Матч 26 Февраля 2021

«Неман» забросил четыре шайбы в третьем периоде и в волевом стиле одолел «Лиду»

Викторию гродненцам принес гол в меньшинстве.

«Неман» начал матч, как и подобает фавориту. Гродненцы отправились большими силами вперед, искать счастья у ворот Мойсеенко. Счастье это было близко уже в самом начале встречи. Например, когда Сергей Малявко убежал «1 в 0». Но кипер лидчан форварда «Немана» переиграл. И спас команду в еще парочке опасных моментов.

Полевые «Лиды» посмотрели на геройства вратаря и подумали: «А чем мы хуже?!». Подумали – и внезапно открыли счет. Бунец вбросил в зону, не слишком элегантными, но эффективными движениями сохранил контроль и на удачу бросил с отрицательного угла. Как шайба оказалась в воротах, не совсем понятно. Не понял это и Трус.

Гол хозяев ничего не изменил в рисунке игры. Разве что атаки гродненцев стали еще яростнее. Но точности от этого не прибавилось. «Неман» прижал «Лиду» к воротам, комбинировал, бросал, но все было тщетно.

Второй период прошел ровно по тому же сценарию. Гости давили, лидчане отбивались и искали шансы на контратаках. У «Немана» было четыре минуты большинства, но даже это не помогло пробить Мойсеенко.

Пробили только в третьем: Зыков в касание замкнул пас Романовича от борта. Казалось, сейчас пойдет. Но лидчане вновь сотворили чудо – Идиатуллин реализовал большинство. Правда, это был последний гол хозяев этим вечером.

Уже через три минуты Левша тоже в касание после выигранного вбрасывания сравнял счет. Еще через минуту Ажгирей убежал на рандеву с Мойсеенко в меньшинстве и не промазал. А Каштанов поставил точку в пустые. «Неман» увозит непростые очки из Лиды. В Гродно будет интересно.

Лида – Неман – 2:4 (1:0, 0:0, 1:4)

1:0 – 06:03 Бунец

1:1 – 42:07 Зыков (Романович)

2:1 – 45:33 Идиатуллин (Спешилов) ГБ

2:2 – 49:26 Левша (Дзюбиньски, Козячий)

2:3 – 50:37 Ажгирей ГМ

2:4 – 58:53 Каштанов (Паливко) ПВ

Штраф: 8 – 8

Броски: 29 (14+6+9) – 36 (11+11+14)

Лучшие игроки: Мойсеенко – Ажгирей

ЛИДА: Мойсеенко (59:45); Волес – Тарасевич, Спешилов – Зайчик – Идиатуллин; Вусик – Малишевский, Бунец – В. Михайлов (А) – Перегуда; Гостев – Е. Кудин, Шкляревский – Марщенок (А) – Серяков (К); Бастрыкин – Бусько – Рашевский; Апанасевич, Якунин.

НЕМАН: Трус (31:32), Городецкий (28:28); Паливко – Крыскин, С. Малявко – Каштанов – А. Малявко; Романович – Насыбуллин, Левша – Дзюбиньски – Зацепилин; Волков – Степанов, Пищальников – Зыков – Козячий; Ажгирей – Абметка – Фурса; Малашкевич, Вороно.

26 февраля. Лида, ледовый дворец спорта. 628 зрителей. Начало – 19:00. 

altaltaltaltaltaltaltalt

Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:

– Это было настоящее дерби! Матч очень напряженный и интересный. Еще перед игрой ребят предупреждал, что, если дадим сопернику забить первому, то дальше нам будет очень сложно. Очень понравилась «Лида», она играла очень самоотверженно. Хозяева старались, а нам было очень непросто. Молодцы, что вытерпели и в третьем периоде забросили четыре шайбы. Но серия еще не закончена, нас ждет тяжелый поединок в Гродно. Коллеги рассказывали, что с «Лидой» никогда не было проходных матчей.

– Вратарская замена была ведь не запланированной?

– Нет. Виталий получил растяжение, поэтому поменяли его.

Эдуард Валиуллин, главный тренер «Лиды»:

– В первом периоде нам удалось выдержать темп, забить. После перерыва отдали инициативу, полностью проиграли второй период. В заключительной трети соперник вовремя забил, да и эти «стандарты». Обращал внимание ребят, что «Неман» не делает «кресты» или что-то схожее, просто выигрывает вбрасывание под бросок. Но...

К сожалению, все отскоки от бортов были не в нашу пользу. За весь сезон я не припомню матча, чтобы столько раз шайба так неудачно отлетала от бортов.

Соперника с победой. К ребятам претензий нет. Эта наша лучшая игра в сезоне. Ребята – молодцы. Старались, пахали, но гости были сильнее.

– 628 болельщиков на трибунах. Такого в нынешнем сезоне в Лиде еще не было...

– Болельщики Гродно помогли установить рекорд посещаемости, они хоккей любят.