Матч 17 Апреля 2021

Беларусь вырвала победу у Венгрии, забросив дважды в большинстве в концовке встречи

Шайбы на счету Демкова, Стефановича и Белевича.

На ходе встречи в Будапеште не могло не сказаться то, что у белорусов было меньше суток на восстановление. Хозяева же в пятницу отдыхали, поэтому явно было посвежее. О том, что белорусом будет непросто пророчески перед матчем высказался ассистент главного тренера Михаил Кравец – этот прогноз подтвердился.

Однако начало вновь получилось удачным. Уже на старте третьей минуты Станислав Лопачук разобрался с соперником в правом круге вбрасывания и отдал такой пас Артему Демкову, что тому осталось только поразить пустые ворота – 1:0.

Но уже следующая смена дала понять, что эта встреча не пойдет по пятничному сценарию. Венгры быстро сравняли счет – шайба Маколея получилась красивой, благодаря эффективным индивидуальным действиям Яноша Хари. Правда, стоит отметить, что в этом эпизоде венгерские судьи пропустили офсайд при входе хозяев в зону.

В следующие 45 минут белорусы владели серьезным территориальным преимуществом, но не могли преобразовать его в голы. Подопечные Михаила Захарова почти в два раза перебросали соперника (30-17) по итогам двух периодов. Венгры на этом отрезке отвечали опасными контратаками, несколько раз выходили «1 в 0», но Константин Шостак спасал нашу команду.

Все перевернулось на 49-й минуте. Защитнику хозяев Бенце Сираньи удался точный бросок с дальней дистанции в атаке сходу – 1:2.

Однако удержать победу венграм не было суждено. Сначала Михаил Стефанович забросил свою третью шайбу на «Турнире трех наций», реализовав большинство классный выстрелом из правого круга вбрасывания.

За полторы минуты до конца основного времени Андрей Белевич вновь вывел белорусов вперед, использовав численное преимущество, которое подопечные Захарова получили после фола на все том же Стефановиче – 3:2.

Хозяева попытались спастись, но их усилия были тщетны. Беларусь с хорошим настроением возвращается домой перед поединками с куда более серьезным соперником – сборной России. Эти матчи состоятся 23 и 24 апреля.

Товарищеский матч

Беларусь – Венгрия – 3:2 (1:1, 0:0, 2:1)

1:0 – 02:11 Демков (Лопачук)

1:1 – 02:37 Маколей (Хари)

1:2 – 48:40 Сираньи (Эрдей, Хари)

2:2 – 54:26 Стефанович (Лопачук, Дрозд), ГБ

3:2 – 58:31 Белевич (С.Костицын), ГБ

Штраф: 6 – 20

Броски: 44 (15+15+14) – 28 (10+7+11)

Лучшие игроки: Дрозд – Хетеньи

БЕЛАРУСЬ: Шостак; Фальковский – Антонов, Паре (А) – Белевич – С.Костицын; Евенко (А) – Знахаренко, Стефанович – Дрозд – Мартынов; Коробов (К) – Соловьев, Демков – Усов – Лопачук; Жук, Карабань.

ВЕНГРИЯ: Хетеньи (58:55); Маколей – Стпишиц, Эрдей – Хари (А)– Магоши; Шабо – Сираньи, Пап – Барталис – Тербоч; Г. Тот, Чаньи – Галаниш – Р. Тот; Хорват – Пожгай (А), Михали – Сита – Ваш (А); Ревеш.

17 апреля. Будапешт, Vasas Jegcentrum. Начало – 17:00


Фото: Szűcs Attila

Михаил Захаров, главный тренер национальной сборной Беларуси:

– Соперник оказался довольно-таки сильным. Что в матче с Австрией, что сегодня – много сил потратили. Вторая игра нам далась тяжеловато, но мы под нагрузкой все-таки. Не останавливались, два раза в день тренировались.

Была задача проверить игроков, попробовать сочетания, посмотреть, как хоккеисты будут проявлять себя в различных ситуациях. У нас было всего шесть защитников, три центрфорварда. Сегодня еще сломались игроки. По сути дела, играли в три звена, запасных у нас не было.

Хорошая ситуация сложилась для того, чтобы проверить тех, кто остался в строю. Тем более, проигрывали по ходу встречи. Необязательный [второй] гол влетел нам, конечно. Но бывает и такое. Проявили характер, выиграли, хороший матч был. Достойный соперник, их хоккеисты в добротном чемпионате играют, в австрийской лиге, где нет проходных матчей.

– Две шайбы забросили в большинстве. Хороший результат?

– Мы немного поменяли сочетания. В одном сделали акцент на игроков внутреннего чемпионата, там Стефанович хороший гол забил. В другом тоже провели перестановки – Белевича на вершину поставили, Костицына под ворота, и они хороший гол организовали.

– Почему вы решили оставить Шостака в воротах и в субботу?

– На чемпионате мира будем играть два матча подряд, поэтому надо было посмотреть, как вратарь будет действовать в таких условиях. Эта линия – наше самое больное место. Пока же постараемся так сделать, чтобы все вратари сыграли.

– Очень много удалений было в обеих встречах. С чем это связываете?

– Сил не хватает. Второй матч подряд играли. Но ничего страшного, мы готовы были к этому. Ребята много тренировались, тем более у нас были двухразовые занятия, закладывали очень большой фундамент. Немножко тяжеловато им, говорят, но терпят. Они – молодцы, у меня сегодня нет претензий к игрокам. Пропустили, но в итоге выиграли.

– О чем говорили хоккеистам в концовке, когда венгры взяли таймаут?

– Сказал поближе к своим воротам сыграть, ложиться под шайбу, не бросать в чужие ворота – и все. Правда, меня один хоккеист спросил: «когда красную линию пройдем, можно бросать?». Я ответил: «красную пройдете – бросайте :)». Молодцы, справились.