Матч 06 Февраля 2021

«Юность» пропустила впервые за пять матчей, но победила в дебютной игре Есаулова у руля

У минчан прервалась самая длительная сухая серия в истории, Дзюбиньски установил снайперский рекорд для поляков в экстралиге.

«Неман» получил шанс открыть счет уже на 3-й минуте, после удаления Кирилла Тютяева, но Игорь Варивончик у дальней штанги не смог замкнуть пас Виталия Зацепилина.

После выхода удаленного игрока инициативой завладели хозяева, которые материализовали свое преимущество в середине первого периода. Никита Мицкевич втащил шайбу в чужую зону и подключил к атаке Максима Парфеевца. Тот от правого борта сместился в центр и отыскал в левом кругу вбрасываний всеми позабытого Станислава Лопачука. Минчанин с удовольствием воспользовался подарком и поразил цель – 1:0.

На последней минуте первого периода Кирилл Тютяев прорвался к воротам и сделал пас на пятак, но Трус сыграл клюшкой после броска Максима Рассейкина.

Почти до середины второго период «Неман» практически не приближался к воротам хозяев, разве что Павел Ажгирей создал себе шанс, обокрав зазевавшегося соперника, но начеку оказался голкипер Ростислав Зиновенко. А вот у Виталия Труса работы хватало, и во многом его заслуга, что «Юность» не убежала в отрыв.

Но после удалений Кристиана Дзюбиньского и Егора Степанова минчане, получившие большинство «5 на 3», все же упрочили перевес. Денис Мингалеев вывел на убойную позицию Михаила Стефановича, и лучший бомбардир «Юности» забросил свою 22-ю шайбу в нынешнем чемпионате. Теперь он, обойдя травмированного Андрея Феклистова из «Шахтера», стал еще и лучшим снайпером экстралиги «А».

Между тем у «Юности» оставалось еще 3 минуты 15 секунд большинства, поскольку попавший сопернику клюшкой в лицо Степанов был наказан двойным малым штрафом. Но гродненцы выстояли. А вскоре и обострили интригу, сократив отставание в счете. После ошибки Никиты Мицкевича на чужой синей линии Кристиан Дзюбиньски, получив пас от Никиты Крыскина убежал один на один с Зиновенко и оборвал рекордную сухую серию «Юности», которая длилась 316 минут 18 секунд.

«Юность» установила рекорд по длительности командной «сухой» серии

Кроме того, Дзюбиньски, забросив свою 15-ю шайбу в нынешнем чемпионате установил снайперский сезонный рекорд для польских игроков в экстралиге, обойдя Гжегожа Пасюта, в свое время проведшего два сезона в «Немане».

Взбодрившиеся гродненцы на последних секундах второго периода едва и вовсе не восстановили равновесие, когда на ворота хозяев вылезал Игорь Козячий.

Впрочем, едва начался третий период, как счет все-таки стал равным – 2:2. Виталий Зацепилин просто набросил на пятак от борта, но из-за трафика Зиновенко упустил шайбу из виду.

Впрочем, овертайма не случилось, хотя его вероятность в какой-то момент казалась высокой. Евгений Оксентюк в позиционной атаке своей активностью вынулил фолить Павла Зыкова, но поскольку шайбой владели минчане, игра остановлена не была, и у хозяев вместо вратаря выбежал шестой полевой игрок – Денис Мингалеев. Именно его Оксентюк пасом на пятачок и вывел на ударную позицию – 3:2. Правда, гол засчитали только после видеопросмотра на предмет помехи вратаря.

Но спокойно довести дело до победы «Неман» хозяевам не позволил. На 59-й минуте с интервалом в 12 секунд на скамейке штрафников оказались Вадим Щечин и Андрей Антонов. Так что концовка выдалась горячей и потребовала от минчан прилично напрячься, играя до сирены в меньшинстве «3 на 5». «Юность» выстояла и помогла новому главному тренеру Евгению Есаулову дебютировать на этом посту с победы.

Воспользовавшись осечкой «Шахтера» во встрече с «Металлургом», «Юность» упрочила лидерство в турнирной таблице и увеличила отрыв от ближайшего преследователя до 5 очков. До финиша регулярного чемпионата остается четыре тура.

«Неман» до конца регулярки уже не сдвинется с шестой строки. Уже известен соперник гродненцев в переходных матчах за место в экстралиге «А» в будущем сезоне. Этой командой станет «Лида», которая финиширует на третьей позиции в экстралиге «Б». 

Определена первая пара переходного турнира экстралиги

Юность – Неман – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

1:0 – 11:59 Лопачук (Мицкевич, Парфеевец)

2:0 – 32:09 Стефанович (Мингалеев, Антонов), 2ГБ

2:1 – 38:06 Дзюбиньски (Левша, Крыскин)

2:2 – 41:15 Зацепилин (Варивончик)

3:2 – 56:26 Мингалеев (Оксентюк, Ногачев)

Штраф: 6 – 6

Броски: 37 (13+13+11) – 28 (12+9+7)

Лучшие игроки: Мингалеев – Зацепилин

ЮНОСТЬ: Зиновенко (59:37); Антонов (К) – Дьяков, Стефанович – Дрозд – Демченко; Виноградов – Шуленин, Лопачук – Ковыршин – Парфеевец; Щечин – Ногачев, Тютяев – Рассейкин – Мингалеев; К.Брикун – Китаров – Оксентюк; Мицкевич, Буяльский.

НЕМАН: Трус (59:18); Паливко – Крыскин, Козячий – Е.Степанов – Ажгирей; Арт.Волков-мл – Романович, Левша – Дзюбиньски (К) – Зацепилин; Рак – Насыбуллин, Фурса – Малашкевич – А.Малявко; Пищальников – Зыков – Варивончик; М.Божко, А.Малиновский.

6 февраля. Минск, «Чижовка-Арена». 185 зрителей. Начало – в 12:00.


Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:

– Поздравляю Евгения с дебютом и победой. Что касается моей команды, была серия матчей с лидерами. Очень интересно наблюдать за коллективом. Во всех матчах парни старались играть в тот хоккей, который мы хотели видеть. Но не все получается, допускаем ошибки на ровном месте, подводит дисциплина, с этой проблемой боремся. Допускаем глупые, дешевые удаления, которые приводят к поражениям. Сегодня у нас был шанс сравнять счет до самого конца матча, но немного не повезло. Не дотерпели, совершили на одну ошибку больше, чем соперник. В целом, сегодня был неплохой хоккей со стороны обеих команд, который держал всех в напряжении.

Команда в регулярном чемпионате гарантировала себе шестое место, как оцените этот результат?

– Конечно, сразу хочу сказать, что для «Немана» – это слабо. В момент, когда принял команду, нужно было по ходу решить много вопросов. Время еще есть, чтобы подготовиться к плей-офф. Это самое важное.

Какая у команды задача на оставшуюся часть «регулярки»?

– Во-первых, ищем свою игру. Она немного стабилизировалась, но есть над чем работать и что подтягивать. У нас возникает очень много моментов из ничего, сами их создаем. Чтобы играть в плей-офф, нужно убирать эти ошибки. Во-вторых, нужно работать над большинством. В-третьих, игровая дисциплина и единоборства. Получаем очень много неоправданных удалений.

Вы практически полностью изменили легионерскую составляющую, остался только Дзюбиньски, насколько довольны иностранцами, которые есть сейчас?

– Они нам импульс в атаке придали. Нужно время, чтобы подтянуться функционально. Когда пропускали третий гол, на льду был Зыков… Раньше он играл в немного другой хоккей, нужно ему перестраиваться. Зацепилину тоже. Он – живчик-парень, необходимо его систематизировать. 

Почему сегодня не было в составе Артура Абметки?

– Он получил повреждение, несерьезную травму. Он с ней выходил на лед, качество игры нас не устраивало, поэтому решили его освободить для восстановления.

В сборную вызван Никита Крыскин…

– Очень сильно радуемся :).


Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Спасибо за поздравление. Что касается матча, ребята всю игру, за исключением четырех минут, придерживались задания, выполняли все, о чем просили. Отсюда появились хорошие моменты, было преимущество. Наконец, мы прервали серию из матчей с одной заброшенной шайбой, но, к сожалению, и пропустили. Плюс, две грубейшие ошибки наших опытных защитников привели к шайбам, которые не хотелось бы пропускать. Концовка получилась нервной. До конца не видел момент удаления Шуленина. За такие вещи будем наказывать. Непозволительно в такой ситуации оставлять команду в меньшинстве. А так – ребята молодцы.

Сказали о серии «1:0». А в чем вы видели проблему, и решена ли она сегодня, исходя из того, что команда показала в атаке?

– Да, забивать один гол – это определенная проблема. Но как таковой трагедии из этого не делали. Очень много тренировались в завершении, а преодолели или нет, покажет следующая игра.

Андрей Сидоренко:

– Мы хоть лидерам забивать стали: по две, по три.

По сути, вы ведь и до этого руководили командой, отвечали за полевых игроков. Насколько это назначение развяжет вам руки и придаст уверенности в продвижении своего хоккея?

– После назначения сказал в раздевалке ребятам, что в наших отношениях ничего не изменится. Мы будем двигаться в том же направлении. Думаю, вряд ли что-то поменяется.

Упоминали удаление Шуленина, следом нарушил правила Антонов, сильно переживали при игре «три на шесть» и будут ли санкции к капитану?

– Удаление удалению рознь. То, что в бокс для штрафников отправился Антонов – это просто несчастье. А действия Шуленина, можно сказать, – непрофессионализм.

Очень много игроков «Юности» вызваны в сборную. Для вас как тренера команды – это в плюс или в минус? Возможно, хотелось бы в паузе перед плей-офф поработать со всем составом?

– В плюс то, что хоккеисты команды востребованы в сборной, а минус... Сейчас хорошее время, чтобы заложить физическую базу для плей-офф. К сожалению, этого лишаемся.