Матч 23 Февраля 2021

«Юность» не оставила шансов «Шахтеру» и выиграла регулярку

Но Андрей Феклистов увел звание лучшего снайпера экстралиги «А» из-под носа Михаила Стефановича.

Первый опасный момент во встрече случился уже на 5-й минуте, но вратарь хозяев Александр Осипков не дал отличиться форварду «Шахтера» Александру Жидких. Забегая вперед, отметим, что кипер «Юности» еще не раз выручал свою команду, сыграв важную роль в итоговом результате матча.

В итоге счет был открыт лишь в концовке первого периода. Форвард минчан Максим Парфеевец убежал от всех и вынудил сфолить защитника «горняков» Максима Сергеева. Пострадавший классно исполнил штрафной бросок, не оставив шансов тезке Малютину.

Второй период сопровождался обилием стычек, что отразилось и на количестве штрафного времени – команды собрали 22 минуты на двоих. В середине же трети «Юность» выдала ударный отрезок, который перевернул ход встречи.

Сначала Александр Когалев выехал из-за ворот и бросил. На пятаке шайбу подправил Александр Китаров, для которого эта шайба стала первой в 28 матче сезона. В результате именно она принесла «Юности» звание чемпионов регулярки – получилось, что опытный форвард просто ждал самого важного момента.

Затем классный бросок удался Станиславу Лопачуку, которого вывели на ударную позицию Максим Парфеевец и Евгений Ковыршин.

После этого «Юности» удавалось в целом контролировать ход встречи. Когда же на 44-й минуте Андрей Антонов дальним броском сделал счет 4:0 в пользу хозяев, то сомнений в том, кто станет победителем, уже почти не было. Самый результативный защитник экстралиги «А» (33 (5+28) балла в 43 встречах) отправил отдыхать вратаря «Шахтера» Максима Малютина, которого в рамке сменил Сергей Степанов.

«Шахтеру» удалось отметиться лишь голом престижа, но он тоже имеет важное значение. Менее чем за три минуты до конца Андрей Феклистов удачно сработал на пятаке, забросив 23-ю шайбу в сезоне. Именно так россиянин вырвался вперед в снайперской гонке и стал не только лучшим бомбардиром экстралиги «А», но и голеадором, оставив позади Михаила Стефановича из «Юности».

Обеим командам предстоит недельная пауза – первые четвертьфинальные матчи состоятся 3 марта. 


Юность – Шахтер – 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)

1:0 – 18:48 Парфеевец, ШБ

2:0 – 29:11 Китаров (Когалев)

3:0 – 30:56 Лопачук (Ковыршин, Парфеевец)

4:0 – 43:37 Антонов (Ковыршин)

4:1 – 57:13 Феклистов (Боголейша, Крикуненко)

Штраф: 16 – 10

Броски: 28 (11+8+9) – 26 (10+7+9)

Лучшие игроки: Парфеевец – С.Степанов

ЮНОСТЬ: Осипков; Антонов (К) – Казакевич, Стефанович – Дрозд – Демченко; Дьяков – Виноградов, Лопачук – Ковыршин – Парфеевец; Ногачев – Сиротин, Тютяев – Рассейкин – Мингалеев; Брикун – Китаров – Когалев; Парфенюк, Оксентюк.

ШАХТЕР: Малютин (43:37), С.Степанов (16:23); Боголейша (К) – Сергеев, Карабань – Карабанов – Малиновский; Станкевич – Достанко, Кислый – Ремезов – Джиг; Сушко – Пожиган, Феклистов – Крикуненко – Жидких; Антонович – Бочкарев – Дадонов; Паславский, Белоусов.

23 февраля. Минск, «Чижовка-Арена». 302 зрителя. Начало – 18:45.


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Прежде всего, поздравляю коллегу с победой. Заслуженные три очка. Буду краток. Хочу сказать слова благодарности болельщикам, которые приехали нас поддержать и заодно извиниться за безобразную игру в нашем исполнении. Пока все.

– Недельная пауза перед плей-офф – это плюс или минус?

– Сложно сказать. Как говорится, поживем – увидим. Будем готовиться.

– Над чем будет работать ваша команда в перерыве?

– Над всеми компонентами. Еще время есть. Над психологией нужно потрудиться еще дополнительно.

– Охарактеризовали игру как «безобразная». Видите причину, почему сложилось именно так?

– Нет. Хороший вопрос вы задали. К сожалению, в данный момент не могу на него ответить. Нужно разобраться, почему одна команда выходит биться, а вторая – ну, так, как пойдет… поиграть в хоккей. Еще раз говорю, сегодня выиграл тот, кто больше этого хотел.

– Вторую шайбу пропустили, когда остались без трех защитников: двое на лавке, одному прилетело в руку, и счет стал 0:2. Может, это был ключевой момент в матче? И насколько сказался тот факт, что оказались в ситуации минус три защитника?

– Это второстепенный фактор. Ключевой момент – перед игрой уже все было сделано. В головах проблема. Так что второй гол не стал ключевым.

– Очень больно Сергееву шайба попала в руку, что можете сказать по этому поводу?

– Предварительно перелом.

– Надолго?

– Сложно сказать.

– Сегодня один позитивный момент точно был, Феклистов забросил в концовке и стал лучшим снайпером «регулярки». Поздравили или вообще не обращаете внимания на это?

– Пока мы заострили внимание на другом. Сами понимаете, тренерский штаб крайне недоволен сегодняшней игрой, поэтому на таких нюансах мы не акцентировались.

К позитиву могу отнести только то, что мы, да, бились. Сегодня игра в нашем исполнении не понравилась. Но вообще по сезону… растеряли очки, где не нужно было, однако завершили регулярный чемпионат с большим отрывом от третьего места. Все-таки, по сравнению с предыдущим сезоном, прогресс есть. Тогда без вариантов закончили на третьем месте, сейчас – без вариантов закончили на втором :).

– За кого будете болеть в стыковых матчах? Как думаете, смогут ли команды экстралиги «Б» удивить «Могилев» и «Локомотив»?

– Думаю, смогут. По крайней мере, легко там точно никому не будет. Это однозначно. И «Химик», и «Брест» – хорошие команды. Тем более там две игры. Матчи как в футболе: один дома, один на выезде и общий суммарный счет – непредсказуемо.


Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Спасибо за поздравление. Готовились к игре, понимали, что на кону первое место. Ребята вышли заряженными с первой смены. В общем, довольны игрой. Хорошая репетиция плей-офф. Готовимся дальше.

– Какие моменты в игре вас сейчас настораживают?

– То, что большинство не работает так, как хотелось бы. Будем уделять внимание этому компоненту в паузе.

– «Юность» всегда побеждала в регулярке с большим заделом, в этом году так не получилось. Причина в том, что команда где-то не добрала или чемпионат подравнялся благодаря лимитам?

– Совокупность всего, что вы перечислили. И чемпионат подравнялся, и свои очки растеряли, которые были обязаны забирать. Преимущество было, но мы его растеряли. Опять же, вернемся к тому, что сейчас седьмое место может обыграть первое и это не будет сенсацией.

– Стефанович не стал лучшим снайпером регулярного чемпионата, он и давненько не забрасывал. Это на него как-то давило?

– Стараемся не акцентировать на этом внимание. Я так понимаю, он сам переживает, что не может забросить. Моменты есть, но шайба что-то не хочет туда лезть. Надеюсь, все это выплеснется в плей-офф.

– Кому отдадите предпочтение в стыковых матчах? На ваш взгляд, способны ли команды экстралиги «Б» удивить «Могилев» и «Локомотив»?

– Болеть точно ни за кого не будем, будем готовиться. Но соглашусь с коллегой, просто там не будет. Скажем так, любой может обыграть любого.