Металлург
19:25
Сегодня, Чт, 28.03.24
Интервью 20 февраля 2023

Арсений Ковгореня: в «Юности» меня поддерживает Александр Китаров. В свое время он здорово выступал за минское «Динамо», в детстве я следил по телевизору и думал: «Вот это классный игрок!»

Форвард «Юности» – о своих успехах в Betera-Экстралиге, вызове в сборную и планах на будущее.

У тебя прошел ударным ноябрь и декабрь: первая шайба в Betera-Эстралиге, матч за сборную. Какие у тебя эмоции от такого взлета?

Конечно, рад, всегда мечтал и хотел покорить эти вершины. Можно сказать, что работа дает свои плоды. Надо продолжать делать все то же самое, стремиться к еще большему, потому что это только начало.

Первая шайба, хочется забросить сотую и двухсотую, поэтому главное не останавливаться.

Ты был назван лучшим игроком декабря в Betera-Экстралиге. За счет чего удалось прибавить?

– Во-первых, это большая практика, а также опыт, который мне дают в команде. Это касается и доверии тренеров, и поддержки партнеров. Мне помогают во всем, поэтому я стараюсь делать все, что от меня зависит для победы.

С каждой игрой я получаю драгоценный опыт, становится все интереснее выходить на лед. Узнаю что-то новое, расту, что и помогает становиться лучше и прибавлять по ходу сезона.

Кто из твоих партнеров по команде поддерживает тебя больше всего? Как на льду, так и за его пределами.

В принципе, все опытные игроки мне подсказывают. Начиная с Андрея Антонова, капитана команды, также поддерживает Александр Китаров. В свое время он здорово выступал за минское «Динамо», в детстве я следил по телевизору и думал: «Вот это классный игрок!» Приятно, когда все хоккеисты мне помогают, у нас дружеские отношения и очень крепкий коллектив. Поддерживаем друг друга как на льду, так и в раздевалке, поэтому я благодарен всем.

Сейчас будет твой первый плей-офф во взрослом хоккее. Что ты чувствуешь?

Знаю, что будет очень сложно. Нужно будет стараться, если мне доверят время на льду, то нельзя будет подвести команду. Мы к этому долго шли, наши цели самые высокие, поэтому буду делать все возможное.

Очень интересно будет сыграть такой ответственный и важный раунд. Хочется испытать себя и проверить, насколько ментально я готов к такому уровню. Был весь сезон регулярки, 100% должен показать себя.

Какая атмосфера в раздевалке в нынешнем сезоне после проигранного финала? Есть ли ощущение злости из-за поражения и дополнительная мотивация вернуть трофей?

Конечно, есть эта злость. Неприятно было проигрывать в прошлом году. Я лично смотрел все матчи и болел за «Юность», хотя многие ребята из моего окружения поддерживали «Металлург». Хотелось, чтобы клуб показал, насколько он сильный. Как никак, «Юность» – самая титулованная команда в Беларуси.

Не получилось в прошлом году, поэтому буду лично стараться сделать все возможное, чтобы добиться победы в нынешнем. Хотелось бы помочь своим хоккеем выиграть кубок и стать чемпионом страны.

Недавно был твой первый вызов в национальную сборную под руководством Вудкрофта. Каким получился твой первый опыт?

Понравился по атмосфере настрой тренерского штаба и команды, чувствовался командный дух. Было сложно в некоторых моментах общаться, потому что я не особо владею английским. Однако мне помогал Тимофей, который также был заявлен на игры сборной. Он подсказывал, переводил и помогал общаться с тренером.

На Кубке Будущего ты забросил по сути турнирную шайбу. Насколько важно это для тебя прямо сейчас?

Очень хотелось выиграть этот трофей, особенно для ребят 2003 года. Этот турнир у них последний в составе U-20, также хотелось помочь брату. Тренерский штаб проделал здоровскую работу, все старались. Получилось так, что я выскочил «один в ноль» и забросил ту шайбу, но победа в первую очередь – командная. Все молодцы.

Можешь стать капитаном или ассистентом в молодежной сборной?

Конечно, хотелось бы стать капитаном. Это придает уверенности и мотивации, когда тебя назначают лидером команды. Знаю, что моя работа – забивать голы и делать результат, а остальное как будет, так будет.

Какие ты ставишь для себя цели на ближайшее будущее?

Мне интересно, как я себя проявлю в плей-офф. Дальнейшей судьбой занимается мой отец и мой агент. Буду прислушиваться к их советам касательно своей карьеры. Пока не думал ничего на следующий сезон, будет видно ближе к лету.

Болеешь ли ты за кого-то в НХЛ?

Да, я с детства болею за «Вашингтон», нравится не только Овечкин, но и вся команда, чувствуется от них особенная энергетика. Мне нравится НХЛ с быстрым хоккеем и маленькой площадкой. Хотелось когда-то попробовать сыграть на таком уровне.

В 2020-м следил за победным плей-офф Кубка Стэнли. Тогда у меня было много тренировок, приходилось где угодно смотреть полные матчи или хайлайты, будь это дом или школа. Верил, что ребята выиграют Кубок. Рад, что они добились успеха.

Источник: Прессбол