Матч 07 Мая 2021

Быстрые шайбы Нестерова и Знахаренко, а также два гола в пустые ворота принесли Беларуси победу над Германией

Достаточно уверенная виктория над крепким соперником.

Белорусы победили Германию в первом из двух запланированных товарищеских матчей в Нюрнберге. Показалось, сопернику (о его проблемах мы подробно писали до встречи) понадобилось какое-то время для того, чтобы вкатиться в игру. Но начало осталось полностью за гостями. Наши забросили уже на первой минуте: Соловьев длинной передачей от своих ворот нашел в центре площадки Стефановича, тот оставил на Сергея Костицына, и опытный форвард вырезал идеальную поперечную передачу на Нестерова – лучший игрок сезона в экстралиге в касание пробил Брюкманна.

Эта шайба ошеломила немцев, а наши стали действовать в атаке более раскованно. Не прошло и десяти минут, как белорусы увеличили разрыв в счете – капитан Дмитрий Знахаренко мощным выстрелом от борта пробил вратаря сборной Германии еще раз.

Могли наши в первом периоде забрасывать и еще несколько раз (к примеру, Фальковский опробовал на прочность каркас рамки), но на какое-то время Брюкманн заколдовал свои ворота. Лишь к концу стартовой трети хозяева почувствовали игру и пару раз напрягли Алексея Колосова – наш вратарь действовал безукоризненно.

Во втором периоде у белорусов появилась отличная возможность для взятия ворот, когда единовременно удалились два соперника. Но за две минуту большинства «5х3» наши спецбригады так и не смогли пробить Брюкманна. А затем был не самый приятный момент: Сергей Костицын отмахнулся от соперника и также посетил пенальти-бокс. Немцы дождались выхода на лед двоих своих игроков и достаточно оперативно сократили разрыв в счете: Даниэль Шмельц оказался первым на добивании и отправил шайбу в уже пустую рамку.

В дальнейшем хозяева изо всех сил пытались сравнять счет на табло, а наши – упрочить преимущество. Но до последних минут вратари играли отлично. А на 58-й минуте у немцев появился отличный шанс спасти встречу. Хозяева получили возможность сыграть в двойном большинстве за опасную игру высоко поднятой клюшкой (удалили Стефановича, хотя по видео показалось, что фолил Костицын-младший). Немцы сняли вратаря, атаковали в формате 6х4, но так и не смогли пробить Колосова. А вот наши дважды поразили пустую рамку: сначала Паре выиграл забег у защитника и попал с разворота от лицевой линии, а после Усов снайперски стрельнул со своей половины.

4:1 – в хорошем настроении белорусы готовятся к субботней игре.

Германия – Беларусь – 1:4 (0:2, 1:0, 0:2)

0:1 – 00:54 Нестеров (С. Костицын, Стефанович)

0:2 – 07:33 Знахаренко (Дрозд, Еременко)

1:2 – 37:31 Шмельц (Плахта, Сеземски), ГБ

1:3 – 59:01 Паре (Принс), ГПВ, ГМ

1:4 – 59:36 Усов, ГПВ, ГМ

Штраф: 8 – 12

Броски: 24 (7+9+8) – 17 (9+6+2)

Лучшие игроки: Плахта – Хенкель

ГЕРМАНИЯ: Брюкманн (57:52); Брандт – Хольцер, Плахта – Лойбль – Айзеншмидт; Сеземски – Мюллер, Фишбух – Шютц – Тиффельс; Новак – Вагнер, Петерка – Вольгемут – Шмельц; Мебус – Рогль, Увира – Кастнер – Креммер.

БЕЛАРУСЬ: Колосов; Фальковский – Хенкель, Принс – Паре (А) – Комаров; Соловьев – Лисовец, Стефанович – Нестеров – С. Костицын; Знахаренко (К) – Еременко, Лопачук – Дрозд – Демков; Коробов – Антонов, Мартынов – Усов – Жук.

7 мая. Нюрнберг, ARENA NÜRNBERGER Versicherung. Начало – в 18:00


Михаил Захаров, главный тренер сборной Беларуси:

 - Сложный матч получился. Хорошо начали игру, во втором игра подравнялась, а вот в третьем мы, к сожалению, немного сдали, уступили по броскам.

Перед матчами в Германии у нас возникли небольшие проблемы с центральными. Поэтому решили сегодня использовать в центре Франсиса Паре. Он уже достаточно давно не играл на этой позиции, навыки по действиям в обороне слегка ушли. Но ничего страшного. В целом, удар держали, хоть и смены порой переигрывали. Но могу назвать эту победу заслуженной.

- Во втором периоде нашей команде пришлось подолгу играть в своей зоне.

- Мы и в России плохо провели второй период, когда дальняя лавка. Мы видим проблему второго периода – и будем над ней работать.

- Две минуты играли в большинстве «5х3», но не смогли его реализовать. В чем причина?

- Мы отрабатывали большинство на последних тренировках, должны были забрасывать. Возможно, недостаточно много поработали. Плюс мы еще ждем некоторых игроков, которых планируем задействовать в большинстве. К примеру, Егора Шаранговича и Ника Бэйлена.

- У Колосова первая победа в сборной Беларуси. Какую оценку ему поставите?

- А какая оценка может быть при победе? «Хорошо». Колосов – молодец! Но надо идти дальше.

- В субботу будут изменения в составе?

- Будут. Тэйлор сыграет в воротах, Платта также планируем задействовать. Секретов никаких нет. Плюс посмотрим, вдруг кто-то травму получил. Сегодня защитники здорово сыграли, много бросков блокировали. Тот же Хенкель отлично отработал.

- Завтрашняя игра будет сложнее?

- Конечно. На чемпионате мира все вторые матчи будут сложными. Пару лет назад мы вылетели из элиты именно из-за того, что проваливали вторые матчи, - сказал Захаров.