Кубок Руслана Салея
Металлург 3
Химик 1
Вт, 09.08.22
Кубок Руслана Салея
Локомотив 1
Могилев 2
ОТ
Вт, 09.08.22
Кубок Владимира Цыплакова
Ястребы 3
ДНМ-Шинник 2
Вт, 09.08.22
Кубок Руслана Салея
Витебск 4
Гомель 2
Вт, 09.08.22
Кубок Руслана Салея
Брест 3
Лида 2
ОТ
Ср, 10.08.22
Кубок Руслана Салея
Юность 2
Динамо 3
Бул
Ср, 10.08.22
Матч 05 августа 2022

Шайба Казакова за три секунды до окончания овертайма принесла «Могилеву» первую за два года домашнюю победу над «Металлургом»

«Волки» потерпели второе поражение подряд.

«Могилев» одержал первую победу в Кубке Салея. Подопечные Александра Матерухина в волевом стиле одолели жлобинский «Металлург».

«Волки» открыли счет на 21-й минуте и лидировали с минимальным отрывом до 46-й минуты, когда Кунцевич, воспользовавшись  оплошностью защитника «Металлурга», сравнял цифры на табло. Игра перетекла в овертайм, где «волки» имели стопроцентный шанс на победу, но Соломонов не сумел переиграть Андреева, выполняя штрафной бросок. 

За три секунды до окончания овертайма «Могилев» поставил точку в этом матче – Денис Казаков забросил победную шайбу и принес своей команде первую за два года (с 10 сентября 2020 года) домашнюю победу над «Металлургом».

Могилев – Металлург – 2:1 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 1:0)

0:1 – 20:28 Долгопятов

1:1 – 45:36 Кунцевич (Билищук)

2:1 – 64:57 Казаков (Чубуков)

64:06 – Соломонов не реализовал буллит

Штраф: 10 – 8

Броски: 38 (9+13+11+5) – 34 (14+8+13)

Лучшие игроки: Андреев – Бобарико

МОГИЛЕВ: Андреев; Малишевский – Арбузов, Кунцевич – Платонов – Хадарович; Волков – Клепча, Попков А. – Шапиро А. – Никоноров; Калин – Шумейко, Билищук (А) – Козинов (А) – Чубуков; Малюченко – Казаков, Попков М. – Былина (К) – Винкевич.

МЕТАЛЛУРГ: Бобарико; Габрусь – Купчихин, Долгопятов – Мастрюков – Костицын; Наумов – Боголейша, Медведев – Сергиевский – Соломонов; Грамович – Ерменков, Спат – Войтехов – Медведев; Воронов – Кришталь – Шуринов; Карпович.

5 августа. Могилев, ледовый дворец. 681 зритель. Начало - в 19:00.


Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:

— Открытый получился хоккей, в данный момент не готовы мы в такой играть, за что и поплатились. Не использовали свои моменты, после которых обязаны были забрасывать. Невозможно контролировать шайбу 60 минут. Наши нереализованные моменты переросли в усталость, когда мысли не совсем стыковались с действиями. 

Для болельщиков была драйвовая игра, интересная. Спасибо им, кстати, что приехали вновь и поддержали. Приглашаем на матчи в Жлобине. Ну а мы работаем дальше. 

— Восемь минут большинства в первом периоде – ключевой отрезок? 

— Честно говоря, мы всегда должны делить ответственность. Может одно большинство не получиться, но все-таки у нас в совокупности мастерство хоккеистов повыше. Системность есть в меньшинстве, а пауэрплей в чистом виде нужно реализовывать. На большинство выходят хоккеисты, которые его разыгрывают, просто они сейчас по раздельности, а не вместе. Поэтому когда каждый на своей позиции сыграет и отработает как надо, поможет друг другу, тогда и будет результат. Сегодня мы об этом говорили – о правильности игры, перемещений. За что, кстати, оппонент и наказал голом. Это исправимый момент, но всеми хоккеистами. Надо делить ответственность, брать мужество. Одни ложатся под шайбу в меньшинстве, другие обязаны забрасывать – это их работа. 

— Что с Алексеем Михновым? 

— Что-то в пояснице защемило. Ну, и хорошо, что его сегодня не было – а то бы так расстроился, что еще что-нибудь защемило бы :) У других была возможность себя проявить. Но не проявили. 

— Объясните выбор исполнителя буллита в овертайме. 

— Сейчас можно думать что угодно – и что Костицын должен был бросать, или кто-то другой. Но мой принцип такой: в подобных важных ситуациях я полагаюсь не на молодых хоккеистов, это ответственность взрослых людей. Поэтому ставлю тех, кто в матче уже забросил, или капитана, или опытного игрока. Доверил Соломонову, он должен вести за собой команду. Это его ответственность – решать исход матча. К сожалению, у него не получилось. Было несколько вариантов, я выбрал такой. Хотя парни говорили: давайте Васю Медведева поставим. Он там разошелся в высшей лиге, назабивал голов. Говорю: «Стапэ!» :) Не хочу сегодня шутить. 

— Как сейчас ощущаете себя, как тренер? Права на ошибку в Кубке практически не остается. 

— Нормально ощущаю. В себе и в игроках я уверен. Здесь дело времени и понимания. Когда наши мысли совпадут, и у парней друг с другом, будут варианты. Думаю, скоро это должно прийти. Не секрет, мы хотим играть в финале. В данный момент как есть, но это кусок работы, сложной работы, которую проделали игроки, тренерский штаб. Поэтому нам всем нужно проявить терпение.

Александр Матерухин, главный тренер «Могилева»:

— Выигрывать всегда приятно. В первом периоде очень много удалений было. Ребята молодцы, что выстояли. Где-то и вратарь нас подтянул. Все огромную работу проделали в меньшинстве и самое главное, что не пропустили. 

Во втором и третьем периоде было много моментов как у нас, так и у «Металлурга»: много не забивали обе команды. Такой открытый хоккей получился. Надо будет подработать в обороне, чтобы меньше удалений было и чтобы в следующей игре не позволять сопернику столько атаковать. Но с другой стороны, соперник мастеровитый, тут трудно не позволить им что-нибудь сделать. Молодцы, что выстояли. Самое главное, что в меньшинстве проявили характер, поверили в себя немножко. 

— Александр Иванович, не побоялись в таком матче бросать сразу же Андреева под Жлобин? 

— Нет. Он хорошо проявил себя в товарищеских играх. На данный момент я вижу, что он ни чем не слабее Малкова. Считаю, что сейчас у меня два одинаково сильных вратаря. Поэтому сомнений не было никаких. 

— Дальше по календарю у вас должна была быть пауза, но вы все-таки решили сыграть товарищеский матч. Не помешает? 

— Нет, готовимся и просматриваем игроков. Пусть ребята увидят, что можно играть пять игр за 10 дней. Сыграют, получат игровую нагрузку, потом дам отдохнуть. 

— Когда играли с «Витебском», то на финише третьего периода счет тоже был 1:1. В принципе, сегодня случилась зеркальная ситуация и было видно, что в концовке парни волновались, боялись ошибиться, перестраховывались… 

— Волноваться – это нормально. Главное, чтобы всю игру не волновались. Надеюсь, это волнение быстро должно уйти, а если нет, то пора взрослеть. Смысл тогда в хоккей играть!? 

— Не так долго вы работаете главным тренером. И все-таки сегодняшняя победа самая памятная для вас? 

— Это Кубок. Памятная будет, если я в сезоне какой-нибудь «кипиш» наведу: до финала дойду, до полуфинала. А сейчас идет подготовка к сезону. Понятно, что хочется выиграть, хочется не проиграть. Эти матчи забудут через два дня, о них никто не вспомнит вообще. Тут ничего такого памятного нет. Да, приятно, но послезавтра у нас уже «СКА-Нева», а потом «Химик».