Матч 16 Октября 2021

«Локомотив» позволил «Юности» отыграть две шайбы, но вырвал победу в овертайме

Тем не менее, минчане смогли вернуться на первое место в турнирной таблице.

Вскоре после того, как минчане открыли счет, случился эпизод, повлиявший на дальнейший ход событий. Александр Китаров у борта применил силовой прием против Руслана Гайсина, заградительное стеклоне выдержало удара и рассыпалось. Оперативно заменить его персонал арены не сумел, поэтому за 6 минут 39 секунд до конца первого периода команды ушли на перерыв, а недоигранное время добавили ко второму отрезку.

Пауза пошла на пользу оршанцам. Уже через 20 секунд после возобновления игры «Локомотив» реализовал большинство и сравнял счет, а затем в течение менее чем пяти минут еще дважды поразил ворота Ростислава Зиновенко, который отправился на скамейку запасных.

«Юность» ринулась отыгрываться, неоднократно хозяев выручал каркас ворот, но против выпада и точнейшего броска Александра Китарова в меньшинстве были бессильны как штанги и перекладины, так и голкипер «Локомотива» Алексей Мерзлов.

«Юность» продолжала наседать, но вратарь оршанцев порой творил чудеса. И все же в концовке третьего периода Дмитрий Арсенюк броском с ходу реализовал большинство и перевел игру в овертайм.

Продолжалось дополнительное время всего 45 секунд. Дело в том, что за 6 секунд до конца третьего периода Сергей Дрозд высокоподнятой клюшкой разбил лицо сопернику и получил двойной малый штраф. «Юность» начала овертайм в меньшинстве «3 на 5» и, соперник быстро сумел реализовать численный перевес.

Таким образом, минчане потерпели второе поражение в трех последних матчах, но все равно смогли вернуться на первое место в турнирной таблице, завоевав 1 балл за ничью в основное время.

Локомотив – Юность – 4:3 ОТ (1:1, 2:1, 0:1, 1:0)

0:1 – 12:19 Дугин (Арсенюк, Фищенко)

1:1 – 13:42 Гайсин (Дашков, Курдюков), ГБ

2:1 – 22:28 Мельников (Субботин)

3:1 – 26:45 Ф.Пышкайло (Рядченко, Дашков)

3:2 – 36:33 Китаров (Антонов), ГМ

3:3 – 58:35 Арсенюк (Дугин), ГБ

4:3 – Курдюков (Субботин, Гайсин), 2 ГБ

Штраф: 10 – 18

Броски: 19 (9+5+4+1) – 38 (16+9+13+0)

Лучшие игроки: Ф.Пышкайло – Мытник

ЛОКОМОТИВ: Мерзлов; Курдюков (К) – Гончаров, Субботин – Гайсин(А) – Мельников; Тесленко – Федоренчик, Колышкин (А) – Дашков – Рядченко; Рак – Гостев, Еремейчик – Абметка – Ф.Пышкайло; Сазановец, Спивак, Некрасов.

ЮНОСТЬ: Зиновенко (26:45), Мытник (31:14); Достанко – Антонов (К), Фищенко – Дугин – Арсенюк; Щечин – Возовик, Пироговский – Дрозд (А) – Демченко; Иванов – Виноградов, К.Брикун (А) – Китаров – Гайнетдинов; Павленко – Герасимов – Пальчик.

16 октября. Орша, ледовая арена. 511 зрителей. Начало в 12:10.


Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Соперника – с победой, они молодцы. Не на руку нам сыграла эта пауза из-за разбитого стекла, сбили темп, потеряли нити игры. В конце вытащили, сравняли счет, но недопустимо грубое удаление нашего хоккеиста привело к тому, что мы овертайм начали играть 3 на 5. Будем разбираться.

При счете 1:3 решили заменить Зиновенко на Мытника, чтобы встряхнуть команду?

– Само собой. Ну и хотелось бы, чтобы вратари ловили такие шайбы, как первый и третий голы.

Три очка в трех выездных матчах. Как оцените этот результат?

– Мы недовольны, поскольку хотели забрать 100% очков.

«Юность» недавно пополнил Александр Павлович. Увидим ли мы его в Лиде?

– Не готов точно ответить. Возможно.

Когда ждать возвращения на тренерский мостик Дмитрия Карпикова?

– В Лиде он будет, больничный закрыт.

Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

– Рады победе, тем более над таким соперником. Что касается матча, то неважно провели стартовую треть. Во втором периоде был совершенно другой хоккей. Мы забросили три шайбы, ребята были заряжены на борьбу. В третьем периоде, учитывая потери в составе, пытались играть по счету, но чуть-чуть не дотерпели, когда пропустили «4 на 6». Но довольны, что реализовали большинство в двух игроков в овертайме.

Юность» – это конкурент «Металлурга», «Шахтера», «Гомеля». Нам нужно забирать очки у своих прямых конкурентов за шестое место.

Как оцените игру Рядченко?

– Он должен играть сильнее, но тут объективные причины. Он с недолеченной травмой, определенное количество времени был без тренировочного процесса. Плюс новый коллектив. Две игры Рядченко провел удовлетворительно.

Когда ждать Павла Печура в составе?

– В ближайших играх, думаю, увидим. Зависит от него, в какой он будет форме.

Мерзлов сегодня помог команде?

– Он сыграл на достаточно хорошем уровне. Вины в пропущенных шайбах нет. Мерзлов прилично помог.

Подведите итоги домашней серии.

-- Четыре очка – это не шесть, но и не два или три, как это было в начале чемпионата. Нам каждое очко дорого.

Когда ждать Филичкина?

– Он немного приболел.

Чего ожидаете от спаренных игр в Могилеве?

– Разберемся с больными и травмированными. Это один из главных конкурентов. Но мы на каждую игру выходим и бьемся за победу.