Матч 20 Сентября 2021

Минское «Динамо» разгромило «Трактор» в Челябинске: шатаут Колосова, три очка Стремвалля

«Зубры» прервали пятиматчевую победную серию соперника.

«Трактор» начал очень активно, но благодаря уверенности и хладнокровию Алексея Колосова минчанам удалось выстоять в первые минуты матча. А затем последовало удаление форварда хозяев Вячеслава Основина и гол Мальте Стремвалля в большинстве. В середине второго периода динамовцы удвоили перевес после ошибки Ника Бэйлена.

Вообще, челябинцы довольно много ошибались в защите, чем «зубры» охотно пользовались. Так, в концовке второго периода свою первую шайбу за «Динамо» в КХЛ забросил Тайлер Граовац, когда шайба упала «за шиворот» голкиперу Роману Виллу после рикошета от клюшки защитника уральцев Лоуренса Пилута.

В третьем периоде челябинцев деморализовали голы Павла Варфоломеева и Тэйлора Бека, а Алексей Колосов, совершивший в итоге 31 сейв, вместе с партнерами здорово потрудился, чтобы оформить первый шатаут в нынешнем чемпионате и второй за карьеру в КХЛ.

Прервав пятиматчевую серию побед «Трактора», минское «Динамо» направляется в Екатеринбург, где 22 сентября проведет заключительный матч выездной серии.

Трактор – Динамо Мн – 0:5 (0:2, 0:1, 0:2)

0:1 – 04:36 Стремвалль (Граовац), ГБ

0:2 – 11:25 Воронин (Варфоломеев, Усов)

0:3 – 38:40 Граовац (Стремвалль), ГБ

0:4 – 41:44 Варфоломеев (Горбунов, Алистров)

0:5 – 48:55 Бек (Стремвалль)

Штраф: 12 – 8

Броски: 31 (8+11+12) – 30 (12+11+7)

ТРАКТОР: Вилл; Пилут – Яруллин (А), Калинин (К) – Ткачев – Пулккинен; Телегин – Бэйлен, Тертышный – Седлак (А) – Гика; Карпухин – Кулик, Капустин – Бывальцев – Абрамов; Горюнов-Рольгизер – Основин – Фатеев; Манухов, Лукин.

ДИНАМО Мн: Колосов; Шинкевич (А) – Сапего, Алистров – Горбунов – Варфоломеев; Бенгтссон – Коробов (К), Стремвалль – Кемпе – Бек (А); Крейчик – Еременко, Теденбю – Граовац – Воронин; Дерябин – Денисов, Когалев – Усов – Суворов.

20 сентября. Челябинск, ледовая арена «Трактор». 1 000 зрителей. Начало – в 17:00. Трансляция – «Беларусь 5».


Фото: пресс-служба «Трактора»

Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо»:


– Сегодня наша команда вышла голодная на эту игру. Все выполнили поставленные задачи. Отлично сыграли в нейтральной зоне, не давали сопернику возможности спокойно там действовать, нейтрализовывали их. Все пятерки проявили себя отлично, все хорошо сыграли. Много блокировали бросков, хорошо играли клюшками. Стоит отметить, что наш вратарь сегодня сыграл просто великолепно.

– Сегодня «Динамо» показало ту игру, которую вы хотели видеть или команда может играть еще лучше?

– Думаю, мы только начинаем. Каждая новая игра – новый вызов. Сегодня мы проявили себя хорошо. В прошлой игре не поразили ворота соперника и сегодня мы много говорили о том, чтобы вновь играть агрессивно и опасно. И это сработало. Мы будем готовиться к следующей игре и хотим хорошо выступить в следующем матче.

– На просмотре находится голкипер Сергей Большаков. Сегодня отлично сыграл Колосов. Получит ли шанс Большаков?

– Сегодня мы еще отдохнем, посмотрим как чувствует себя Колосов. Если он будет в порядке, то начнет следующий матч.

– Сегодня вы дважды забросили в большинстве. Что можете сказать по поводу этого компонента игры?

– Да, мы уже говорили ранее, что наше большинство сильное, но в Уфе оно не сработало – была перекладина и две штанги. Сегодня перед игрой мы много разговаривали об этом и хотели иначе выглядеть в большинстве. Если вы посмотрите на шайбу Граоваца, то она была необычной. Иногда это то, что нам нужно. Сегодня это сработало.

– Алексей Колосов сыграл свой первый матч на «ноль» в этом сезоне. Прокомментируйте его игру.

– Мы уже говорили, что Колосов сейчас – лучший игрок команды, и он в последнее время проводит безупречные матчи. Меня поражает его хладнокровие, как он себя проявляет. На льду его ничего не тревожит. Он очень хотел себя проявить, и команда очень сильно ему помогает – блокирует броски, старается помочь. Это не только его заслуга, но и команды.

– Павел Варфоломеев сумел сегодня заработать результативную передачу, как вы оцените его игру?

– Думаю, что Павел Варфоломеев провел отличную игру. Он очень опасный игрок, последние дни немного болел, но сегодня сыграл хороший матч. Так как он опасный игрок у ворот, ему не надо много моментов, чтобы их реализовывать. Он здесь, чтобы придать нашей атаке больше возможностей для заброшенной шайбы. Он сделал работу отлично, отдал голевой пас.

– Марио Кемпе в Уфе не совершил ни одного броска по воротам, а сегодня семь. Что вы с ним сделали?

– Марио – хороший игрок, и мы обозначили ему тот факт, что в Уфе он не бросил ни разу по воротам. И много говорили о том, что все должны больше угрожать воротам, поэтому он сделал сегодня столько бросков.

– За счет чего команда может взять реванш в Екатеринбурге за домашнее поражение?

– Это простой вопрос. Ответ – просто победа.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:


– Не получилось сыграть в свою игру. Начали первые смены неплохо, были моменты, но не смогли их реализовать. Соперник наказал нас за наши ошибки – пропустили голы. Эмоции где-то перехлестнули, стали играть не по заданию, нахватали ненужных удалений, ошибок наделали в обороне. К сожалению, проиграли. Завтра есть выходной, для нас важно восстановиться. Разберем игру, ошибки, и будем готовиться к следующему матчу.

В прошлом матче в воротах играл Эмиль Гарипов, но сегодня вновь в старте вышел Роман Вилл. Как вы прокомментируете такой выбор? Не считаете ли это ошибкой?

– Нет, ошибкой не считаем. Эмиль хорошо сыграл встречу, но совсем недавно начал тренироваться после тяжелой болезни. Поэтому не считаю, что выбор был сделан неправильный. Роман сыграл здорово. Еще раз повторюсь, что мы наделали грубых ошибок в обороне и соперник реализовал эти моменты.

«Трактор» исполнил 31 бросок по воротам Алексея Колосова. Как вы прокомментируете неудачную игру в нападении?

– Где-то удачнее действовал вратарь, плюс соперник лучше сыграл на пятаке. Не успевали где-то на отскоки и добивания. В общем, где-то не хватило свежести.

«Трактор» в прошлом сезоне очень успешно играл в меньшинстве. Что в этом сезоне не получается?

– Уделяем внимание игре в неравных составах. Что-то получается, что-то нет. Будем разбирать. Только через работу доносить до ребят, чтобы действовали более уверенно и надежно.

Почему решили не менять Романа Вилла после четвертой и пятой пропущенной шайбы?

– Рома играл уверенно. Повторюсь, именно командные действия в обороне привели к пропущенным голам.

Начало в исполнении «Трактора» было хорошим, но буквально в первом же моменте «Динамо» получило большинство и забросило шайбу. Разбирали до этого большинство соперника?

– Повторюсь, начали неплохо, имели моменты, к сожалению, не получилось реализовать. Где-то хотели быстро отыграться и допустили ошибки. Конечно, мы разбираем каждого соперника: и большинство, и меньшинство, и игру в равных составах. Где-то соперник нас переиграл.

На сколько выбыл Андрей Стась и когда появится Алексей Потапов?

– Андрей – предварительно, на 3-4 недели. Алексея ожидаем через 4-5 недель.