Высшая лига
Цитадель 4
Соболь 3
Вт, 27.09.22
Высшая лига
Рыси 5
Нефтехимик 2
Вт, 27.09.22
Betera-Экстралига
Могилев 1
Шахтер 6
Ср, 28.09.22
Betera-Экстралига
Лида 1
Химик 3
Ср, 28.09.22
Betera-Экстралига
Витебск 4
Локомотив 3
Ср, 28.09.22
Betera-Экстралига
Гомель 1
Динамо 3
Чт, 29.09.22
Betera-Экстралига
Юность 0
Брест 2
Чт, 29.09.22
Betera-Экстралига
Неман 1
Металлург 3
Чт, 29.09.22
Матч 19 сентября 2022

«Юность» нанесла «Шахтеру» первое поражение, Щербаков набрал 3 очка, команды собрали 112 минут штрафа

Минчане взяли реванш за субботнее поражение.

«Юность» ошеломила «Шахтер» тремя безответными шайбами уже в первом периоде. А в середине второго перевес хозяев вырос до 4 голов, что, казалось бы, превратило шансы солигорчан в еще более призрачные.

Но минчане решили облегчить сопернику путь к спасению, принявшись активно плотно заселять скамейку штрафников. 2+10 за оскорбление судей и неспортивное поведение получил даже капитан «Юности» Андрей Антонов, позже его примеру последовал Яков Селезнев, которому добавили еще пару минут за игру высокоподнятой клюшкой. Кто-то сел за грубость, кто-то – за подножку, а Александр Китаров – за удар коленом. В какой-то момент в боксе для штрафников оказалось одновременно пять хоккеистов минчан.

Вот так «Шахтер» нежданно негаданно получил шанс совершить камбэк. Но использовал лишь один из многочисленных шансов реализовать большинство, растранжирив в том числе и попытки воспользоваться численным перевесом 5 на 3.

Тем не менее, напряжение в матче не спадало до последней минуты. Не обошлось и без удалений до конца игры, когда подрались Андрей Гришаков и Павел Развадовский.


Игру за 42 секунды до сирены отчасти успокоил Всеволод Кашкар, который произвел контрольный выстрел в пустые ворота гостей – 5:2. Хотя и после этого страсти по инерции еще бурлили.    

Таким образом, после шести подряд побед на старте чемпионата «Шахтер» потерпел первое поражение, но при этом с 12 очками продолжает возглавлять турнирную таблицу.

«Юность» с 10 баллами идет на 4-й позиции.

Юность – Шахтер – 5:2 (3:0, 1:2, 1:0)

1:0 – 02:59 Полищук (Пироговский)

2:0 – 08:53 Щербаков (Павленко, Селезнев), ГБ

3:0 – 15:19 Щербаков (Гришаков, Кучкин)

4:0 – 27:22 Китаров (Гришаков, Щербаков), ГБ

4:1 – 32:17 П.Медведев (А.Гимбатов, Сазанович)

4:2 – 39:06 Желдаков, ГБ

5:2 – 59:18 Кашкар (Пироговский, К.Брикун), ПВ

Штраф: 71 – 41

Броски: 27 (14+10+3) – 26 (6+10+10)

Лучшие игроки: Полищук – К.Ярута

ЮНОСТЬ: Фомин; Антонов (К) – Станкевич, Лемешевский – Китаров (А) – Павленко; Селезнев – Сидорук, Гришаков – Щербаков – Кучкин; Достанко – Щечин, Жердев – Кашкар – К. Брикун (А); Полищук – Ровба – Пироговский; Рудяк, Демидович.

ШАХТЕР: Анаркулов (20:00), Снытко (39:06); Сазанович – Знахаренко, П. Медведев – М. Гимбатов – А. Гимбатов, Пожиган – Желдаков (А), Малиновский (К) – Развадовский – Стефанович; Липский – Мажуга, Жидких (А) – М. Ярута – Каракулько; Хамицевич – Котеловский – Белоусов; Собко, К. Ярута.

19 сентября. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 19:55. Трансляция – на YouTube-канале «Хоккей Беларуси». Комментатор: Данил Дыдко.



Главный тренер «Шахтера» Ярослав Чуприс:

- Отличный матч, боевой, с обилием всего возможного! По-честному, касаемо моей команды – провалили первый период. С таким соперником давать такой гандикап не очень хорошо. Два периода великолепно: бежали, забивали, но – большинство... Мы и в третьем периоде в меньшинстве могли решить игру, на самом деле. Имея столько моментов 5 на 3, 5 на 4, надо решать.

- После первой игры вы говорили, что главное – не перегореть. Сегодня так и случилось?

- Нет, не перегорели. Не хватало дерзости, злости. Не могу сказать, что мы совсем плохо играли в первом периоде. Там индивидуальные ошибки привели к голам.

- Как оцените дебют Алексея Снытко?

- Молодец. В принципе, не струхнул, было пару неуверенных эпизодов. Гол ему забили в пустые, в меньшинстве, там не его ошибка. Нормально.

- Один ваш коллега говорил: «Слава Богу, что прервалась победная серия, проиграли, не висит груз, что постоянно побеждаем». Знаете такое?

- Не знаю, конечно, кто такое говорил из коллег :) Но раз проиграли, значит, на данный момент так нужно. Конечно, хочется всегда выигрывать, без поражений не бывает побед. Опять же, сделаем работу над ошибками, «воткнем» кому надо на видеособрании и на тренировке. Они знают, про кого я говорю, но, не взирая на имена и фамилии, отгребать будут все.

Главный тренер «Юности» Евгений Есаулов:

- Сложно комментировать такие игры. При хорошо проведенном первом периоде – безобразная вторая половина второго периода, которая привела к абсолютно ненужным удалениям, перевернула игру с ног на голову, потеряли нить. Третий период – нервозный, но дотерпели до конца, выиграли. Здорово, сделаем выводы.

- Много удалений за неспортивное поведение, есть ли штрафы? Ведь язык нужно держать за зубами…

- Совершенно согласен с вами. Штрафы есть, они будут применены, виновные будут наказаны.

- Как оцените игру в меньшинстве?

- Ребята стараются выполнять задание, мы работаем над этим компонентом. Хотелось бы лучше.

- Можно ли сказать, что в первом периоде команда играла так, как вы ждете, чтобы она играла так всегда?

- Можно сказать, что в первом периоде ребята нащупали то, во что мы должны играть, но еще не в полной мере. Хотелось бы, чтобы ребята зацепились за игру первого периода, и продолжали в том же духе в дальнешйем не только 20 минут, а все 60.

- Сегодня сыграл Фомин, Брикун прошлый матч провел нехорошо?

- Я бы не сказал, что Брикун виноват в каких-то голах. Это чистое несчастье, отскоки угловые. Так называемые «характерные голы». Просто пришло время сыграть Фомину.

- Играют по очереди или решает тренер вратарей?

- Мы смотрим по их самочувствию, настроению, кто как готов. Много факторов. Коллегиально принимаем решение.

- Пять человек одновременно на скамейке штрафников. Как разруливали эту нестандартную ситуацию?

- Да, довольно тяжело, когда много игроков сидят напротив. Тем более, там были хоккеисты из наших спецбригад. Было тяжело, но нашли выход, выстояли, ребята – молодцы.

- Перерыв был кстати?

- Конечно, перерыв всегда кстати. Ребята вздохнули, отдохнули, мы договорились, как будем играть. Выполнили то, что просили, отсюда результат.