Матч 05 Февраля 2021

«Витебск» обыграл «Авиатор» и находится в шаге от попадания в переходный турнир

«Летчики» потерпели двенадцатое поражение подряд и потеряли шансы на выход в плей-офф.

Матч имел большое турнирное значение для обеих команд. Победа хозяев значительно улучшала их шансы на выход в квалификацию плей-офф. Для «Авиатора» любая потеря очков означала досрочное окончание борьбы за место в четверке.

Это обстоятельство существенно повлияло на характер матча. Счет был открыт лишь на 36-й минуте: форвард «медведей» Александр Гончаров промчался в большинстве по правому флангу и создал тем самым выход «2 в 1», который точным броском завершил Максим Ковальский.

«Авиатор» почти сразу мог отыграться – в концовке второго периода гости подловили «Витебск» на смене, но братья Паценкины не воспользовались классным шансом.

Зато получилось отличиться в самом начале заключительной трети. Николай Баранов получил шайбу достаточно далеко от ворот и решился на кистевой бросок. Вратарь «медведей» Павел Капский вроде и был готов, но пропустил под рукой летевший на неудобной высоте снаряд.

Однако хозяева все же вырвали победу на домашнем льду. На 50-й минуте после серии сэйвов Капского Максим Лемешевский убежал в контратаку, сделал прострел на Романа Серафимовича. Форвард «Витебска» переиграл Никиту Мытника в ближнем бою и вывел свою команду вперед – 2:1.

В концовке у гостей был шикарный шанс отыграться, который появился у них чудесным образом. «Витебск» имел двойное численное преимущество, но игроки хозяев дважды нарушили правила, и «Авиатор» завершал встречу в формате «6 на 3». Капский и компания выстояли, и уже 15 февраля в матче с юниорской сборной «медведи» смогут забронировать выход в переходный турнир.

«Авиатор» проиграл в 12-й раз подряд, потеряв все шансы подняться в четверку.

Витебск – Авиатор – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

1:0 – 36:51 Ковальский (Гончаров, Калугин), ГБ

1:1 – 40:44 Баранов (Ал-р Паценкин, Ал-й Паценкин)

2:1 – 49:26 Серафимович (Лемешевский)

Штраф: 6 – 10

Броски: 21 (3+7+11) – 30 (10+8+12)

Лучшие игроки: Серафимович – Баранов

ВИТЕБСК: Капский; Леонов – Тимощенко, Гончаров – Невидицин – Ковальский; Никитин – Листопадов, Лемешевский – Александрович (К) – Серафимович; Денисов – Сидорук, Калугин – Адашкевич – Мурашов; Синельников, Карпович.

АВИАТОР: Мытник (59:22); Шуба – Яромчик, Налетов – Масилевич – Артюшенко (К); Дегтярев – Саврицкий, Ал-р Паценкин – Баранов – Ал-й Паценкин; Таболин – Левшунов, Кучеренко – Кузьмич – Попков; Миляев, Шапиро.

5 февраля. Витебск, Ледовый дворец. 745 зрителей. Начало – 19:00.


Алексей Страхов, главный тренер «Авиатора»:

– Соперника – с победой! Сегодня команда создала моментов, как за два месяца. Если мы разучились забивать, то с кого здесь спрашивать? Каждый должен забрасывать на одну шайбу больше. Можно играть как угодно: плохо, хорошо, но нужно реализовывать моменты. С голами у нас тяжеловато.

Роман Юпатов, главный тренер «Витебска»:

– Во многих случаях сегодня «Авиатор» нас простил. Нам повезло. Ребята – молодцы, бились до конца. В игре с «Лидой» мы продемонстрировали характер «4 на 6», сегодня мы показали, что можем выстоять и «3 на 6». Будем работать над тем, чтобы удивить новой концовкой.