МХЛ
ДНМ-Шинник 0
Крылья Советов 3
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Брест 0
Гомель 7
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Неман 4
Лида 3
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Динамо 3
Могилев 2
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Локомотив 5
Юность 2
Ср, 05.10.22
Betera-Экстралига
Металлург 4
Шахтер 0
Ср, 05.10.22
Betera-Экстралига
Химик 3
Витебск 4
Ср, 05.10.22
КХЛ
Динамо Мн 3
Витязь 5
Ср, 05.10.22
Матч 09 августа 2022

Дубль Долгопятова помог «Металлургу» добыть первую победу в нынешнем розыгрыше Кубка Салея

У Боголейши – два ассиста.

После двух поражений на старте чемпион страны одержал первую победу и продолжает борьбу за выход в «финал четырех» Кубка Салея.

Восьмикратно (16-2) превзойдя в первом периоде «Химик» по числу бросков в створ, жлобинчане материализовали этот перевес в две шайбы – дубль на счету Никиты Долгопятова. Мог быть у россиянина и хет-трик, но остальные свои шансы он не использовал.

Новополочане во втором периоде действовали смелее в атаке и сумели отквитать один гол, реализовав первое же удаление в составе «Металлурга».

Но в третьем периоде жлобинчане основательно вернули игру под свой контроль, хотя и выжали из этого всего один гол, который родился во многом стараниями Георгия Кришталя, который совершил перехват в средней зоне, пробросил шайбу в чужую, поборолся за нее за воротами соперника и выдал превосходный пас на Василия Медведева, который броском в касание поразил цель – 3:1.

Металлург – Химик – 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)

1:0 – 03:56 Долгопятов (Мастрюков, Боголейша)

2:0 – 09:40 Долгопятов (С.Костицын, Боголейша), 2ГБ

2:1 – 26:07 Кирпиченок (Садовик, Гавриленков), ГБ

3:1 – 42:16 В.Медведев (Шуринов, Кришталь)

Штраф: 4 – 16

Броски: 34 (16+7+11) – 13 (2+8+3)

Лучшие игроки: С.Костицын – Вашкевич

МЕТАЛЛУРГ: Самойлов; Купчихин – Волченков, С. Костицын – Мастрюков (А) – Долгопятов; Наумов – Боголейша, Е. Воронов – Сергиевский – Соломонов (К); Ерменков – Грамович, Спат – Войтехов – Шуринов; В. Медведев – Кришталь – И. Морозов; С. Карпович, Калач.

ХИМИК: Вашкевич; Гусаров – Еронов, И. Угольников – Ментюк – А. Коробов; Садовик (А) – Исаев, Гавриленко – Ан. Колосов – Кирпиченок (К); Волес – Щеголев, Мурашов – Калугин – Логунов; Пластинин – Землянкин (А) – Никуленков; Усович.

9 августа. Жлобин, ЛД «Металлург». 1001 зритель. Начало – в 17:55


Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:

– Волнительным получился матч?

– Нет, абсолютно. Да и ребята, в принципе, не видел, чтобы волновались. Просто сегодня сыграли построже. Пока оставляет желать лучшего большинство. Иметь столько возможностей и забросить всего одну шайбу – это мало. Не важно, кто оппонент. Тем более, у нас мастеровитые хоккеисты, которые здорово контролируют шайбу. Думаю, все придет, когда ребята все вспомнят.

Болельщикам нашим спасибо, всегда приятно играть дома. Добавили сегодня эмоций, хорошая была поддержка. Сезон начался – приходите, возвращайтесь на трибуны!

– В прошлом сезоне тоже был отрезок, когда у команды не все получалось, но потом разогнались, пошли голы и победы.

– Ну, я же не просто так говорю, что нужно немного потерпеть. Каждый тренер и каждая команда сильны, все по-своему готовятся и что-то разбирают. Из своего опыта скажу: мало было годов, когда прям со старта пулей с места полетели. Всегда есть период притирания игроков и обретения уверенности. Первая победа есть, играем дальше.

– У Долгопятова три шайбы в двух матчах. Довольны его игрой? Показывает то, что вы от него ждете?

– Не показывает. Знаю, что он может лучше. И многие не показывают. Хотят, но пока не могут. Вот сядем у реки и будем ждать, когда проплывет труп нашего врага :) Нужно время.

– Сейчас непростая кадровая ситуация, много расставаний. Как считаете, это добавляет парням ответственности?

– У меня уже бывало такое, когда пятая смена стала четвертой, третья – второй и так далее. Для всех наших хоккеистов это великолепный шанс себя проявить, показать, кто ты и что можешь – атакующий игрок или оборонительный, дисциплинированный или забивной, но в обороне не успеваешь. Вот сейчас мы тоже с таким столкнулись, ничего глобально страшного в этом нет. Все только начинается.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

– Расстроены поражением. Ехали сюда, рассчитывая победить. Думаю, любой тренер с таким желанием и настроем подходит ко всем матчам. Попали на раненого зверя. Видно было, что соперник после двух поражений вышел нацеленным на борьбу, на победу. Очень много удалений нахватали, которые сломали игру. Дело даже не в том, что один гол пропустили – сил немало потратили, которых потом нам не хватило, чтобы проявить себя в атаке.

Хороший матч в плане того, что дал пищу для размышлений. Все равно идет подготовка к чемпионату, проверка новых хоккеистов. Посмотрим игру, разберем, будем делать какие-то выводы.

– После 0:2 удалось выровнять матч, вернуть интригу.

– Во втором периоде да, начали и шайбу держать, и где-то в нападении себя показывать. Но, повторюсь: много сил потратили в меньшинстве. Одни и те же играют в разных форматах, сил где-то уже не достает. После 0:2 тяжело отыгрываться, хотя забросили, встрепенулись. Третий гол ненужный получили, не позволил он нам зацепиться за концовку, не дал возможность вратаря поменять.

– С чем такое начало матча связываете? С активностью «Металлурга»?

– Думаю, да. Первый домашний матч, два поражения. Видно было, что очень заряжен соперник. Так что в первую очередь хозяева заставили нас ошибаться. С другой стороны, многие наши хоккеисты оказались не готовы к такому темпу.

– В этом сезоне Кубок Салея несколько изменил формат, в финал четырех можно и с третьего места попасть. Вам такое по душе?

– Считаю, это плюс. Минское «Динамо» не участвует, что тоже правильно. Все-таки у минчан и состав, и бюджет, и организация солиднее, чем у команд экстралиги, получался такой неравный бой. Сейчас все выглядит справедливо. Что до формата, то зрителям тоже будет гораздо интереснее, когда больше команд сохраняют шанс на трофей.