Матч 03 Мая 2021

Сборная Беларуси чуть не отыгралась со счета 0:3, перебросала соперника, но все же уступила россиянам в четвертьфинале ЮЧМ-2021

Команда Дмитрия Шульги возвращается домой с высоко поднятой головой.

Белорусы начали аккуратно, но активно. Первые минуты три периода именно ученики Дмитрия Шульги владели шайбой, проникали в чужую зону, комбинировали. Россияне, правда, оборонялись плотно и мастерски, принимали на себя броски, лишали соперников свободного льда. Такое довольно плавное течение игры взорвал гол того самого Мичкова. 16-летний вундеркинд все сделал сам: ушел за ворота, почти решил попытаться забросить «лакросс». Но в последний момент передумал, накрутил троих белорусов, выскочил из-за ворот и открыл счет.

Шайба эта морально белорусов не прибила. Они продолжили генерировать моменты, напрягать Иванова. Гол назревал, но созрел он у других ворот. Ему предшествовали два подряд удаления. Вначале Яваш классно на шаге ушел от защитников, сблизился с Ивановым и… влетел в российского вратаря. Судья усмотрел блокировку со стороны белоруса и отправил его в бокс. А через 12 секунд Сущинский неаккуратно сыграл клюшкой и присоединился к Явашу. Белорусы неплохо отбивались, но все же в формате «5 на 3» россияне преимущество удвоили: Юров мощно бросил из правого круга.

Дебют второго периода остался целиком и полностью за россиянами. Они забросили, Дуда сорвал паутину классным щелчком от синей, они давили, запирали белорусов в зоне, испытывали на прочность Чайку. Но перелом наступил на 8-й минуте второй трети. Рогач, Михалев и Морозов сотворили шедевр: первый отборолся за воротами, второй выдал невероятный слепой пас, третий в касание в упор расстрелял ворота Иванова.

Эмоциональный подъем – и сразу вторая. И вновь высокое хоккейное искусство. Аношко выиграл вбрасывание для самого себя, успел подхватить шайбу и отдать на освободившегося от опеки Николаеню. Еще один бросок в касание – еще один гол. А дальше – пять минут почти тотального доминирования белорусов. Могли сравнивать, но реализация подводила. А к концу периода вновь пришлось обороняться. Вновь не успевали меняться, вновь россияне создавали моменты, вновь Чайка спасал. Один сэйв после выхода Свечкова «в ноль» чего стоит. К счастью, отбились.

В начале третьего периода белорусы наконец-то получили большинство – две минуты заработал Мичков. Но пауэрплей не удался. Россияне частенько перехватывали и отбрасывались. Хотя пару бросков белорусы исполнили, одним из них отметился Климович. Мичков вернулся на лед, но команда Шульги продолжала атаковать. Иванов пережил еще пару неприятных мгновений. И в тот момент, когда оставалось еще чуть-чуть нажать… соперники забросили четвертую. Иванов дальним забросом в среднюю зону начал атаку, которую завершил Мирошниченко. Со второго раза, но переиграл Чайку. А через две минуты Гайдамак подкараулил ошибку защитников прямо перед белорусскими воротами – так образовался пятый гол.

У белорусов был шанс вернуться, когда Полтапов получил малый штраф. Второе большинство получилось острее, но Иванов россиян выручил. Белорусы больше бросали, чаще атаковали. Шайба каким-то чудом не попадала в сетку. А россияне отбивались. Иногда, опять же, чудом. Но время работало на них. Доигрывали соперники в неравных составах, за полторы минуты до сирены удалили Новикова. Но счет больше не менялся. Россияне вышли в полуфинал, а белорусы оставили хорошее впечатление. Итоговое место определится позже, по завершении всех остальных четвертьфинальных встреч.

Россия U18 – Беларусь U18 – 5:2 (2:0, 1:2, 2:0)

1:0 – 04:26 Мичков (Квочко, Бучельников)

2:0 – 15:18 Юров (Коромыслов) ГБ2

3:0 – 22:48 Дуда (Юров, Свечков)

3:1 – 27:55 Морозов (Михалев, Рогач)

3:2 – 31:17 Николаеня (Аношко)

4:2 – 46:23 Мирошниченко

5:2 – 48:34 Гайдамак

Штраф: 8 – 6

Броски: 29 (10+15+4) – 32 (6+11+15)

Лучшие игроки: Иванов – Морозов

РОССИЯ U18: Иванов (Бринкман); Грудинин – Макаров, Мирошниченко – Свечков – Юров; Новиков – Коромыслов, Чибриков – Иванцов – Полтапов; Сапунов – Фигурин, Бучельников – Квочко – Мичков; Меховов – Лазутин – Кателевский; Дуда, Гайдамак.

БЕЛАРУСЬ U18: Чайка (Жигалов); Кузьмин – Сазанович, Клавдиев – Шило (А) – Климович; Парфенюк – Сущинский, Михалев – Морозов – Польшаков (К); Стасенко – Рогач (А), Яваш – Игнатенко – Сотишвили; Сидоров – Аношко – Николаеня; Гаврилов, Лошко.

3 мая. Плейно, Children's Health StarCenter. Начало – в 20:30.


Дмитрий Шульга, главный тренер юниорской сборной Беларуси:

- Упорный матч на высоких скоростях. До конца держал в напряжении – как минимум, до середины третьего периода, пока мы не допустили две невынужденные индивидуальные ошибки.

Первый период после дебютной шайбы россиян был неплох. Дальше случились лишние удаления, которые позволили сопернику развить преимущество. Во втором периоде вновь пропустили гол после ошибки защитника, хотя потом перехватили инициативу, зацепились за игру. Могли вернуть дело, как минимум, к ничьей и начать все сначала. Но, как я уже отмечал, две невынужденные ошибки похоронили наши надежды. Плюс не сыграло сегодня большинство. Вроде моменты создавали, но не забрасывали.

- Россия – очень сильный соперник. В предыдущем матче эта команда разгромила Чехию 11:1. Гордитесь ли вы своими подопечными с учетом показанной сегодня игры и вообще по турниру?

- Я доволен выступлением – и в целом по турниру, и в матчах с топовыми командами. Ни в одной из встреч мы не развалились, не уступили в борьбе, в движении, в характере, по организации игры. Но в большом спорте большое значение имеют нюансы. Мы допустили гораздо больше мелких ошибок в силу более слабой технической подготовки.

Но мы выдержали темп всего турнира. Мы были готовы к этому чемпионату, за исключением мелочей, которые определили итоговый результат. Но ребятами я доволен.

- Почему в матче с Россией было слишком много ошибок в обороне, которые и сыграли ключевую роль в результате?

- Это не секрет. Определенное значение имело волнение – психология решает многое. Некоторые причины я описал в предыдущем ответе. Возможно, где-то излишнее желание.

- Беларусь очень хорошо провела второй период. С чем связываете провалы в первом и третьем?

- До середины игры мы двигались достаточно слабо. Возможно, это связано с тем, что соперник лучше восстановился после предыдущего матча. Но мы перехватили инициативу во второй половине второго периода.

Две ошибки перечеркнули наши старания. Хотя мы боролись до конца – не могу ребят ни в чем упрекнуть. Со счета 2:5 в матче с Россией отыграться очень тяжело. Чтобы это произошло, залететь в ворота должно все, что полетело в створ. А у соперника вратарь играл очень неплохо.

- Как вам игра Матвея Мичкова? Видно ли, что растет новая звезда уровня Овечкина или Кросби? И как собирались играть против него?

- Парень забрасывает хорошие шайбы. Сделал сегодня первый гол. Мне кажется, у парня хорошее будущее. Перед игрой мы не заостряли ни на ком из соперников внимания, ни под кого не подстраивались. Играли в свой хоккей, но результат вы уже знаете.

- Довольны ли игрой Тихона Чайки сегодня?                                                                                                                     

- Сыграл в свою силу. Может, он не совершил чудес, но отработал хорошо.

- На что делали акцент в раздевалке перед третьим периодом? Не заволновались ли хоккеисты, что могут обыграть россиян?

- Я бы так не сказал. Но ошибки все-таки детские совершили. Что говорил? Просил перевести шайбу в зоне атаки и там стараться удерживать соперника, больше бросать по воротам. Площадка маленькая – здесь можно бросать со всех позиций, что нам показала сегодня команда России. Они совершали очень много опасных бросков. Вот просили ребят делать то же самое. Они и постарались это выполнить.

- Какие игроки вас порадовали на этом чемпионате мира, а какие разочаровали?

- Если мы сейчас пойдем по списку состава, то это займет очень много времени. Думаю, вы сами знаете, кто порадовал. В сегодняшней игре мы играли всеми четырьмя пятерками. Не все сразу набрали в ходе турнира, но я доволен всеми.

- Удовлетворены турниром в целом или чувство недосказанности осталось?

- Какое может быть чувство недосказанности? Я повторюсь: хоть счастье и близко, но мелочи решают многое. И главное: с этим сложно бороться. Здесь сами игроки должны обращать внимание на свою подготовку. Возможно, не хватило международных турниров перед чемпионатом мира, чтобы хоккеисты поняли, куда они едут и с кем придется столкнуться.

Думаю, теперь ребята поняли. Они все о своих ошибках знают. Что ж, это часть жизни. У этих ребят только начало карьеры – есть время сделать себя лучше.

- В чем нужно прибавить белорусской сборной, чтобы обыгрывать топ-команды?

- В технике владения клюшкой и технике катания, в игровом мышлении. Но игровое мышление придет – они смогут все сделать быстрее.

- Климович начал турнир здорово, но, показалось, на концовку его не хватило. С чем это связано?

- Против него стали играть плотнее – это однозначно. Стали больше контролировать нашу первую пятерку. Видно, что разбирали наши игры, просматривали предыдущие матчи. После двух побед у нас ничего особенного не получилось в большинстве. В матчах с канадцами и россиянами меня больше порадовали звенья Игнатенко и Польшакова. Подтянулись эти ребята.

- Чайка, Кузьмин и Климович – лучшие игроки сборной Беларуси на этом турнире. Можете назвать четвертого лучшего?

- Команда.