поменялось, нужно было усовершенствовать свои знания. Спустя несколько дней после этого разговора и покупки ноутбука я увидела вакансию пресс-секретаря в хоккейный клуб. Решила просто узнать подробнее о требованиях, переговорила с администрацией. К слову, Рома к моему назначению не имеет никакого отношения. Был конкурс на должность, выполняла все тестовые задания наравне со всеми и прошла.

– Не надоедаете друг другу? Все-таки вместе и дома, и на работе.

– Часто задают этот вопрос, но мы на самом деле даже реже стали видеться. Бывает, я работаю с восьми утра до пяти вечера, а у Ромы тренировка в шесть. Так что встречаемся дома рано утром и поздно вечером. Надоедать точно не успеваем друг другу.

– Как у тебя складываются рабочие отношения с другими игроками, тренерами?

– У нас в целом очень классная атмосфера в команде. С общением у меня проблем никогда не было. Отношения хорошие, плюс тренерский штаб я знала еще до того, как они стали тренерами, а я – пресс-секретарем. В этом плане мне повезло :)

– А жены игроков не ревнуют, что ты слишком много времени с командой проводишь?

– Не думаю. Помимо общения с хоккеистами, работы у меня хватает. Комментарии хоккеистов и тренеров – меньшая часть того, чем я занимаюсь, работая в «Шахтере».

– Работа пресс-атташе – не такая простая, зачастую в ледовом приходится оставаться допоздна. Кто помогает с дочкой, пока мама и папа работают?

– Согласна, работа непростая, порой я занята допоздна, но во многом она позволяет трудиться удаленно. Ребенок у нас уже не такой маленький, дочка может занять себя в то время, пока мама работает: играется, смотрит мультик. Она понимает, что в определенное время маму нельзя отвлекать. К сожалению, родственников в Солигорске у нас нет, на помощь рассчитывать не приходится, справляемся своими силами.

– Как часто удается ездить в родной Новополоцк?

– Очень редко. Ездим туда всего два-три раза за сезон, но и отпуск тоже проводим дома. Конечно, по родным скучаем, но выходные зачастую используем, чтобы увидеть какие-то новые города, места, наша семья любит путешествовать.

– Благодаря тебе у клуба появились аккаунт в TikTok, активно развивается Instagram, ты придумала и сняла классный ролик к Новому году, летний тимбилдинг с активностями для команды и деток. Откуда столько идей?

– Если честно, я всегда была человеком с идеями. И в школе, и в университете ставили разные постановки. В голове есть идеи, все это придумывается само собой. Мне это очень интересно.

– Успеваешь ли со всеми идеями и активностями во время матчей смотреть и за самой игрой?

– Сложно, но это необходимо, ведь после матча на конференции ты задаешь вопросы в том числе и по игре. Поэтому одним глазом я в социальных сетях, другим – смотрю матч. Привыкаю, такая у меня работа :)

Текст: пресс-служба ФХБ