Сегодня, Чт, 28.03.24
Интервью 16 декабря 2022

Не пригодился «Шахтеру», прокачался в «Могилеве», зажигает в «Немане». Герман Поддубный, которого вы не знали

Большой разговор с одним из лучших форвардов сезона.

Герман Поддубный сейчас – важный хоккеист в мощном «Немане», самой результативной команде чемпионата. Он центрит вторую тройку, в которой блистают все форварды, выбивая в районе очка за матч. Герман забросил больше всех – уже 16 голов.

Крутой взлет для 23-летнего парня, который пару лет назад едва не закончил с хоккеем после возвращения в Россию из Северной Америки, а большую часть прошлого сезона выступал за скромный «Могилев». Переход в «Неман» по-настоящему раскрыл этого хоккеиста для экстралиги. Иван Грунтов встретился с Германом и поговорил на разные темы. Вот некоторые из них:

• Классный сезон «Немана» и яркий гродненский хоккей;

• Супертройка с Ипатовым и Андрющенко;

• Бомбардирские успехи, голы и их празднования;

• Чемпионство в OHL и североамериканский опыт;

• Неудачный камбэк в Россию и наука молодым;

• Перезагрузка карьеры через «Могилев».

Дальше много текста, который ближе познакомит вас с одним из самых ярких и результативных форвардов сезона.

– Насколько ты сейчас кайфуешь от хоккея?

– Очень приятно играть в команде, которая часто выигрывает и много забивает. Любому нападающему наш стиль игры был бы полезен и интересен. У «Немана» очень атакующий хоккей, много голов – из-за этого и много удовольствия.

– Твоя команда.

– Можно сказать, да. Такой стиль игры мне близок, нравится.

– Такой – это какой? Расшифруй.

– Мы играем в активный хоккей. Когда выходим на лед, никогда не выключаем ноги, никогда не останавливаемся. Высокий темп заставляет соперников ошибаться, а нам помогает владеть шайбой и контролировать ее в зоне атаки. Это и есть атакующий хоккей в моем понимании.

– Он требует отменной физической подготовки, со стороны у вас с ней порядок. Как это достигается?

– Думаю, для любого хоккеиста физика очень важна. Матчей в сезоне много, а такой хоккей действительно энергозатратный. Но у нас опытный тренерский штаб, хороший тренер по ОФП – вместе работаем.

– Хорошая форма больше за счет предсезонки, восстановления между матчами или из-за каких-то специальных занятий?

– Все в сумме. Конечно, основной фундамент закладывается летом, его ты стараешься поддерживать в сезоне – развиваешь сильные стороны, работаешь над слабыми. Для этого и существуют тренеры, которые делают все, чтобы ты показывал лучшие результаты.

– У тебя есть слабые стороны?

– Думаю, они у всех есть. В плане физики я бы не сказал, что проседаю. Многое зависит от игрового времени. Бывают матчи, в которых выходишь на лед очень часто, устаешь, и здесь уже играет роль правильное восстановление. Иногда получаешь средние минуты – в таком случае все переносится легче.

– Над чем чаще всего работаешь?

– В принципе, над всем понемногу. У нас есть специальные тренировки, когда выходим отрабатывать чисто технические моменты: броски, дриблинг, катание. Не сказал бы, что есть что-то конкретное, чему уделяю внимание ежедневно. Всего понемножку. Но и помногу :)

***

– У вас классное звено с двумя Вячеславами. Для себя сделал вывод, что Ипатов в нем больше силовой форвард – где-то продавить, пройти, побороться. Андрющенко креативный – придумать комбинацию, хитро отдать. Кто ты в этой тройке, скорер? И прав ли я в таком определении ролей?

– Думаю, мы в каких-то моментах друг друга дополняем. Слава Ипатов очень скоростной. Я бы сказал такой моторчик в нашей тройке. Считаю, он вообще один из самых быстрых игроков в экстралиге. Андрющенко действительно очень креативный: может хорошо найти передачей, сделать какую-то комбинацию, классно бросает. Плюс в том, что мы все можем и отдать, и забить – у всех есть сильные стороны.

Что до меня, то не сказал бы, что есть какая-то определенная функция. Матч на матч не приходится. Иногда у тебя залетает одна-вторая – забиваешь. В другой день больше играешь в пас. Сложно конкретно определить мою роль, да и не думаю об этом. Главное, что у нас все могут забить, отдать. Пока сезон складывается так, что у меня голов чуть побольше, но играть еще много.

– То есть, чистым скорером, завершителем тебя не назовешь?

– Нет, мы все играем друг на друга, никто не жадничает. Если партнер открыт, отдаем передачи – вот и все.

– Насколько помню, вы с Кубка Салея вместе играете.

– Даже раньше: нас в одну тройку поставили еще летом, когда были тренировки на земле, баскетбол. Уже тогда было видно, что в игровом плане мы друг друга отлично понимаем. Но в сезоне был отрезок, когда Слава Андрющенко выбывал на месяц из-за травмы, кто-то из нас попадал в ротацию. То есть, не всегда получается вместе выходить. Когда это происходит, действительно получаем от игры удовольствие.

– По жизни у вас есть какая-то связь и насколько важно ее иметь в проекции на хоккей?

– У нас в этом смысле вообще классная команда. Нет такого, что все общаются какими-то группами. У меня в карьере часто бывало, что люди в команде тусуются маленькими компаниями по пять-шесть человек. В «Немане» все открыты, каждый может обратиться к каждому по любому вопросу: например, молодой подойти поговорить на равных со старшим. Это хороший фактор, способствующий микроклимату в команде.

– Как охарактеризуешь твоих партнеров на льду в жизни?

– Все отличные парни, никаких проблем. Бывает, что где-то что-то не получается, и тогда в моменте на эмоциях можем немного повздорить. Потом поговорим спокойно, помиримся, никто на личный счет не воспринимает.

– Слава Андрющенко – разгонный парень. В раздевалке тоже так себя ведет?

– Он прежде всего капитан, лидер, в раздевалке говорит свои нужные слова. Важно, когда человек не только говорит, но и делает потом на льду. Все хотят результат, у нас любой хоккеист разгонный – злится на себя, если что-то не получается.

***

– Есть ли у тебя цель стать лучшим бомбардиром, лучшим снайпером сезона?

– Я не думаю об этом, потому что если начать, можно перегореть. Главное – командный успех. Если будет он, то у игроков все тоже будет хорошо. При этом для любого нападающего, если он получает много игрового времени, результативность является важным фактором. Если ее нет, становится тревожно. Это психологический момент для каждого игрока.

Главное, чтобы мы прошли как можно дальше вместе с командой, а личные цели на втором плане. Не скрою, в голове сидит, что есть такой шанс, но если сильно думать о нем, можно перегореть.

– Чуть ли не четверть «Немана» – наверху в списке лучших бомбардиров сезона. Есть ли между вами какая-то конкуренция? Часто смотрите, кто на каком месте?

– Есть здоровая конкуренция за место в составе, а в плане личных достижений мы все друг за друга рады. Кто бы ни забил – мы радуемся, ведь это идет на пользу всей команде. На очки не смотрим, не рубимся за них и за место в списках бомбардиров. У нас длинная лавка, любой игрок может выйти и сделать результат. Кто не попал в состав сегодня, поможет завтра. Это круто, за счет этого мы играем.

– У тебя практически во всех командах голов было больше, чем передач. Откуда эта чуечка?

– Да не знаю :) Хорошо бросаю. Когда был в Америке, летом занимался с хорошим тренером, который ставил бросок. Я с ним много времени проводил – это сыграло роль. Он показывал такие мелочи, которым ранее меня никто не учил – в плане броска, вообще всего!

– Это в какой команде?

– Мне было лет 16. Юниорская лига, команда из системы «Филадельфии». Тренер со мной очень серьезно занимался, развивал с разных сторон. Но вот именно бросок у него был классный, и он пытался перенести его мне.

– Известный спец какой-то?

– Не сильно. Раньше был хоккеистом, поиграл в АХЛ, потом начал тренировать юниоров 15-16 лет.

– У тебя в этом сезоне 16 голов, есть любимый?

– Если честно, не сильно они запоминаются. В прошлом, понятное дело, в плей-офф «Юности». А в этом... Наверное, когда оформил хет-трик. Особенная эмоция, когда понимаешь, что удалось забросить три гола. А какого-то сумасшедшего, чтобы всю поляну проехал, всех обвел и забил – такого еще не было.

– Ты классно отпраздновал шайбу в ворота «Химика», когда показал судейский жест после броска с колена. И уже не впервые в сезоне. Откуда это?

– Наверное, эмоции. Когда забиваешь, ты их не контролируешь, даешь выплеск. В тот момент у меня такая реакция была. Специально не планирую, да и не моя это фишка. Тот же Мэттьюз в НХЛ пару раз так делал.

– Эффектно получилось, зрителям наверняка запомнится.

– Мы же для них и играем! Если такое движение дает зрелищность, то это круто и для развития самого спорта, его популяризации.

– После твоего хет-трика тренер сказал, что Поддубный посидел на трибуне и вернулся с новыми силами, чтобы делать свою работу – забивать голы.

– Да, мне тогда дали немного подумать, тренерский штаб был чем-то недоволен. Как отношусь? Это задевает самолюбие, получаешь толчок, намек. Не хотелось бы, чтобы такое происходило. Но каждый игрок должен сам себя контролировать, отдавать отчет в своих действиях. Меня посадили – значит, где-то дал слабину. Нормально отнесся к ситуации. Переварил, вышел, забил.

– По «Неману» создается впечатление, что команда сильно зависит от эмоций. Когда их много, кажется, для вас и соперников не существует. Но бывали матчи, когда вы играли, словно потухшие.

– Любая команда зависит от эмоций. Когда забиваешь голы, этот фон распространяется на всю команду, она от этого играет лучше. У нас много лидеров, взрослых ребят, которые могут в нужный момент завести или, наоборот, остудить. Эмоции – важный фактор. Вряд ли есть команды, которые могут без них выйти на лед и выиграть. Точно не в этой лиге.

– Насколько эмоций добавляют болельщики в Гродно?

– Гродно – это маленькая Канада. Я поиграл в Северной Америке 7 лет, и в некоторых командах там нет такой поддержки. В Гродно ты видишь болельщиков везде – они узнают, фотографируются. Думаю, у нас на арене одна из лучших атмосфер в лиге, поэтому мы так хорошо выступаем дома. Эмоции передаются нам от болельщиков, классно играется. Не раз было сказано, что это наш шестой игрок. Даже больше, чем шестой игрок. Хотелось бы, чтобы их было еще больше, чтобы собиралась полная арена.

***

– Как ты вообще оказался в Северной Америке?

– Забавная история :) Мне было 14 лет, я играл в Counter-Strike, и в этот момент приходит сообщение «ВКонтакте». Написал мужчина, спросил, не хочу ли я попробовать поиграть в Америке. Увидел, что хоккеист. Я такой: «Хочу». Он сказал, что надо сделать пятиминутный ролик о моих тренировках, играх. Вместе с папой соорудили, человек разослал его по разным юношеским командам. Некоторые ответили – и я поехал играть.

Правда, получилось не сразу. Как оказалось, мне сделали туристическую визу, по которой нельзя было играть. Фактически, три месяца просидел без хоккея. Потом уже все вопросы решили, и я смог участвовать в матчах.

– У тебя везде на юношеском уровне была какая-то сумасшедшая статистика. Талант?

– По детству да, неплохо получалось. Но тоже какими-то рывками. Где-то было хорошо, потом не очень. Думаю, агент писал многим ребятам из России. Здесь важно, есть ли у семьи возможность отправить ребенка так далеко. У моей в тот момент она была. Классно, что получилось – было весело.

– Ты переехал на другой континент в 14 лет. Сложно далось решение?

– Когда занимаешься спортом с трех лет и смотришь, как там в Америке, в Канаде, для тебя это какой-то рай. Постоянно сидела мысль, что было бы круто самому там оказаться. Меня ничто не останавливало. Было немного тревожно, потому что не знал английский, но ехал туда играть в хоккей – и это меня утешало. Тяжелый шаг, если разобраться. Мама до сих пор думает, что мне 14 :) Я как уехал, мы особо и не виделись с родителями. Но я не жалею о том выборе.

– В Северной Америке ты провел много времени. Чемпионство с «Эри Оттерс» – главный хайлайт этого путешествия?

– Да, это был мой первый год в Онтарио. Попасть в эту лигу было для меня большой целью. Вышел на импорт-драфт CHL, оказался в «Эри» – и в первый же год мы выиграли кубок. Что сказать, было круто! Да, я выступал не на главных ролях в команде, выходил в четвертом звене, но играл постоянно. Увидел, как все происходит на самом деле. За нас играли именитые хоккеисты, из той команды несколько человек сейчас в НХЛ. Я многому научился у них в плане профессионализма, разных технических деталей. Талантливые, драйвовые ребята. Большая школа для меня – тем более, все были постарше, уже не первый год в лиге.

– С кем-то держишь связь?

– Есть 5-6 человек. В Канаде ведь живешь по семьям с кем-то из команды. До сих пор хорошо общаемся с ребятами, с которыми вместе жили.

– У вас там вообще звездная банда была: Дебринкэт (сейчас – «Чикаго»), Строум («Вашингтон»), Чернак, Сирелли (оба – «Тампа»). Поздравлял их потом с Кубком Стэнли?

– Конечно. Есть такая американская штука снэпчат – туда писал.

– После чемпионского сезона случилась обычная юниорская тема, когда парни постарше ушли, команда омолодилась.

– Да, началась перестройка, процентов 80 состава разлетелись. Было тяжело, у нас оказалась самая молодая команда в лиге. Много проигрывали, но тот сезон дал хороший опыт, потому что играл я тоже много. Появилась возможность понюхать роль лидера, пускай и не столь успешно. Не всем так удается, что бам – и ты лучший.

– На третий сезон ты стал лучшим бомбардиром «Эри», набрал 60 (29+31) очков.

– Юниорские лиги Канады отличаются тем, что в них каждый может обыграть каждого. Но все-таки ближе к плей-офф ребята постарше делают разницу. Я много играл, много очков набирал, но результаты команды были так себе.

– Светил ли тебе драфт НХЛ?

– Я был в преддрафтовых списках, но это такая непредсказуемая штука! Тебе могут позвонить и сказать, что выберут, но потом сидишь всю процедуру и уходишь ни с чем. Хотелось попасть на драфт, я расстроился. Тем более, по ходу сезона присутствовал в рейтингах, было пару интервью с командами НХЛ. У любого пацана есть мечта в 17 лет быть задрафтованным.

Эмоции негативные, но не стал зацикливаться. Пару дней буквально погрустил. Меня не задрафтовали, но вскоре пригласили в кэмп новичков – даже времени сильно расстроиться не было. Понял, что окажусь в одной лодке с пацанами, чье имя назвали на драфте. В первый год поехал в «Нэшвилл», на следующий – в «Торонто».

– Оверэйджеров ведь тоже нередко выбирают.

– Чем старше становишься, тем сложнее попасть на драфт. У меня не было сумасшедшего сезона в юниорке за плечами, не было сумасшедшей статистики. Так получилось, что команда у нас была молодая. Много мы не забивали, в каждой игре новые тройки. Сложный сезон, и я понимал, что меня не задрафтуют. Нужно было набрать очков 80, а я набрал 36.

***

– Чем и почему завершилась твоя заокеанская история?

– Я съездил в «Торонто» в кэмп новичков, затем поехал на просмотровый контракт в нижегородское «Торпедо», прошел с ними предсезонные сборы и снова вернулся в «Торонто», уже в главный лагерь. Затем отыграл еще сезон в Лиге Онтарио.

Была возможность поехать в АХЛ, меня приглашали на двусторонний контракт – AHL/ECHL. Но тогда мои права принадлежали «Торпедо», просто так рвануть за океан по разным причинам было почти невозможно. Поэтому вариант прогорел. Потом неудачный сезон, после которого уехать в Америку практически нереально. Знаете, как бывает: вроде перспективный, а где-то чуть не пошло – и уже совсем другие котировки.

– Что не пошло в России? Почему вообще туда вернулся?

– Сейчас думаю, что нужно было просто подождать. Я же подписал контракт с «Торпедо» еще 1 мая, не стал тянуть. Вернулся на родину, можно сказать – Нижний Новгород и мой Саров совсем рядом. Первый сезон в России совсем не пошел. Почему? Не буду скрывать, я не оправдал авансов. Не показал хоккей, которого от меня ждали. Даже тот, который показывал за год до этого на сборах – тогда все было намного ярче. Возможно, дело возраста: нервы, неуверенность, ответственность, которую чувствуешь, но не можешь с ней справиться, раскрепоститься. Такие штуки у всех по-разному проявляются: к кому-то раньше приходит, к кому-то позже. Конкретно на мне это все сильно сказалось: неуверенность, нервозность.

– И покатился вниз.

– Я прошел сборы с КХЛ, потом меня отправили в ВХЛ, где тоже не получилось, а после и вовсе оказался в МХЛ. Сложный этап в карьере. Неправильно реагировал на ситуацию: вместо того, чтобы как можно больше работать, я обижался, прокручивал все в голове, думал о том, что должен быть в первой-второй команде.

– Часто слышу от молодых ребят похожие разговоры. Мол, какая МХЛ или вышка, я должен быть выше. Что скажешь им с высоты опыта?

– Скажу, что задача – показывать лучший хоккей в любой лиге, в любой команде, и тогда тебя как ни крути заметят. Я понял это только когда прошел через определенные моменты в карьере. Просто нужно показывать лучшую версию себя в любой команде и лиге, тогда будет успех.

– Что посоветуешь тем, кто собирается уезжать в Америку?

– Это индивидуальный вопрос. Если брать Россию, то сейчас в Ярославле, в СКА отличное развитие. Когда я был молодым, в Сарове, естественно, уровень был пониже, чем в Северной Америке. Так что ребятам нужно самим думать и анализировать, есть ли смысл уезжать. Хотя если есть возможность, почему нет? Это школа, это новый язык, это новый мир. Плюсов, как мне кажется, больше. Даже если не получится, будешь иметь какой-то опыт. Я побывал там в 15-16 лет и понимаю, как это выглядит. Повидал тренеров, ребят-ровесников, только из Америки и Канады – это круто.

– После того неудачного сезона в России ты был вынужден фактически заново строить карьеру?

– Да, так и было. Я поехал в Караганду, там тоже случилась череда неприятностей, в том числе со здоровьем. Когда вернулся домой, была мысль даже закончить с хоккеем. Подумал: «Ну, не получается». Меня уволили из «Сарыарки», и я несколько месяцев вообще не занимался. У себя в голове я уже закончил. Начал тренировать детишек у знакомого в частной хоккейной школе.

– Что заставило вернуться?

– Проснулся в один день и осознал, что мне только 22 года, что хочу пробовать дальше, хочу играть. Потихонечку начал, ходил кататься с мужиками – нравилось все больше и больше. Понял, что как бы там дальше ни складывалось, нужно возвращаться.

– Как получилось, что возобновил карьеру в Беларуси?

– Появился вариант попробовать в Солигорске. Провел в команде Кубок Дубко, Кубок Салея, оставался одним из последних, кто был на просмотровом контракте. Мне все нравилось там: и условия хорошие, и тренеры нормальные, и хоккей интересный. Но буквально перед началом сезона меня уволили. Как сейчас помню – 30 августа.

– Как воспринял?

– Неприятно было, но отнесся с пониманием. Я занимал место лимитчика, тренеры во мне его не увидели. Все-таки за плечами два неудачных сезона, определенный риск, а у них была альтернатива в лице того же Димы Пестунова – заслуженного хоккеиста, выигрывавшего Кубки Гагарина. Поставь рядом меня и такого проверенного парня – сразу все понятно. Ну, что ни делается – к лучшему.

– Отрезок в «Могилеве» явно пошел тебе на пользу.

– Да, это был огромный плюс, словно глоток воздуха. Приехал и сразу почувствовал доверие тренерского штаба – для любого хоккеиста это очень важно. Александру Ивановичу [Матерухину] могу сказать только огромное спасибо. Плюс включилась психология, что нечего терять. Когда, если не сейчас, и где, если не в Могилеве? Это был последний шанс, можно так сказать.

– Каково выступать за команду, которая так часто проигрывает?

– Это грузит, конечно, но на самом деле у нас был хороший коллектив. Мало побеждали, но играли неплохо, давали бой всем. Если проследить по сезону, то разгромных счетов почти не было. Считаю, достойно играли, смело смотрели друг другу в глаза. Я фокусировался на хороших результатах – и в личном плане, и в командном. Мы цеплялись до последнего, и, не буду врать, было действительно интересно, драйвово. Выходили на лед с эмоциями, побеждать. Понимали, что нужно выиграть, что до ближайшего конкурента пара очков.

– Некоторые, как мне кажется несправедливо, воспринимают нынешний «Могилев» как чуть ли не последнее пристанище. Дай клубу какую-то позитивную рекламу, все-таки он помог тебе вернуться на хоккейную орбиту.

– Вообще так не должно восприниматься. Думаю, для многих было бы полезно поиграть в команде, где дадут шанс. Можно ехать в топ-клуб и быть на вторых ролях. Либо отправиться в команду поскромнее, но взять роль лидера, распробовать ее, показать себя в других красках. Очень полезно для спортсмена, особенно у которого не все получается, и хочется нового старта. Понятно, что зарплаты там небольшие, но в тот же «Могилев» едешь не за деньгами, а за шансом перезапустить карьеру.

– Видел фото, как ты тепло общался с могилевскими ребятами, когда они приезжали в Гродно.

– Даже сейчас смотрю почти каждый их матч, переживаю. Могилев – прикольный город, мне нравилось там играть, жить. В клубе хорошее руководство, тренеры, микроклимат. Хочется, чтобы команда лучше выступала.

– Как тебе дался переход в «Неман»?

– Тяжело, конечно. Тем более, это был переезд в команду с другими задачами. Но в то же время хотелось нового вызова. В «Могилеве» находился в зоне комфорта – со своими ребятами, с тренером, который знает твои плюсы и минусы. Не скрою, тревожно было. И перед пацанами тяжело: все-таки мы цеплялись за зону плей-ин, могли попасть в плей-офф. Как раз дедлайн подходил, нужно было решать. Пришел, рассказал, меня все поняли, никто зла не держал. Думаю, любой из них поступил бы так же.

***

– Текущий сезон – дебютный на уровне экстралиги для вашего главного тренера Евгения Летова. Расскажи, какой он?

– Профессионал. Он знает свое дело, знает хоккей. Состав, который он подбирал с руководством, сошелся со стилем игры – это один из важных факторов нашего пока что промежуточного успеха. У Евгения Владимировича много таких современных штучек в арсенале: например, может что-то в розыгрыше подсказать. В какой-то момент подойдет и скажет, что лучше сделать так или так. Мелочь, но не все тренеры на это обращают внимание. Бывает, у специалиста есть задача победить и точка, на твое личное мастерство и развитие некоторым все равно. Главное – результат. Наш тренер всегда подойдет, поправит, чтобы ты стал лучше. Соответственно, и команда от этого станет лучше.

– Евгений Владимирович не производит впечатление очень эмоционального человека. Или это внешне?

– Так только кажется. Часто бывают моменты и на скамейке, и в раздевалке, когда он может высказаться эмоционально. Но ничего такого сумасшедшего и неприятного, с переходом на личности я не слышал ни в чей адрес. Евгений Владимирович из тех, кто лучше выскажет все тебе один-на-один. Думаю, так правильно.

– Пока что один из самых сложных и неприятных моментов сезона – два домашних матча с «Локомотивом», которые «Неман» безвольно отдал, ведя в счете. Что после этого происходило в раздевалке?

– Спокойно точно не было :) Мы до этого еще «Бресту» проиграли на выезде. Но тот отрезок нас сплотил. Сели после матча, поговорили командой. Все знают, на что способен наш коллектив. Я бы сказал, что те поражения сделали нас сильнее. После них пошло по нарастающей.

– Хоккеисты часто говорят: сели, поговорили в раздевалке. Расшифруй, как это происходит?

– Обычно сразу после неудачной игры, когда все на эмоциях и не стесняются высказаться. Садимся, обговариваем моменты, которые повторяются из матча в матч: ошибки, недоработки какие-то. В целом ничего критического, но разговор был.

– Много эмоций в такие моменты? Кажется, здесь уже сложно обойтись без перехода на личности.

– Не без этого, и эмоций действительно много. При этом ничего грубого. Нормально, когда человек хочет высказаться, если накипело – потом станет легче. Проходит немного времени, вы еще раз обсуждаете какие-то резкие претензии, друг друга понимаете – и остаетесь друзьями. Это самое важное.

– На что способен «Неман» в этом сезоне?

– У нас одна задача – выиграть Кубок. Думаю, мы способны это сделать, дай Бог. Главное, сильно не зацикливаться на этом сейчас, идти от матча к матчу по нарастающей: пытаться выиграть каждую смену, каждый период. Потом посмотрим, куда сумеем взобраться.

Текст: Иван Грунтов