Интервью 25 января 2023

«Дебют в МХЛ точно запомнится надолго». Игорь Усс – о переходе в «Динамо-Шинник», номере Макдэвида, швах в Хабаровске и ценном опыте экстралиги

Знакомимся с новичком «бобров».

Защитник Игорь Усс (2004) пополнил «Динамо-Шинник» лишь накануне нового года и сразу получил море впечатлений. Драматичнейший дебютный матч с камбэками и потасовками, первое в жизни путешествие на Дальний Восток... В интервью Hockey.by 18-летний игрок поведал о том, как оказался в «Динамо-Шиннике» и оценил свой дебют в Молодежной хоккейной лиге, вспомнил прилет шайбы в лицо в Хабаровске и поделился первыми ощущениями игры без маски, рассказал о ценном опыте в Betera-Экстралиге и о том, как не хотел заниматься хоккеем после первой в жизни тренировки.

– Какие первые впечатления от команды и OLIMPBET МХЛ?

– Команда хорошо приняла, выступил в 7 матчах, и 6 из них мы выиграли. Причем 5 побед привезли из дальневосточного турне. Какие тут еще могут быть впечатления? Конечно, хорошие.

– Прежде ведь у тебя никогда таких дальних выездов не было. Как перенес поездку?

– Нормально. День-два – и привыкаешь к новым часовым поясам. Вообще понравилось – природа красивая, горы, океан.

– Как главный тренер «Динамо-Шинника» Андрей Михалев оценил в раздевалке дальневосточный выезд?

– В целом доволен остался, как и вся команда. Ведь играли на фоне усталости, потому что перелеты, как ни крути, выматывали. Тренер сказал готовиться к следующим матчам. Они будут очень важными. Надо побеждать. После возвращения с Дальнего Востока получили пару дней выходных, хорошо отдохнули и снова приступили к работе в Бобруйске. Расслабляться некогда. Хорошо, что после выездной серии у нас был недельный перерыв, иначе было бы трудновато.

– Какая поездка до этого была самой дальней?

– В детстве в Чехию на турниры ездили, ну еще в Москву и Питер.

– Какие отличия почувствовал в OLIMPBET МХЛ по сравнению с нашим чемпионатом?

– В МХЛ молодежь рвется вперед, все бегут, стараются быстрее все делать: передачи отдавать, решения принимать.

– Но «Неман» в этом сезоне тоже показывает быстрый, атакующий хоккей. Неужели в OLIMPBET МХЛ еще быстрее?

– Ну, это зависит еще от того, с какой командой предстоит играть. У всех разные тактики, раскаты. Некоторые идут в давление, а некоторые – нет. В зависимости от этого составляется план на игру, после разбора соперника.

– До перехода в «Динамо-Шинник» ты провел 31 матч в Betera-Экстралиге за «Неман». Насколько и чем этот опыт помог тебе в OLIMPBET МХЛ?

– Если бы перешел в МХЛ из нашей высшей лиги – было бы намного труднее. В экстралиге же мужской хоккей, здесь выше скорости, передачи точнее, надо быстрее принимать решения, больше силовой борьбы, и она жестче. За полсезона в «Немане» я к этому привык, и перешел в «Динамо-Шинник» уже готовым к тому хоккею, в который здесь играют.

– А к тактике «Динамо-Шинника» сложно было привыкать?

– А «Неман» в этом плане почти не отличается от «Динамо-Шинника». Такая же агрессивная игра, двумя форвардами идем в давление. Стараемся во всех матчах навязывать сопернику свою игру – все время давим, давим, давим.

– Твоя роль в «Динамо-Шиннике» отличается от той, что была в «Немане»?

– В МХЛ можно чаще брать на себя ответственность. В «Немане», поскольку я молодой игрок, от меня пока многого не требовали, ждали простых действий. А здесь уже можно где-то и рисковать.

– Твой дебютный матч в OLIMPBET МХЛ, 28 декабря против питерского «Динамо», оказался настоящим триллером: 11 шайб, массовая драка, 213 минут штрафа. «Динамо-Шинник» трижды отыгрывался, упустил преимущество за 10 секунд до конца третьего периода, но вырвал победу в овертайме. Драматичнее сюжета и не придумаешь.

– Да, матч получился очень эмоциональным. Таких в своей жизни, пожалуй, и не припомню. Разве что в детстве что-то подобное было, когда с «Неманом» заняли первое место то ли в Словакии, то ли в Чехии. Тогда финальная встреча тоже очень яркой и драматичной получилась. Так что да – дебют в МХЛ мне точно запомнится надолго, если не на всю жизнь.

– В дебютном матче ты получил более 16 минут игрового времени. В следующих встречах было поменьше – в среднем по 12-14.

– После драки в середине второго периода до конца игры удалили двух защитников – Тимофея Ковгореню и Максима Глинского. Больше половины матча пришлось действовать в 5 игроков обороны, поэтому и айс-тайма больше всем досталось.

– Твоего нынешнего игрового времени тебе достаточно, чтобы освоиться в OLIMPBET МХЛ? Или уже готов играть больше?

– Конечно, хочется играть больше. Думаю, я уже к этому готов.

– Сколько матчей тебе потребовалось, чтобы адаптироваться в OLIMPBET МХЛ?

– Думаю, первого матча с питерским «Динамо» и хватило. Увидел, как все тут бегут, почувствовал силовую игру. Сразу понял, куда попал :)

– Как вообще возник вариант перехода в «Динамо-Шинник»? Это стало для тебя неожиданностью?

– В конце декабря ехали с выезда, из Лиды, и в автобусе меня подозвал главный тренер «Немана» и сказал, что я отправляюсь в «Динамо-Шинник». Удивился, конечно. Хотя предпосылки и вроде и были, но все равно это было довольно неожиданно. Как мне объяснил Евгений Владимирович Летов, такое решение принято из-за того, что в «Неман» перешли защитники Даниил Рогач и Данила Паливко. И, чтобы я получал больше игровой практики, меня отправили в «Динамо-Шинник».

– Еще раньше в «Динамо-Шиннике» оказались твои земляки из Гродно – защитники Егор Севко и Даниил Криштофик.

– Да, и это помогло мне быстрее освоиться. Они мне объяснили какие-то самые главные вещи. Наверное, без них было бы сложнее.

– В «Немане» тебя ставили в пару к опытному защитнику Илье Летову.

– С ним мне было очень хорошо играть. Он много подсказывал, объяснял мои ошибки. Рядом с таким хоккеистом намного быстрее прогрессируешь. У нас наладилось неплохое взаимопонимание, я понимал, что он будет делать в той или иной ситуации и действовал исходя из этого. Он тоже знал, чего от меня ждать.

– Илья любит подключаться к атакам, а ты больше домосед, концентрировался на обороне?

– Я бы не сказал, что я такой уж домосед. К атакам тоже люблю подключаться. Просто в «Немане» от меня этого не требовали, поэтому моя игра несколько поменялась – с акцентом на защиту. Хотя все равно иногда подключался вперед, но намного реже, чем в высшей лиге. Для того, чтобы активнее идти в атаку в матчах экстралиги, надо стать опытнее, дозреть для этого, приобрести больше уверенности, точности в передачах. Думаю, это все придет, если буду делать правильные действия.

– Как воспринял признание тебя лучшим молодым игроком Betera-Экстралиги в октябре?

– Было неожиданно. Но приятно. Мы были на выезде, и во время ужина кто-то сказал, чтобы зашел в интернет, почитал. Пошли намеки, что надо проставляться. Но удалось соскочить :)

– В «Динамо-Шиннике» ты играешь под 97-м номером. Он что-то символизирует?

– Да нет, просто понравился, вот и взял его. Хотя выбор был не особо большим.

– Под ним также Коннор Макдэвид играет.

– Да, я тоже об этом подумал.

– Следишь за ним?

– Не то, чтобы сильно – но вообще да.

– Не смущает, что под этим номером играет такой знаменитый хоккеист? Или, напротив, это вдохновляет?

– Да для меня нет в этом особой разницы. Мне кажется, номер ни на что не влияет. Это просто майка. В детстве все время играл под 19-м номером, когда пришел в высшую лигу, взял 61-й. Под ним и в «Немане» играл. Но никакой символичности в выборе этих номеров не было.

– А за кем из топ-защитников особенно следишь?

– Персонально – ни за кем. Просто смотрю какие-то игровые ситуации или моменты в исполнении сильных хоккеистов. Отмечаю что-то нужное для себя. Но кумиров нет.

– В заключительном матче дальневосточного выезда тебе прилетело шайбой в лицо.

– Да, игрок «Амурских тигров» забрасывал в зону, и мне досталось. Наложили на щеку два шва в раздевалке, зубы целыми остались. Потом вышел снова играть.

– Тебе ведь только в декабре исполнилось 18 лет, ты снял маску. Недолго пришлось ждать, пока шайба в лицо прилетит…

– Без решетки стал играть с дебютного матча в МХЛ, за «Неман» выходил еще в полной маске. Было довольно непривычно, когда сменил ее на визор. Покатался всего одну тренировку – и сразу же игра с питерским «Динамо». Поначалу на подсознательном уровне опасаешься, когда шайба в твою сторону летит, но потом забываешь. Преодолеваешь этот барьер: прилетит – так прилетит.

В Хабаровске, пока в раздевалке зашивали лицо, вместо визора на шлем снова прикрутили решетку. И после визора уже было непривычно. Обзор меньше, плюс обращаешь внимание на решетку перед глазами.

– Игроки «Немана» отмечали необычность предсезонки при новом тренерском штабе.

– Я на нее не особо попал. Большую часть летней подготовки прошел с фарм-клубом, лишь в конце присоединился к «Неману». Но и в «Прогрессе» тренер по физподготовке Александра Шабанова тоже иногда проводила занятия. Ребята из «Немана» рассказывали, что у них на предсезонке было интересно: без привычных бегов, с резинками работали, много других новых упражнений, в том числе на баланс и координацию. Хотя и мы в фарме на этот раз не так много бегали. Но были горки. А когда я уже присоединился к «Неману», мы ездили в парк активного отдыха в Коробчицы, где есть огромная горка, с которой на тюбингах зимой катаются. Вот мы на нее забегали.

В целом чувствуется, что предсезонка оказалась качественной. По сравнению с предыдущими годами ощущаю себя лучше подготовленным к нагрузкам и матчам.

– В детстве ты на некоторых турнирах играл за минское «Динамо».

– Это были разовые выезды, когда динамовцы укреплялись ребятами из других школ для участия в турнирах в России. Конечно, было интересно и полезно было себя проверить на более высоком уровне, чтобы понять, к чему стремиться.

– В Гродно с ребятами 2004 года рождения работал Дмитрий Яворский, который сейчас в динамовской школе.

– Да, это был наш первый тренер. В 2017 году он с семьей переехал в Минск. Как специалист мне он больше всех понравился из детских тренеров в нашей школе – по проведению тренировок, по подаче информации. Очень хорошо ставит катание, качественно показывает упражнения. Когда он уехал, мы тогда еще довольно маленькими были, не особо понимали: ну, поменялся тренер и поменялся. Но сейчас думаю, что если бы он остался, то мы бы лучше катались и бросали.

– Тебя не сильно огорчало, что команда вашего возраста в первенстве Беларуси в основном в нижней части таблицы места занимала?

– Ну, нам сложно было с тем составом за высокие места бороться, а других игроков особо брать было неоткуда.

– А как ты вообще попал в хоккей, помнишь?

– Папе нравился хоккей. Он часто смотрел его по телевизору, и я с ним. И когда в Гродно был набор моего года, он привел меня на тренировку, попробовать. Но я сказал, что не хочу заниматься. Правда, не помню, почему. А через три месяца подошел к нему и попросился, чтобы отвел снова. Я к тому времени уже умел кататься, до этого с папой ходил на массовые катания. Так что не пришлось с нуля учиться. Вот так и остался.

– Чего ждешь от своего первого сезона в OLIMPBET МХЛ?

– Хочу набраться опыта, перенять что-то полезное у соперников и партнеров. А как все сложится дальше – пока не загадываю: останусь ли в МХЛ, перейду ли на взрослый уровень? Было бы прикольно и за океаном попробовать свои силы.

Текст: Сергей Вишневский