Матч 02 Февраля 2021

Голы Волкова, Дзюбиньского и Степанова позволили «Неману» впервые в сезоне забрать три очка у «Гомеля»

Александр Малявко отдал две голевые передачи.

У хозяев на старте матча был отличный шанс открыть счет. «Красно-черные» получили три удаления подряд, и «рыси» играли полные две минуты в формате «5 на 3». Однако «Гомель» не воспользовался таким подарком судьбы.

Зато ближе к середине первого периода свое веское слово сказали гродненцы. Защитник гостей Артем Волков своевременно подключился к атаке и нанес точный бросок со средней дистанции после паса Александра Малявко – 0:1.

На 16-й минуте право поиграть в большинстве получил и «Неман». Подопечным Сидоренко в отличие от соперника хватило всего 19 секунд на реализацию – Кристиан Дзюбиньски нашел брешь в амуниции Андрея Грищенко. Вратарь «Гомеля», закрытый на пятаке Игорем Варивончиком, капитулировал после выстрела с острейшего угла. Так и закончился вечер Грищенко – после этой шайбы Сергей Стась отправил в рамку Максима Лубского.

Во втором периоде хозяева имели многочисленные шансы не только отыграться, но и выйти вперед. Однако на этом отрезке «рысям» пришлось довольствоваться лишь одним голом, в чем немалая заслуга вратаря гостей Ивана Полякова. На 26-й минуте Нассер Субхи и Илья Камбович выиграли борьбу у борта, «номер 88» отдал передачу на пятак, куда вовремя приехал Кирилл Межейников и отправил снаряд низом в цель – 1:2.

Несмотря на многочисленные попытки отыграться, «Гомель» так и не сумел догнать гостей. Усугубила положение «рысей» третья пропущенная шайба, которую вновь организовало первое звено «красно-черных». Александр Малявко отдал на вершину Никите Крыскину, последовал бросок защитника и добивание Егора Степанова на пятаке.

«Неман» впервые в нынешнем сезоне обыгрывает «Гомель» в основное время и чуть-чуть приближается к «Металлургу», который потерял очки в Молодечно. Подопечные Стася отстают от пары лидеров – теперь «Шахтер» впереди на пять баллов, «Юность» на семь.

Гомель – Неман – 1:3 (0:2, 1:0, 0:1)

0:1 – 09:44 Волков (Е.Степанов, А.Малявко)

0:2 – 16:06 Дзюбиньски (Варивончик, Зацепилин), ГБ

1:2 – 25:14 Межейников (Субхи, Камбович)

1:3 – 49:45 Е.Степанов (Крыскин, А.Малявко)

Штраф: 6 – 12

Броски: 35 (15+12+8) – 27 (8+11+8)

Лучшие игроки: Войтович – Поляков

ГОМЕЛЬ: Грищенко (16:06), Лубский (43:54); Рачинский – Магалецкий, Бойко – Хамматов – Ревенко; Воронов – Ковалев, Камбович – Сусло (К) – Елисеенко; Попов – Иванов, Скоренов – Субхи – Войтович; Печур – Качеловский – Бовин; Межейников, Секерин.

НЕМАН: Поляков; Паливко – Крыскин, С.Малявко (К) – Е.Степанов – А.Малявко; Рак – Насыбуллин, Левша – Дзюбиньски – Зацепилин; Романович – Волков, Пищальников – Зыков – Варивончик; Козячий – Малашкевич – Ажгирей; Матюшенко, Фурса.

2 февраля. Гомель, Ледовый дворец. 1400 зрителей. Начало – 19:00.


Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:

– Для нас матч начинался не по сценарию, получили удаления, играли в меньшинстве. Но надо отдать должное хоккеистам – мы выстояли, это придало нам дополнительные силы. Хочу сегодня похвалить команду за самоотдачу, терпеливо работали до конца, что позволило сделать нам такой результат. Все игроки сегодня работали на победу и на команду.

Матч был для нас непростой, тем более, что под моим руководством команда проиграла «Гомелю» четыре встречи. Немного перестроили тактику, стали чуть-чуть по-другому действовать. Думаю, что вторая победа над сильным соперником (до этого был повержен солигорский «Шахтер») придаст хоккеистам уверенности в том, что мы двигаемся в правильном направлении.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

– «Неман» с победой. Наверное, ключевой момент был в начале игры, когда мы имели большинство «5 на 3»… У меня нет слов. Можно рисовать, можно показывать, но это «5 на 3», и практически не бросить по воротам…

Некоторые вышли неготовыми к игре. Не знаю, с чем это связано, будем разбираться. То ли это какой-то недонастрой, трудно ответить на этот вопрос. Сегодня было все по делу, противник был «голодным», хотел победить, не уступал. Хотя, по большому счету, несколько бросков в первом периоде – и 0:2, это выбило нас немного из колеи. При этом был шанс вернуться в игру. Разберемся.

– Сегодня был дебют Булата Хамматова. Как оцените?

– Если честно, мы не планировали использовать его в этом матче, но в связи с травмой Нестерова пришлось. Он физически и функционально еще не готов. Видно, что у него был простой, нужно будет вводить его в кондиции. А так – не ошибался, дадим ему немного времени.

– Как прокомментируете перестановки в звеньях по ходу матча?

– Искали «химию».