Высшая лига
Цитадель 4
Соболь 3
Вт, 27.09.22
Высшая лига
Рыси 5
Нефтехимик 2
Вт, 27.09.22
Betera-Экстралига
Могилев 1
Шахтер 6
Ср, 28.09.22
Betera-Экстралига
Лида 1
Химик 3
Ср, 28.09.22
Betera-Экстралига
Витебск 4
Локомотив 3
Ср, 28.09.22
Betera-Экстралига
Гомель 1
Динамо 3
Чт, 29.09.22
Betera-Экстралига
Юность 0
Брест 2
Чт, 29.09.22
Betera-Экстралига
Неман 1
Металлург 3
Чт, 29.09.22
Матч 31 августа 2022

«Металлург» пропустил быстрый гол, но с волевой победы начал защиту чемпионского титула

Все решило мастерство главных звезд – Алексея Михнова и Сергея Костицына.

«Юность» убедительнее провела первый период, но не сумела удержать минимальный перевес. В ответ на быстрый гол Станислава Кучкина, который отличился в первом же поединке за минскую команду, подарок на свой 40-й день рождения преподнес себе Алексей Михнов (не без помощи отдавшего отличный пас Евгения Соломонова).

Кучкин добрался до отметки в 50 шайб в регулярных чемпионатах, Михнов – до отсечки в 60 шайб.

Ну а второй период остался за жлобинчанами, у которых блеснул бывший НХЛовец Сергей Костицын. Он эффектно реализовал единственное за весь матч удаление у «Юности» и вывел «волков» вперед.


Это был первый матч Сергея Костицына в сильнейшем дивизионе чемпионата Беларуси с 2005 года, и он сразу же отличился заброшенной шайбой.

Прошлый раз он набирал результативные баллы в отечественном чемпионате 11 марта 2005-го, когда играл за «Гомель» и отличился голевым броском в поединке против киевского «Сокола» (7:3).

В третьем периоде «Металлург» одно за другим схватил три удаления кряду. «Юность» очень старалась отыграться, но хозяева выстояли.

Металлург – Юность – 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

0:1 – 04:56 Кучкин (Селезнев), ГБ

1:1 – 18:36 Михнов (Соломонов, Волченков)

2:1 – 23:56 Костицын (Анисин, Волченков), ГБ

Штраф: 8 – 2 

Броски: 18 (6+7+5) – 33 (14+8+11)

Лучшие игроки: С.Костицын – Кучкин

МЕТАЛЛУРГ: Самойлов (Бобарико); Волченков – Купчихин, Долгопятов – С. Костицын – Анисин; Габрусь – Боголейша, Ал. Михнов (А) – Войтехов – Соломонов (К); Ерменков – Грамович, Шуринов – Кришталь – Спат; Медведев – Карпович – Е. Воронов; И. Морозов, Наумов.

ЮНОСТЬ: Фомин (И. Брикун); Антонов (К) – Щечин, Пироговский – Китаров (А) – Павленко; Селезнев – Сидорук, Гришаков – Щербаков – Полищук; Станкевич – Мисюль, Жердев – К. Брикун (А) – Кучкин; Лемешевский – Ровба – Демидович; Рудяк, Ковгореня.

31 августа. Жлобин, ЛД «Металлург». 1 400 зрителей. Начало – в 18:55. Прямая трансляция – YouTube-канал «Хоккей Беларуси», «Беларусь 5»


Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:

– Матч был напряженным. Мы очень организованно сыграли первые пять минут, потом начали проигрывать борьбу. Когда выровняли этот компонент, появилось больше уверенности в действиях, начали создавать моменты.

Тяжелый матч. Хорошо, что играли дома – болельщики помогли. Хотелось бы видеть их больше на трибунах, так что всех приглашаем на следующие игры!

– Вас часто выхватывала камера, и было заметно, что настроение бодрое – вы много подбадривали ребят, улыбались. Чувствовали, что игра дается?

– Конечно, нужно подбадривать, чего на лавке ругать? Даже если хоккеист совершает какую-то ошибку, нет смысла выяснять отношения. Нужно взбодрить игроков, чтобы они понимали: мы вместе, поддерживаем друг друга, помогаем.

– За кого больше рады персонально: Сергея Костицына, который забросил первую шайбу за «Металлург», или Алексея Михнова, который отличился в такой день?

– Я рад за весь наш коллектив. Мы серьезно готовились к этому матчу и все, что готовили, сегодня сыграло. Хотелось бы, чтобы поскорее вернулись в строй наши ребята, но есть объективные обстоятельства, из-за которых пока не можем на них рассчитывать. Придет время – соединимся, станем работать мощнее.

– Сегодня результат сделали именно опытные ребята?

– Результат сделали все. Меньшинство здорово сработало, кроме первого гола – там немного не перекрыли линию броска. Но в остальных моментах как здорово пластались! Это те ребята, которые не блещут статистикой, голами, однако блещут своим отношением к делу, ответственно выполняют работу – в том числе, в меньшинстве. Есть у нас парни, которые должны забрасывать, это их трудовая деятельность. Мы рады, что сегодня был баланс и в атаке, и в обороне.

– Можно говорить, что после неуверенного Кубка Салея «Металлург» показал ту игру, которую от него ждут?

– Кубок нам сложно давался. Очень сильно хотели, в каких-то моментах что-то не получилось. Сегодняшняя победа – это один августовский день. Мы рады и довольны, как он сложился. Но впереди еще много дней, много событий. Что до игры, то в плане желания и работоспособности – да, это то, что мы хотим видеть. Сегодня оно и было видно. Но нет предела совершенству. Хотим играть еще лучше. Уверен, что с приходом новых хоккеистов мы станем мощнее.

– Сергей Костицын долго не мог забросить, сегодня получилось. Как думаете, дальше пойдет лучше?

– Сергей Костицын – это Сергей Костицын. Он не может быть никем другим, кроме как лидером. И ответственность на нем соответствующая. Уверен, придет время, когда он заиграет еще мощнее.

– Как дела у Димы Войтехова, который не доиграл матч?

– Есть большие проблемы с коленом. Как это случилось и в чем причина, надо смотреть видео, оценивать судейскому комитету. Очень жаль, если мы потеряем центрального нападающего. У нас и так их не так много.

– Еще один, Алексей Мастрюков, скоро вернется?

– Да. Из человек шести, которые у нас в лазарете, это единственный, кто появится в ближайшее время.

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Считаю, команда играла неплохо, но подвела реализация. Было много моментов, много большинства, но не воспользовались этим. Ну, хромает пока, хромает. Это, наверное, первая игра, когда мы в более или менее оптимальном составе собрались. Многие ребята пропустили этап подготовки, где-то не хватает движения. Как говорится, отрицательный результат – тоже результат. Будем делать выводы, работу над ошибками. Сезон длинный.

– Первый матч провел Кучкин. Как оцените? Все-таки гол забил.

– Для первой игры в сезоне, считаю, справился довольно хорошо. Но повторюсь: он должен добавлять в движении. Вкатится – и будет еще лучше.

– Вы сказали, что состав оптимальный, но все-таки отсутствует Дербенев. Что с ним?

– С Дербеневым мы прекратили сотрудничество по обоюдному согласию.

– С вашей стороны в чем причина?

– Никаких конфликтов, ничего. У него семейные обстоятельства, у нас тоже были вопросы.

– Как считаете, сколько времени еще нужно вашей команде, чтобы набрать ход и показывать содержательный, победный хоккей?

– Он и так содержательный, но, повторюсь, что нам не хватило реализации. Будем работать, надеюсь, все наладится. Все профессионалы, умеют забивать, отдавать. Надо просто поймать свою игру.

– Подписали полноценный контракт с Николаем Жердевым. Рассчитываете на него как на лидера?

– Конечно. С его опытом он должен решать задачи, но пока не на ходу.