Интервью 11 января 2023

«Новый Скоренов? Честно, не слышал про такое сравнение». 21-летний Иван Секерин – о примере Панарина, прорыве в нынешнем сезоне и факторах, которые помогут «Гомелю» взять титул

А еще – об игре в новогодние и рождественские праздники, увлечениях в свободное время и заложенной базе фигурного катания.

21-летний форвард «Гомеля» Иван Секерин в этом сезоне стал одним из главных открытий команды. В доску свой, воспитанник клуба, прошедший все ступени юношеских команд на берегах Сожа, стал одним из лидеров команды мастеров. В 39 матчах у Ивана отличные цифры – 9 шайб и 19 голевых передач. Он второй бомбардир, второй снайпер и второй ассистент. Яркая игра молодого форварда – повод познакомиться с ним поближе…

– «Гомель» начал новый год с двух побед. Можно сказать, что новогодние праздники удались?

– Думаю, да. Новогодние праздники удались. Мы порадовали наших болельщиков и на хорошей ноте сами провели эти дни.

– Как тебе идея играть в праздничные даты? Для болельщиков – праздник, а для хоккеистов?

– В такие даты всегда интересно играть. Чувствуется атмосфера праздника, и есть дополнительный стимул победить, чтобы с хорошим настроением прийти домой и в кругу семьи уже отпраздновать.

– «Гомель» играл как раз на Рождество, 7 января. К рождественскому столу успел?

– Если честно – нет. Но в такие дни родные и близкие приходят поддержать нас на трибунах, так что мы все равно вместе.

– «Гомель» в этом сезоне традиционно сражается за медали, но группа конкурентов очень плотная. Как оценишь упорство соперников? Есть ли хоть кто-то, с кем просто?

– Нет такого, чтобы кого-то можно было обыграть на одном коньке. На всех надо настраиваться, выходить и показывать хороший хоккей. Надо играть системно – только так можно добиваться результата. Но нет и слишком неудобных команд. Все кусаются, все бьются.

– Ты – второй бомбардир и второй снайпер команды. Для 21-летнего игрока – отличные цифры. Как оценишь свою игру в этом сезоне? За счет чего удалось выйти на качественно новый уровень игры?

– Есть цели, есть к чему стремиться. Удалось прибавить за счет того, что стал получать больше игрового времени, играю в большинстве, стараюсь выполнять установку тренерского штаба. Партнеры по звену помогают, спасибо им. Хорошая работа была проведена в межсезонье, в отпуске, – сейчас это дает свои плоды. Но всегда есть в чем прибавлять, над чем работать.

– Слышал, что тебя называют вторым Александром Скореновым в «Гомеле» – «рыси», мол, растят молодых талантов уровня КХЛ. Как тебе такое сравнение?

– Честно, про такое не слышал :) Конечно, есть куда стремиться и в будущем тоже хочется попасть в КХЛ. Саня Скоренов – молодец, показывает там хорошую игру, хорошая статистика у него.

– А вообще в хоккее у тебя есть кумир?

– Наверное, это больше было в детстве. Сейчас я больше слежу за отдельными командами, за игроками, чей стиль мне импонирует. Стараюсь следить за хоккеистами, на позициях которых играю сам, смотрю на их действия в равных составах, в большинстве и меньшинстве. В КХЛ слежу за всеми командами, но если выбирать отдельные матчи, то смотрю вывески с такими командами как «Торпедо», ЦСКА, «Северсталь». Из НХЛ-овских коллективов – «Рейнджерс», «Тампа», «Колорадо» и «Питтсбург».

– Расскажи о том, как ты вообще увлекся хоккеем?

– Мой отец играл в хоккей, и дома всегда были клюшки, коньки. И я в детстве надевал коньки отца, которые были в два раза больше моей ноги (наверное, размер десятый у коньков, а мне три года было), и катался дома по ковру с клюшкой и мячиком. Потом родители отвели меня в Ледовый дворец, там как раз шел новый набор. Вообще, я изначально начинал кататься с фигуристами и только потом перешел в хоккей. Фигуристам с малых лет ставят хорошее катание. Помню, как делали упражнение «фонарик», много тренировок ОФП было на земле, особенно на укрепление голеностопа, чтобы быть готовым к занятиям на льду. Спасибо большое маме и папе, что находили время отвозить меня на тренировки, отправляли меня на турниры.

– С какими еще увлечениями хоккей конкурировал в твоем юношестве?

– Любил в свободное время поиграть в футбол и баскетбол. В детстве футбол был как хобби, а потом еще увлекся баскетболом.

– А сейчас на что еще, помимо хоккея, остается время?

– Люблю читать. Изучаю психологию. Уделяю время и художественной литературе. Работаю над своим саморазвитием. Много времени уходит на учебу в университете – я ведь уже на четвертом курсе Гомельского университета им. Ф.Скорины, получаю там тренерское образование. Была возможность поступить и на экономический факультет, я даже дополнительно сдавал на ЦТ математику и английский. Но решил, что на данном этапе факультет физической культуры будет полезнее. Там есть знания, которые мне пригодятся прямо сейчас в хоккее: физиология, анатомия, биохимия.

– Практически вся твоя карьера связана с родным Гомелем. Редкий случай, когда талантливый молодой хоккеист не попробовал себя за океаном. Как так вышло?

– Наверное, потому что в свое время у меня не было агента, который мог бы найти вариант за океаном. Это всегда зависит от связей, от человека, который вовремя найдет тебе подходящий вариант. Но, думаю, дорога за океан никогда не закрыта. Тому яркий пример – Артемий Панарин. Несмотря на свои скромные габариты, из-за которых в него никто не верил, он пробил себе дорогу сначала в КХЛ, а затем и в НХЛ.

– Задача на сезон – отобрать главный трофей у соседей из Жлобина? Как это сделать?

– Думаю, ключевым фактором станет наша системная игра, выполнение тренерского задания. Тренеры много внимания уделяют разборам, тактическим моментам. Важен и настрой команды: одержимость одной целью, характер и сплоченность всего коллектива. Это те факторы, которые помогут нашей команде добиться своей цели в этом сезоне.

Текст: Дмитрий Шиферштейн