Матч 30 Апреля 2021

Беларусь уверенно разобралась с Латвией и вышла в четвертьфинал юниорского чемпионата мира

Климович оформил дубль, еще по шайбе забросили Николаеня, Клавдиев, Морозов и Михалев.

Белорусы здорово начали третью встречу на турнире в США. Уже на третьей минуте Федор Николаеня вывел нашу команду вперед, воспользовавшись классным пасом Ивана Аношко из-за ворот.

Однако соперник оправился после стартовой оплеухи и к середине двадцатиминутки перехватил инициативу. Подопечным Шульги не удавалось что-то создать у чужих ворот до самой концовки периода, когда латвийцы сами предоставили возможность белорусам вернуть игру под контроль, дважды удалившись.

В начале второго периода Данила Климович и Егор Клавдиев забросили две быстрые шайбы, однако 34 секунды спустя Мартиньш Лавиньш реализовал большинство, вернув Латвию в игру. Следующие десять минут прошли под диктовку соперника нашей сборной, в одном из эпизодов белорусов спасла только штанга ворот.

На 38-й минуте Климович оформил дубль в большинстве, что позволило окончательно переломить ход встречи. Эта шайба стала шестой для Данилы на турнире, он сравнялся в списке лучших снайперов с лидером, Матвеем Мичковым из сборной России. До белорусского рекорда на ЮЧМ в элите в исполнении Вадима Караги (8 шайб в 6 матчах, 2003) осталось всего ничего.

В заключительной двадцатиминутке белорусы доминировали и еще два раза огорчили соперника – Илья Морозов и Мирослав Михалев (в пустые ворота) забросили свои первые шайбы на турнире. Латвийцы смогли ответить лишь голом Райнерса Дарзиньша в концовке, который подпортил статистику Тихону Чайке.

Юниорская сборная Беларуси набрала шесть очков по итогам трех матчей и забронировала место в плей-офф. Наша команда сыграет в четвертьфинале в третий раз (все – подряд) и еще ни разу не проходила дальше этой стадии.

По три голевые передачи в матче с Латвией отдали Егор Сидоров и Дмитрий Кузьмин. Первый с пятью ассистами делит первое место по этому показателю на турнире с Никитой Чибриковым (Россия), второй – возглавил список бомбардиров среди защитников (1+4 в 3 матчах), опередив канадца Брандта Кларка.

Заключительный поединок группового турнира подопечные Шульги проведут 2 мая в 04:00 по белорусскому времени. Соперник – сборная Канады, которую на ЮЧМ-2002 даже удавалось обыграть.

Чемпионат мира (U18)

Беларусь – Латвия – 6:2 (1:0, 3:1, 2:1)

1:0 – 02:24 Николаеня (Аношко, Сидоров)

2:0 – 20:49 Климович (Кузьмин, Сидоров), 2ГБ

3:0 – 22:59 Клавдиев (Сазанович, Кузьмин)

3:1 – 23:33 Лавиньш (Пурмалис, Озолиньш), ГБ

4:1 – 38:26 Климович (Кузьмин), ГБ

5:1 – 49:55 Морозов (Игнатенко, Лошко)

6:1 – 57:19 Михалев (Сидоров), ПВ

6:2 – 58:41 Дарзиньш

51:09 – Лавиньш не реализовал штрафной бросок.

Штраф: 6 – 18

Броски: 41 (13+11+17) – 32 (5+17+10)

Лучшие игроки: Чайка – Лавиньш

БЕЛАРУСЬ U18: Чайка; Кузьмин – Сазанович, Клавдиев – Шило (А) – Климович; Парфенюк – Сущинский, Михалев – Морозов – Польшаков (К); Стасенко – Рогач (А), Сотишвили – Игнатенко – Голубов; Николаеня – Аношко – Сидоров; Камко, Лошко.

ЛАТВИЯ U18: Славинскис (54:06), Липскис (05:41); Симановичc – Озолиньш (А), Лавиньш (К) – Пурмалис (А) – Дукурис; Фененко – Лазаренокс, Цьюнскис – Силкалнс – Равинскис; Андерсонс – Зайцевс, Кристиньш – Вейнбергс – Самитис; Бринецс – Дарзиньш – Лочмелис; Кадниковс, Вилманис.

30 апреля. Плейно, Children's Health StarCenter. Начало – 04:00.


Дмитрий Шульга, главный тренер юниорской сборной Беларуси:

– Игра имела волнообразный характер. Начали неплохо, удерживали шайбу, первыми забросили. В принципе, в первом периоде многого сопернику не позволили. Во втором периоде, когда счет стал 4:1, отошли от игрового задания и стали тянуть одеяло на себя, сбились на индивидуальные действия, было много потерь. Позволили сопернику перехватить инициативу, создать уйму опасных моментов. Так что из второго периода в актив можно записать только половину. В третьем вернулись в игру, снова стали владеть шайбочкой, атаковать. В целом примерно два с половиной периода остались за нами.

Почему убрали из заявки Германа Яваша и Илью Гаврилова?

– Решили дать ребятам отдохнуть. Достаточно волнительными были для них две предыдущие игры. Чувствовалось, что психологически парням немного тяжеловато. Дали им возможность посмотреть хоккей сверху. Успокоились, увидели что так, что не так. Думаю, что в следующей встрече будут играть.

Вратарь Ян Шостак пока ни разу даже не одевался на игры. Может, дадите ему хотя бы такую возможность в матче с Канадой?

– Как я уже говорил раньше, шансы будут у всех.

Как бороться с тем, что команда отходит от игрового задания? Тем более, что теперь предстоит матч с мощным соперником – с Канадой? В случае успеха ведь можно занять первое место в группе.

– Бороться с этим довольно сложно. Ребята сами должны понимать, где они находятся, что играют за страну. Этот момент мы много объясняем им, говорим, что когда тянешь одеяло на себя, то делаешь только хуже для команды, да и сам не очень хорошо выглядишь. Хорошо, что получилось вернуться в игру в третьем периоде. Понимание есть, думаю, ребята будут стараться играть на команду.

План на ближайшие два дня такой же, как и после матча со Швейцарией, или будут какие-то корректировки?

– Все так же, как обычно. На завтра у нас запланированы тренировка, прогулка, отдых, видео… Турнир же продолжается.

Показалось, что в концовке ребята стали больше играть на Данилу Климовича. Это так?

– Это просто показалось. Как раз-таки мы просили играть всем вместе, играть друг на друга. Так сложилась ситуация.

На чемпионате мира команда провела один хороший матч и два отличных. Во всяком случае, так показалось со стороны. Можно надеяться, что вы не остановитесь и во встрече с Канадой?

– Надеяться можно, но все зависит от ребят :) Вроде заряд хороший, желание – тоже. Так что попробуем, почему нет?

Вы были эмоциональны в перерывах и на лавке во время игры. Что конкретно доносили хоккеистам, в чем заключались ваши претензии?

– Претензии были как раз по поводу увлечения индивидуальными действиями. Ошибки, которые допускались, были из-за того, что не выполнялось игровое задание.

Свои первые шайбы на турнире забросили Михалев, Морозов. Это важный момент, что расширяется пул голеадоров? Или все равно, кто будет забивать?

– Это замечательно. До этой игры на чемпионате мира в формате «5 на 5» мы забросили только однажды. И сегодня я попросил ребят, чтобы мы все-таки увидели нападающих, которые могут держать шайбу, обыгрывать, угрожать воротам, забрасывать. Чтобы был хороший, интересный, смотрибельный хоккей.

Дмитрий Шульга: у нас есть возможность сразиться с лучшими в мире, и чтобы понять, где мы находимся, нужно играть в полную силу