Матч 23 Февраля 2021

«Динамо» уступило «Амуру» в сумасшедшей перестрелке – команды забросили 11 шайб на двоих

Неприятное поражение перед важнейшей частью сезона.

Команды устроили дикие качели на «Минск-Арене» во вторник. Уже к четвертой минуте соперники обменялись заброшенными шайбами – после фола Глеба Корягина сначала Михал Йордан открыл счет в меньшинстве, затем Денис Мосалев во время этого же штрафа восстановил равновесие.

На 16-й минуте Денис Голубев вновь вывел гостей вперед, но «зубры» успели до перерыва не только отыграться, но и выйти вперед. Шайбы на счету Зака Митчелла и Франсиса Паре.

Когда на исходе 23-й минуты «Динамо» усилиями Павла Варфоломеева забросило четвертую шайбу, казалось, что хозяева окончательно взяли матч под свой контроль. Отметим в этом эпизоде классный пас с неудобной руки Алексея Протаса.

Однако середина второго периода оказалась провальной для минчан. За 3 минуты и 33 секунды Владимир Бутузов, Александр Полунин и Гинек Зогорна полностью перевернули ход матча – «зубры» вновь примерили роль отыгрывающихся. После четвертой шайбы «Амура», которую забросил Полунин, Доминика Фурха в воротах сменил Алексей Колосов. Чешский вратарь отразил лишь четыре броска из восьми, нанесенных в створ.

В третьей двадцатиминутке обе команды стали играть гораздо строже у своих ворот, количество голевых моментов уменьшилось. На 49-й минуте «Динамо» все же удалось сравнять счет. Алексей Протас удачно выловил шайбу в воздухе и бросил, выехав из-за ворот. Шайба зашла от амуниции Марека Лангхамера в ворота – 5:5.

Но на 55-й минуте Валентин Пьянов вновь вывел гостей вперед, этот гол стал победным. На этот раз минчанам не удалось спастись в концовке и перевести встречу в овертайм.

«Динамо» проигрывает в последнем домашнем матче регулярки, но остается на шестом месте на Западе, опережая за два тура до конца «Северсталь» на один балл и «Спартак» на два. «Зубрам» осталось провести до начала плей-офф всего два выездных матча – 25 февраля против рижских одноклубников и 27 февраля против питерского СКА.

Динамо-Мн – Амур – 5:6 (3:2, 1:3, 1:1)

0:1 – 02:26 Йордан (Бутузов), ГМ

1:1 – 03:46 Мосалев (Фальковский, Менелл), ГБ

1:2 – 15:43 Голубев (Полунин, Г.Зогорна)

2:2 – 16:28 Митчелл (Принс)

3:2 – 18:15 Паре (Горбунов)

4:2 – 22:59 Варфоломеев (Соловьев, Протас), ГБ

4:3 – 26:54 Бутузов (Терещенко, Йордан)

4:4 – 27:53 Полунин

4:5 – 30:27 Г.Зогорна (Полунин, Турбин), ГБ

5:5 – 48:24 Протас (Клинкхаммер, Фальковский)

5:6 – 54:06 Пьянов (Турбин)

Штраф: 10 – 8

Броски: 46 (18+19+9) – 24 (5+11+8)

Вбрасывания: 30 – 25

Время в атаке: 15:32 – 08:06

ДИНАМО-МН: Фурх (27:53), Колосов (29:47); Фальковский – Менелл, Принс – Митчелл – Алистров; Соловьев – Знахаренко, Клинкхаммер (К) – Протас – Козун; Шинкевич – Дерябин, Мосалев – Горбунов – Паре; Воронин – Усов – Варфоломеев; Денисов, Демков.

АМУР: Лангхамер; Терещенко – Корягин, Заседа – Рассказов – Михасенок; Васильев – Йордан (К), Бутузов – Пьянов – Архипов; Турбин – Камалов, Г.Зогорна – Голубев – Полунин; Машин – Зимин, Кузнецов, Гиздатуллин.

23 февраля. Минск, «Минск-Арена». 4488 зрителей. Начало – в 19:30.


Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо-Минск»:

– Думаю, команда вышла на матч недостаточно психологически готовой. Парни не были в полной мере сфокусированы на хоккее, а вот «Амур» оказался максимально заряженным. Это и сыграло ключевую роль в начале матча, когда мы пропустили.

Нам, конечно, удалось перехватить инициативу, и мы повели в счете 4:2, но действовали мы недостаточно плотно, позволяли сопернику то, что ему вздумается. Результат – подтверждение того, о чем я говорю весь сезон: любая команда КХЛ, независимо от того, вышла она в плей-офф или нет, может обыграть любую.

Очень расстроен тем, как сложился для нас поединок с «Амуром», ведь если бы мы выиграли, то стали бы хозяевами своей судьбы в плане распределения мест в плей-офф на Западе. Что ж, теперь нам необходимо сфокусироваться на своей игре и отдать силы во встрече с рижским «Динамо».

– Кажется, матч с «Амуром» напомнил игрокам минского «Динамо», какой высокой может быть цена ошибки, ведь реализация моментов у гостей была достаточно высокой – 6 голов при 24 бросках в створ ворот.

– Да, согласен с вами. В КХЛ неважно, на какой позиции находится оппонент, а потому хоккеистам важно выходить на лед с желанием победить. И когда ты и твоя команда обеспечили участие в плей-офф, необходима дополнительная мотивация. Ведь у соперника, не пробившегося в плей-офф, такая мотивация есть: ребята играют в свое удовольствие и, возможно, за будущие контракты.

– Есть ли что-то, что вам понравилось в действиях команды в матче с «Амуром»?

– К сожалению, я сильно разочарован результатом, поэтому мне необходимо какое-то время, чтобы все проанализировать, сделать выводы и выделить для себя хорошие и плохие моменты. Пока ничего не могу ответить на ваш вопрос.

– О чем говорят голы Алексея Протаса, декабрьских новичков Дениса Мосалева, Павла Варфоломеева и Зака Митчелла, а также Франсиса Паре в матче с «Амуром»? Может быть о том, что у «Динамо» есть глубина состава?

– Да, безусловно, все перечисленные дают глубину нашему составу. При травмах лидеров команды все они могут подняться в ведущие звенья. Эти ребята помогли команде пробиться в плей-офф и, уверен, сыграют важную роль в играх на вылет.

– Крэйг, вы отметили, что команда вышла на матч с «Амуром» недостаточно эмоционально готовой. В чем причина?

– Безусловно, все мы люди. На парнях не могло не сказаться напряжение последних нескольких месяцев, когда необходимо было набирать очки в каждом матче, чтобы бороться за досрочный выход в плей-офф.

Мы предполагали, что нечто такое, как с «Амуром», может случиться. Утром тренерский штаб обсудил с игроками необходимость поиска мотивации для борьбы в чемпионате, хотя путевка в плей-офф у нас уже в кармане. И все же в матче с «Амуром» той самой мотивации не хватило.

– Должно быть, неприятно проигрывать последний домашний матч регулярного чемпионата.

– Я в принципе не люблю проигрывать, так что не имеет значения, где и когда проходит игра. Нам нужно как следует настроиться на последние матчи регулярки и провести их на максимуме своих возможностей.

– Во втором периоде матча с «Амуром» вы заменили голкипера. Есть ли вероятность, что в двух оставшихся матчах место в воротах займет Алексей Колосов?

– Команда готовится к плей-офф, и нам важно дать игровую практику тем, кто меньше остальных выходил на лед в сезоне. Им нужно набрать кондиции, чтобы быть готовыми помочь команде в играх на вылет. Вот почему вероятность того, что Колосов и другие малоиграющие хоккеисты получат свой шанс, велика.

– Участие в матче с «Амуром» не приняли Райан Спунер и Адам Альмквист. Когда они могут вернуться в состав? И каково состояние Павла Варфоломеева, который покинул площадку в третьем периоде?

– Адам Альмквист близок к возвращению и, думаю, примет участие в оставшихся матчах чемпионата. У Райана Спунера травма нижней части тела, он проходит реабилитацию. Очень надеюсь, что Райан поможет нам в концовке сезона. Что касается Варфоломеева, то шайба угодила ему в голову, но Павел смог продолжить поединок… Увы, у меня пока не было времени, чтобы узнать подробности его повреждения.