Матч 16 Февраля 2021

Слыш забросил 199-ю шайбу, но «Могилев» проиграл в Солигорске

Ремезов, Дадонов и Джиг набрали по три очка.

42-летний капитан «Могилева» Максим Слыш продолжает обновлять собственный рекорд самого возрастного автора гола в чемпионатах Беларуси. Шайба в ворота «Могилева» стала для форварда уже 199-й, и он единолично оккупировал девятое место в истории, обойдя Виталия Валуя, у которого осталось 198 голов. Впереди лишь восемь снайперов, а возглавляет эту гонку 37-летний нападающий «Шахтера» Александр Жидких, забросивший 270 шайб.

Не обошлось без Слыша и при втором взятии ворот горняков. И эту шайбу могилевчане также организовали в большинстве.

Равенство в счете держалось до середины встречи, пока «Шахтер» в течение 6 минут 41 секунды не выстрелил тремя голами подряд. Как следует прийти в себя от такого удара «Могилев» уже не смог, хотя и пытался навязать борьбу в третьем периоде.

По три очка (1+2) набрали представители номинально второй тройки «Шахтера» – Владимир Джиг, Никита Ремезов, Евгений Дадонов.

«Шахтер» ни разу не проигрывал «Могилеву» в этом сезоне, одержав семь побед. «Львы» прошлый раз побеждали «кротов» 14 ноября 2019-го (2:1). И этот успех для «Могилева» – единственный в 37 последних очных встречах.

Солигорчане все еще сохраняют шансы на первое место в экстралиге «А» по итогам регулярного сезона. За три тура до финиша они отстают от «Юности» на 5 очков.

Шахтер – Могилев – 5:2 (1:1, 3:0, 1:1)

1:0 – 00:51 Ремезов (Дадонов, Джиг)

1:1 – 09:36 Слыш (Мисников, Габрусь), ГБ

2:1 – 30:04 Феклистов (Крикуненко, Жидких), ГБ

3:1 – 34:15 Дадонов (Джиг, Ремезов)

4:1 – 36:45 Джиг (Ремезов, Дадонов), ГБ

4:2 – 44:46 Андрущенко (Мисников, Слыш), ГБ

5:2 – 59:29 Крикуненко (Станкевич, Жидких)

Штраф: 6 – 8

Броски: 55 (12+29+14) – 21 (8+4+9)

Лучшие игроки: Дадонов – Слыш

ШАХТЕР: С.Степанов; Боголейша (к) – М.Сергеев, Карабань – Карабанов – Малиновский; Станкевич – Достанко, Джиг – Ремезов – Дадонов; Лесников – Пожиган, Феклистов – Крикуненко – Жидких; Кислый – Бочкарев – Антонович; Паславский, Белоусов.

МОГИЛЕВ: Карачун; А.Герасимов – Долкарт, Слыш (к) – В.Вальков – Субботин; Маслеников – Калин, Андрущенко – И.Шапиро – Васько; Габрусь – Мирошкин, Мисников – Лапшов – Коташенко; Данилюк – Костерев, Матерухин, Алешков.

16 февраля. Солигорск, спортивно-зрелищный комплекс. 690 зрителей. Начало – в 19:00.


Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

– Мы хорошо поработали в паузе. Видно, что ребята с колес, было тяжело, особенно в первом периоде. Но к концу первой 20-минутки включились полные обороты. Однако на результате игры сказался провальный второй период. Мы нахватали удалений, а соперник реализовал свои моменты, заставил нас ошибиться. В первом и третьем периодах здорово сработали, забили рабочие голы. Хотя могли и еще доставать соперника. К сожалению, не получилось. У меня нет претензий к ребятам. Единственное – отмечу, что в сегодняшней игре мы потеряли троих хоккеистов: они получили травмы. В преддверии важных матчей это немного настораживает. А так, готовимся к следующей игре. Спасибо.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

Юрий Александрович, как дался сегодняшний матч после международной паузы?

– Было видно, что давно не было игровой практики. Старались в паузу: больше проводили игровых упражнений. Но ребята молодцы, что все-таки перебороли. Там был один напряженный момент – перебороли себя, в первую очередь. И показали уровень, к которому мы должны стремиться.

Вы довольны сегодняшней игрой?

– Хорошо сыграли во втором периоде, скажу так.

Из сборной вернулись защитники Станкевич и Боголейша, Крикуненко после травмы играет в привычном звене. В насколько хорошей они форме?

– Что касается наших защитников, они съездили на международный турнир, получили определенный опыт. Сейчас играют на своем уровне. Сегодня первый раз у них такое сочетание: надо добавлять. Надо всем добавлять, время поджимает. Крикуненко и Феклистов набирают форму. У нас есть еще три игры для того, чтобы они показали свой уровень.