Betera-Экстралига
Могилев 7
Локомотив 3
Сб, 02.12.23
Betera-Экстралига
Неман 6
Химик 3
Сб, 02.12.23
Betera-Экстралига
Юность 7
ДНМ-Молодечно 1
Вс, 03.12.23
Betera-Экстралига
Лида 2
Металлург 7
Вс, 03.12.23
Betera-Экстралига
Витебск 4
Брест 3
ОТ
Вс, 03.12.23
Betera-Экстралига
Неман 4
Химик 2
Пн, 04.12.23
Betera-Экстралига
Могилев 5
Локомотив 6
Live
Betera-Экстралига
Гомель 0
Шахтер 3
Пн, 04.12.23
Интервью 17 ноября 2023

Лингвисты, юристы и программисты, а также инженеры, доменщики-сталевары и сварщики-монтажники. Какие профессии освоили игроки Betera-Экстралиги во время хоккейной карьеры

В День студента расспросили игроков о том, как удавалось совмещать спорт и учебу.

Сегодня отмечается Международный день студента. Этот праздник могут считать своим и многие хоккеисты, ведь спортивную карьеру значительная часть из них совмещает с получением образования. А для кого-то студенческая пора уже позади. Как правило, большинство игроков выбирает направления, связанные со спортом, но есть и те, кого заинтересовали другие профессии. К примеру, голкипер «Динамо-Молодечно» Матвей Киселев, защитник «Могилева» Егор Калин и нападающий «Металлурга» Айрат Вильданов – юристы, форвард «Химика» Руслан Журня – маркетолог-экономист, его партнер по команде Вячеслав Аксенов – инженер-программист, защитник «Гомеля» Павел Воронов – инженер по информационным технологиям. Богдан Денисевич из «Шахтера» осваивал специальность «Государственное и муниципальное управление», капитан «Химика» Денис Кирпиченок – электросварщика-монтажника, а нападающий «Локомотива» Данил Пятин – доменщика-сталевара.

Hockey.by связался с несколькими хоккеистами, получившими образование в неспортивной сфере и расспросил их про День студента и о том, как они выбирали специальность, где ее получали, как совмещали учебу с хоккеем, были ли болельщики среди преподавателей и сложно ли в будущем представить себя в полученной профессии.

Герман Нестеров: сегодня мне сложно представить себя инженером вычислительной техники

Капитан «Гомеля» признается, что с тех пор, как он закончил обучение в вузе, прошло уже много времени, и в сфере вычислительной техники многое изменилось.


– Нравилось раньше в компьютерах шариться, поэтому, наверное, и пошел на эту специальность. Поступил в Казанский авиационный институт имени Туполева. Учился заочно, шесть лет. Появлялся там от сессии к сессии, которые бывали два раза в год.

Думаю, многие преподаватели даже не знали, что я спортсмен, я ведь видел их только во время сессий – приходил, закрывал долги. А учился в основном дома, нам давали задания, полагающиеся по учебной программе, мы их выполняли.

Хоккейных болельщиков среди преподавателей, наверное, не было. А вот некоторые однокурсники бывали на моих матчах, я тогда играл в МХЛ за нижнекамский «Реактор».

Сегодня, если честно, мне сложно представить себя инженером вычислительной техники. Мне кажется, я уже все позабыл, что изучал. Да и времени столько с тех пор прошло, думаю, очень многое поменялось в этой сфере.

Что касается Дня студента, то никогда его не отмечал. Я, конечно, знал, что есть такой праздник, но из-за игр и тренировок как-то было не до этого.

Данил Пятин: родители не хотели, чтобы я пошел на физрука :) Поэтому выбрал ту профессию, которая была у отца

Нападающий оршанского «Локомотива», как оказалось, имеет белорусские корни и может считать себя представителем династии металлургов.


– На выбор специальности повлияла семья. Я ведь из города Магнитогорска, где самый большой в Европе металлургический комбинат. Мой дед – белорус, из Речицы. Работал в металлургии в Гомельской области, затем перебрался в Магнитогорск.

Большинство сверстников-хоккеистов шли учиться по спортивной специальности, но мои родители не хотели, чтобы я пошел на физрука :) Поэтому выбрал ту профессию, которая была у отца. Учился в многопрофильном колледже Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И.Носова. Дисциплина – «Металлургия черных металлов», специальность – доменщик-сталевар. Так что можно сказать, что у нас династия. Даже преподавательница, которая учила отца, потом учила и меня.

Первый год занятия посещал регулярно, а затем с этим стало сложнее, потому что попал в молодежную команду.

Среди преподавателей были и хоккейные блолельщики, они мне помогали с учебой. Все-таки Магнитогорск – хоккейный город, примерно, как Жлобин в Беларуси, очень многие жители работают на металлургическом комбинате, а хоккей – спорт №1.

Могу ли сейчас представить себя доменщиком-сталеваром? Ха, смотря как играть буду :) Плотно практику по этой специальности я не проходил, но знаю, что это такое, потому что бывал на комбинате, у меня же отец там. Он приводил меня туда, еще когда я был маленьким.

Что касается Дня студента, то отмечать его не доводилось. Я и жизни студенческой-то особо не прочувствовал, потому что, когда попал в молодежную команду, у меня было свободное посещение.

Лев Комиссаров: благодаря знанию иностранного языка тебе открывается много дверей, это твой ключ ко многим замкам

Нападающий «Гомеля» окончил Московский государственный лингвистический университет, после завершения хоккейной карьеры он готов применять полученные знания на практике и работать по специальности.


– Все началось с того, что встал выбор: отдавать меня в математическую школу или языковую, обе школы находились рядом друг с другом. Я выбрал языковую, сдал вступительные тесты, и меня приняли. Моя мама помогала мне с выбором, так как она сама изучала иностранные языки и идеально знает английский.

В профильной школе с 3-го класса начал плотно изучать языки. Моим первым основным иностранным языком был испанский, его изучал в школе на протяжении 8 лет.

Высшее образование получил полтора года назад. Я окончил Московский государственный лингвистический университет им Мориса Тореза, направление – «Теория и методика преподавания французского языка».

Поступил на очно-заочное обучение на факультет французского языка, так как на факультете испанского не было мест. Так началось мое изучение французского, который сейчас является основным иностранным языком, которым я владею. Обучение длилось пять лет. Три раза в неделю были занятия по вечерам, две сессии в году, плюс курсовые работы, а конце обучения – защита диплома.

Занятия я посещал, честно скажу, как только появлялось свободное время от хоккея. А когда пропускал из-за выездных или домашних матчей, то брал задания у преподавателей и выполнял их самостоятельно.

Все преподаватели относились ко мне очень хорошо и с пониманием, я был единственным профессиональным спортсменом в университете. Естественно, в плане обучения все было строго, и поблажек никаких не давали.

Хотел бы поблагодарить декана факультета французского языка Юлию Николаевну Сдобнову. Она на протяжении всего периода моего обучения шла навстречу, помогала с решением многих вопросов, касающихся учебы.

Думаю, многие преподаватели, особенно мужчины, следили за мной, когда узнавали, что я играю в хоккей, хотя я особо не распространялся. Но некоторые об этом так и не узнали.

Благодаря знанию иностранного языка тебе открывается много дверей, это твой ключ ко многим замкам. Конечно, по окончании карьеры я пойду работать по своей специальности. Кто знает, может, закончу магистратуру и уеду за границу, либо найду применение своим знаниям у себя на родине :)

А во время обучения практику я проходил, проводя пары в университете для студентов младших курсов.

День студента никогда не отмечал. Времени не было: всегда то тренировки, то игры, то учеба. Очень мало свободного времени. А когда оно появлялось, хотелось как-то отвлечься и позаниматься своими делами, побыть с семьей и друзьями.

Никита Бастрыкин: преподаватели поначалу удивлялись, что учусь на таком факультете и тому, как я вообще туда поступил

Нападающий «Немана» освоил специальность «Транспортная логистика (автомобильный транспорт)». Во время учебы помогал индивидуальный график и понимание специфики спорта со стороны декана.


– В школе после 9-го класса нужно было выбирать два профильных предмета, которые будешь изучать более глубоко. На тот момент мне больше нравились математика и английский, их я и выбрал. А когда ближе к окончанию школы пришла пора определяться, какое ЦТ выбирать для поступления в вуз, стал смотреть, на какие специальности нужно сдавать математику, английский и русский, более интересной мне показалась «Транспортная логистика (автомобильный транспорт)». Образование получал в Гродненском государственном университете.

Эта профессия предполагает управление перевозчиками. Ты находишь им оптимальные варианты загрузки или выгрузки, составляешь маршруты, в том числе с учетом того, какой вид груза может перевозить транспорт. Твоя задача – минимизировать издержки и сделать работу перевозчиков максимально эффективной для своей компании. У одного экспедитора может быть несколько водителей, которых он ведет, направляет, составляет документы, договаривается с отправителями и получателями грузов.

Занятия удавалось посещать довольно часто. Потому что я играл тогда в основном в фарм-клубе. Хорошо, что у меня была такая возможность, как индивидуальный график. Мне по каждому предмету давали задания, которые нужно было выполнять, но при этом посещая не менее 25% пар.

Преподаватели знали, что я – хоккеист. Кто-то относился с пониманием, кто-то был не очень доволен, некоторые намекали, что нужно было идти на физкультурный факультет :) Но большинство все же проявляли понимание. Поначалу удивлялись, что я учусь на таком факультете и тому, как я вообще туда поступил. Но потом привыкли, и все было нормально.

Повезло, что наш декан, Александр Сергеевич Воронцов, как я понял, тоже увлекался спортом. Он имел представление, чем я занимаюсь. Поэтому помогал договариваться с преподавателями, если возникали какие-то вопросы.

Сложно ли себя представить в этой профессии? Пока что – да. Все-таки по-настоящему я себя в ней не еще пробовал.

С Днем студента семья и родители поздравляли, когда учился. Но чтобы его как-то отмечать, то такого не было. Все-таки плотный спортивный график к этому не располагает.

Текст: пресс-служба ФХБ