Интервью 13 июня 2024

Егор Шарангович: когда мне было 10 лет, в Москве на турнире на призы Владислава Третьяка сувениры и подарки юным хоккеистам вручал Александр Овечкин

Белорусский форвард «Калгари Флеймз» – о личных достижениях за океаном, легендарном российском капитане «Вашингтона» и везении в матчах НХЛ.

– Егор, как чувствуете себя в статусе покорителя бомбардирского рекорда в НХЛ среди своих соотечественников?

– Я спокойно отношусь к этому достижению. Знаете, в начале или даже в середине сезона ты никак не думаешь о рекордах. Просто играешь и стараешься приносить пользу своему клубу. Показывая, что достоин выступать в этом клубе, в этой лиге. А вот когда в начале апреля я уже сравнялся по бомбардирским показателям с достижением Михаила Грабовского и осталось чуть-чуть, чтобы его перекрыть, тогда, можно сказать, появился спортивный интерес. Тем более, что в моей команде об этом уже знали, и ребята как-то поддавливали, что я должен это сделать. А так по ходу сезона все равно ни о каких-либо рекордах не думаешь. Ты просто играешь и стараешься быть полезным в своем коллективе.

– Тем не менее, в составе «Калгари» вы забросили больше всех шайб – 31 раз поразили ворота соперников. К примеру, столько же точных бросков в прошедшем регулярном сезоне НХЛ и у звезды «Вашингтона» Александра Овечкина. Как ни крути, а все же приятное сравнение.

– Я не хочу проводить аналогию с Овечкиным. Ови – это великий спортсмен. В 38-летнем возрасте показывать такую результативность, мне кажется, дорогого стоит. Александр Овечкин – мой кумир. Против него всегда приятно сыграть. Помню, когда мне было 10 лет, в Москве на турнире на призы Владислава Третьяка сувениры и подарки юным хоккеистам вручал именно Александр Овечкин. На то время он уже был звездой мирового хоккея, легендой для многих мальчишек. Мне тоже захотелось быть похожим на Ови, который много лет успешно выступает за «Вашингтон Кэпиталз».

– «Калгари» в ходе сезона с «Вашингтоном» встречался дважды, и вам не удалось разжиться в играх со «столичными» результативными баллами.

– Это стечение обстоятельств. В Национальной хоккейной лиге игра на игру не приходится. Без разницы, против кого ты играешь. В НХЛ в основном равные команды. Ты и твоя дружина можете, например, неудачно сыграть против аутсайдера Западной конференции «Сан-Хосе Шаркс». И, в то же время, вам по силам будет переиграть «Даллас Старз» – лидера «Запада». Ты можешь забить пять игр подряд, а потом в десяти не забить ни разу. Лично у меня были такие периоды, когда в одно время все шло как бы по нарастающей, а потом – как заклинило.


Источник: «Наш спорт»