Матч 08 мая 2022

Сборная Беларуси упустила преимущество в две шайбы и уступила России в финале турнира Liga Stavok St. Petersburg Cup

Наша команда стала второй.

Сборная Беларуси не сумела дожать Россию и уступила в финальном матче турнира в Санкт-Петербурге.

Подопечные Крэйга Вудкрофта здорово начали и на старте первого периода забросили две шайбы: Скоренов отличился в большинстве, Звягин забросил во втором матче подряд. Для молодого форварда встречи в Питере стали дебютными за национальную команду.

Однако, до конца периода россияне сумели восстановить паритет, а во втором периоде и вовсе вышли вперед. 

Белорусы пытались вытащить матч, голкипер сборной России больше не собирался пропускать.

Таким образом, сборная Беларуси завершает турнир в Санкт-Петербурге на втором месте. Чемпионом стала сборная России, третье место у российской молодежки.

Россия – Беларусь – 3:2 (2:2, 1:0, 0:0)

0:1 – 03:39 Скоренов (Алистров, Усов), ГБ

0:2 – 07:54 Звягин

1:2 – 13:07 Башкиров (Хайруллин, Мисюль), ГБ

2:2 – 19:47 Хуснутдинов 

3:2 – 28:10 Сафонов

Штраф: 8 –12

Броски: 26 (13+9+4) – 22 (9+6+7)

Лучшие игроки: Хуснутдинов – Левшунов

РОССИЯ: Николаев; Телегин – Кирсанов, Тертышный (А) – Сафонов (А) – Хайруллин; Мисюль – Коромыслов, Чибриков – Хуснутдинов (К) – Коробкин; Морозов – Анисимов, Башкиров – Алалыкин – Пустозеров; Кабуш – Кровяков – Кирилейченко; Смирнов, Гуслистов.

БЕЛАРУСЬ: Шостак (57:54); Сапего – Левшунов, Алистров – Усов (К) – Скоренов; Рогач - Еременко, Демченко – Кодола (А) – Чезганов; Денисов – Сушко, Звягин – Игнатенко – Суворов; Воронов – Никитин, Сотишвили – Литвинов – Филяев.

8 мая. Санкт-Петербург, СК «Юбилейный», 6181 зритель. Начало - в 18:30.


Фото: ФХР

Сергей Зубов, главный тренер сборной России:

– Во-первых, хочется сказать огромное спасибо игрокам. Ребят собирали, можно сказать, с самолётов, многие уже имели планы на отдых, поэтому пришлось нелегко. Спасибо им за то, что приехали и выиграли турнир. Также огромное спасибо дворцу «Юбилейный» и его руководству за теплый прием. Хочется поблагодарить болельщиков, которые сегодня пришли поддержать. Мы чувствовали, что играем за страну, за сборную. Что касается игры, то начало было не тем, что ожидали. Сборная Беларуси вышла на матч чуть больше заряженной, мы быстро пропустили два гола, в меньшинстве неправильно сыграли. Важно то, что мы нашли силы, волю к победе, перевернули ход этой встречи и добились победы.

Победа в этом турнире значит многое. В канун 9 мая мы обязаны были это сделать. Очень рад, что я был частью этого.

Игра Беларуси? Во время второй игры в Туле нам пришлось очень нелегко в третьем периоде, команда соперника добавила и в скорости, и в атаке. Мы настраивались на каждый матч и оценивали соперника, знали их сильные стороны, но борьба была во всех четырех играх.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер сборной Беларуси:

– В первую очередь, хочу сказать, что я очень горд игрой своей команды сегодня. Они действительно показали волю к победе, все свое мастерство, действовали на хороших скоростях, это была настоящая командная игра, и мы играли на равных с Россией. К сожалению, не удалось реализовать те шансы, которые у нас были. В России мы провели прекрасные 10 дней, для наших молодых игроков это отличная возможность проявить себя в играх высокого уровня, а для тренеров это стало отличной возможностью для того, чтобы оценить нашу молодежь, понять, на что она способна. В целом, я доволен тем, что увидел в этих играх.

– Зал яростно болел за сборную России. Заводило ли это ваших игроков?

– Такая поддержка конечно придавала дополнительный импульс в игре сборной России. Но это могло помочь и нашей команде, их приходилось противостоять такой поддержке. Многие из наших игроков никогда не играли на таких аренах, не имеют опыта выступления в КХЛ, где команды так и поддерживают, но в любом случае, это опыт, который в дальнейшем поможет нашим ребятам быть уверенными в подобных играх.

– После первого поражения от сборной России вы сказали, что команда вышла со слишком уважительным настроем к сопернику. Сегодня этого удалось избежать. Что помогло?

– Спасибо за вопрос! Сегодня была наша игра как единой команды, ребята показались голодными до победы, более сфокусированными в начале встречи, и это нам помогло. Наша установка была с начала встречи показать сборной России, что мы здесь не для того, чтобы отбывать номер, а для того, чтобы биться до победы. Наша тактика сегодня состояла в том, чтобы проявить свое уважение к ним ровно настолько, чтобы они не поняли, что мы как-то перед ними пасуем. Ребята проделали отличную работу, думаю, вы согласитесь, что все игры были близкими, и ключевую разницу сыграло исполнительское мастерство сборной России – в ключевых моментах у них нашлись игроки, которые решали моменты. 

– В первом периоде ваша сборная играла первым номером, играла дерзко. Является ли эта тактика той, которую вы хотите привнести в команду? 

– Да, действительно мы хотим прививать команде более агрессивную игру, адресованную на атакующий стиль, на более уверенное владение шайбой, на более дисциплинированную игру, которая позволяла бы игрокам создавать больше голевых моментов. Сегодня многое из этого получилось, но, к сожалению, удаления привели к заброшенным шайбам в наши ворота. Но это опыт, и мы хотим, чтобы ребята воспринимали это поражение как урок, который они могут учесть в будущем. Наша цель – дать игрокам ощущение хоккейного чутья, повысить их мастерство, научить играть на более высоких скоростях. На этом сборе мы дали шанс большому количеству молодых игроков проявить себя, и сейчас мы ориентируемся на то, чтобы развивать белорусскую молодежь. 

– Кого можете выделить из состава молодежной сборной России? Кто мог бы потенциально стать звездой?

– В целом, исходя из вчерашней встречи могу сказать, что все игроки показывали хорошие скорости, хорошее понимание модели игры, которую им предложили тренеры. Это был сложный соперник для нас, и даже не называя конкретных имен, можно сказать, что в России достаточно игроков, которые могут заиграть за сборную России.

– Сезон для белорусских команд и сборных закончился, но еще идет Кубок Стэнли, скоро чемпионат мира в Финляднии. Что может посмотреть хоккейный тренер в такое время?

– Да, сезон для наших команд завершен, но я и весь тренерский штаб никогда не прекращаем работу. Стараемся присматривать за более успешными командами и привносить что-то, что бы соответствовало нашему стилю игры.