МХЛ
ДНМ-Шинник 0
Крылья Советов 3
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Брест 0
Гомель 7
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Неман 4
Лида 3
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Динамо 3
Могилев 2
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Локомотив 5
Юность 2
Ср, 05.10.22
Betera-Экстралига
Металлург 4
Шахтер 0
Ср, 05.10.22
Betera-Экстралига
Химик 3
Витебск 4
Ср, 05.10.22
КХЛ
Динамо Мн 3
Витязь 5
Ср, 05.10.22
Матч 12 августа 2022

«Ястребы» при полных трибунах обыграли «Белсталь» и завоевали кубок Цыплакова

Трофей обрел нового хозяина.

Кубок Цыплакова обрел нового обладателя! В финальном матче, который прошел в Пинске, местные «Ястребы» победили жлобинскую «Белсталь».

До третьего периода игра была полностью равной, нкак только одна команда выходила вперед, ее сразу же догоняла другая.

Ключевым для «ястребов» стал третий период, когда пинчане впервые оторвались от соперника на две шайбы.

Форвард «Ястребов» Тихон Борозна стал пока единственным хоккеистом, который стал двукратным обладателем кубка Цыплакова. В прошлом году он выиграл трофей с «Минскими зубрами».

Ястребы – Белсталь – 5:3 (0:0, 2:2, 3:1)

1:0 – 23:47 Ханас

1:1 – 30:12 Гайдук (Шуринов)

2:1 – 35:23 Борозна, ГБ

2:2 – 37:02 Гайдук (Наумов, И. Морозов), 2ГБ

2:3 – 43:05 Максименко (Стремоухов), ГБ

3:3 – 43:05 Шикеля

4:3 – 45:26 Лапин (Борозна), ГБ

5:3 – 52:54 Новик (Липский), ГБ

Штраф: 31 – 16

Броски: 48 (16+15+17) – 16 (6+6+4)

Лучшие игроки: Веренич – Лущик

ЯСТРЕБЫ: Сороко (Снытко);Гарапучик(К) –Лупачев,Шикеля – М.Новик – Антонович (А); Н.Липский – Паславский,Борозна – Лой – Лапин;Толопило – А.Кравчук, Н.Веренич (А) – Ханас – Смычков;Андросенко – Ноздрачев,Кардаш –Вечер – Корзун 

БЕЛСТАЛЬ: Лущик (Осипов); Роговцов (А) – А. Мойсевич (К), Вильчинский – Липский (А) – А. Кузнецов; Наумов – Стремоухов, Шуринов – И. Морозов – Гайдук; Пашуро – Миканович, Максименко – С. Карпович – И. Павлов; Е. Морозов – Чухраев – Сафонов; Акулов, Зыблев.

12 августа. Пинск, Ледовая арена ПолесГУ. 658 зрителей. Начало – в 19:00.


Игорь Руф, главный тренер «Белстали»:

– Что сейчас чувствуете?

– Не знаю, что сказать. Еще не определился, что я чувствую.

– Выхватила вас камера после третьей заброшенной шайбы «Белстали», лицо выражало абсолютное спокойствие. Хотели им зарядить ребят?

– Заряжать не надо было, все понимали, что это матч финала, все понимали, что и как нужно делать. Лицо было спокойным потому что я был уверен, понимал, что игра хорошая, но кому-то просто больше повезет, и повезло сопернику. «Ястребов», кстати, с победой!

– Переломный момент был в матче?

– Не то, чтобы переломный, но у нас было несколько индивидуальных ошибок. Где-то, наверное, в силу молодости, не было у некоторых игроков матчей такого накала, а у соперника было совсем немножко больше опыта. Это ни в коем случае не оправдание - получилось так. Ничего страшного, будем исправлять ошибки.

– Сегодня впервые на этом турнире пришлось неоднократно отыгрываться. 

– Ну да, пришлось отыгрываться, в раздевалке я говорил про дисциплину. В первые два периода мы были больше дисциплинированы, и у нас все получалось. Мы играли ровно, качели такие: то мы их в зоне зажмем, то они нас. Но в третьем периоде нахватали удалений, а соперник, пусть не без доли везения, но их реализовал.

– Егор Гайдук забросил две шайбы в важном матче. Можно сказать, что он - темная лошадка?

– Да, он достаточно опытный хоккеист, показал хорошую игру, забил два важных гола. Надеюсь, что это поможет ему в сезоне. Вся команда сегодня провела хороший матч. Да, были ошибки, никого обвинять ни в коем случае не собираюсь. Но получилось так, получили, можно сказать, царапину. 

Хочется поблагодарить болельщиков! Мы их слышали, приятно, что за столько километров приехали к нам на игру. Лично я получил кайф несмотря на результат. Какая моя команда, как играл соперник, какая была атмосфера на матче. Для меня это большой опыт. Готовились мы и шли по турниру достаточно хорошо, знаю, что у некоторых сегодня был небольшой мандраж. В первом периоде мы его испытали, но потом выдохнули, и начался совсем другой хоккей. Наошибались в силу молодости, но парни у нас неглупые, все понимают и в будущем исправят эти ошибки. 

Алексей Вербицкий, главный тренер «Ястребов»:

– Игра была без права на ошибку. Мы хорошо знаем тренерский штаб «Белстали», там хорошие, квалифицированные специалисты. Онис мотрели нас, мы смотрели их, готовились к этой игре, знали, что будет сложно – команда у них быстрая, но мы реализовали много большиснтва, за счет этого выиграли. Спасибо ребятам, что не опустили руки даже когда не засчитали гол, за то, что выстояли пять минут, пропустив лишь одну шайбу. 

– Это большое меньшинство стало переломным моментом в игре?

– Ну да,  они могли и две-три забить, и тогда бы хоккей закончился. Но все пластались, спасибо ребятам. 

– Не можем не сказать про болельщиков..

– За один день все билеты были проданы, мы очень благодарны болельщикам: и пинским, и жлобинским. В прошлом я уже говорил, что такое испытывал только когда сам играл в хоккей. 

– Могли ли перед стартом турнира представить, что не только дойдете до финала, но и выиграете кубок?

– Мы к этому и готовились. Задачи у нас были только максимальные.

– Можете ли сказать, что сотрудничество «Шахтера» и «Ястребов» пошло на пользу? Даже в плане того, что вы можете играть при полных трибунах.

– Конечно, сотрудничество пошло на пользу для всех. Но я бы не сказал, что в Солигорске нас плохо поддерживали. Для болельщиков в Пинске все в диковинку, команда молодая, очень поддерживают. 

– Приятно сразу же войти в историю «Ястребов»? 

– Конечно! Будем продолжать в том же духе. Может, и замахнемся на что-то большее.