Высшая лига
Львы 4
Зубры 9
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Юниор 9
Прогресс 3
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Белсталь 8
Медведи 2
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Цитадель 2
U17 3
Пн, 30.01.23
КХЛ
Динамо Мн 3
Куньлунь РС 2
Пн, 30.01.23
Betera-Экстралига
Динамо 6
Могилев 2
Вт, 31.01.23
Betera-Экстралига
Шахтер 2
Металлург 3
Вт, 31.01.23
Betera-Экстралига
Юность 1
Гомель 0
Вт, 31.01.23
МХЛ
ДНМ-Шинник
Алмаз
17:30
Сегодня, Ср, 01.02.23
Betera-Экстралига
Лида 0
Химик 0
Перед игрой
Betera-Экстралига
Брест 0
Локомотив 0
Перед игрой
Betera-Экстралига
Неман
Витебск
19:55
Сегодня, Ср, 01.02.23
Матч 07 декабря 2022

«Медведи» в конце третьего периода за 2 минуты отыграли 3 шайбы у «Минских зубров» и победили по буллитам, «Белсталь» в овертайме одолела «Рысей» и другие результаты

Семь игр среды.

Сегодня в высшей лиге прошли семь матчей. Все игры можно было посмотреть на YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

Нетривиальным получился сюжет в матче «Минские зубры» – «Медведи», который состоялся 7 декабря на льду столичной «Олимпик-Арены». На 58-й минуте хозяева вели со счетом 6:3, но позволили сопернику сократить отставание до двух голов. Через 50 секунд малый штраф получил защитник «зубров» Данила Кравчук, наставник гостей Юрий Ивашин в большинстве заменил голкипера дополнительным полевым игроком, и «медведи» отквитали еще одну шайбу, сократив перевес соперника до минимума. А через 22 секунды удаление схватил уже форвард витебской команды Никита Кухленков. И здесь неожиданное решение принимает главный тренер «Минских зубров» Алексей Страхов: за минуту до конца третьего периода, при счете 6:5 в пользу (!) его команды, играя в большинстве, он заменил вратаря Арсения Гломадо шестым полевым игроком. Но вскоре случилась потеря в зоне атаки, и Никита Синельников броском через всю площадку поразил пустые ворота – 6:6! Играть в третьем периоде оставалось 39 секунд… 

Вот так «Минские зубры» ведя в концовке встречи со счетом 6:3, за 127 секунд пропустили три шайбы и позволили сопернику перевести игру в овертайм. Он победителя н выявил, а в серии послематчевых буллитов победу одержали «Медведи»!

Минские зубры – Медведи – 6:7 ПБ (1:1, 2:0, 3:5, 0:0, 0:0, 0:1)

Шайбы: Фаловский, Юхарев (2), Ращинский, Конон, Вахильчук – Синельников (3), Кравцов, Сапсон, Колесников, Соколов (ПБ)

Буллиты: Поздняков – 0:0. Радченко – 0:0. Крейн – 0:0. Соколов – 0:1. Викулов – 0:1. Синельников – 0:1. Юхарев – 0:1. 

МИНСКИЕ ЗУБРЫ: Горбачев (35:40), Гломадо (28:40); Кравчук (А) - Гранченко, Викулов (А) - Симченко - Апанасюк ; Фаловский - Герасимович, Поздняков - Заболотный (К) - Крейн; Конон - Вахильчук, Заяц - Матюшенко - Ращинский; Юхарев, Домбровский.

МЕДВЕДИ: Соловьев (64:36); Кисиль - Соколов, Колесников - Карабацкий (К) - Синельников; Мысько - Романко, Кравцов - Кухленков - Ар. Гончаров; Москальков - Сапсон, Шитик - Вихров (А) - Радченко; Павловский.

7 декабря. Минск, Олимпик-арена. 27 зрителей. Начало – в 13:00.


Авиатор – Беларусь U18 – 4:1 (0:0, 1:0, 3:1)

Шайбы: Анищенко, Кокошко, Суворов, Пушков – Рубец

АВИАТОР: Каськович; Ив. Иванов – Миляев, Кокошко – Пархомчик (К) – Пушков; Батанов – Якшевич, Афанасьев – Анищенко – Суворов (А); Столбовой – Шилин, Зеневич – Маковик – Кирпичев; Бондарь, Ефимович, Потапчик.

БЕЛАРУСЬ U18: Лядник (58:39); Яценко (А) – Карбалевич, Ходорович – Литвинов – Хобян; Стремоухов – Поповский, Ил. Иванов (К) – Р. Кузнецов (А) – Салыго; Альшевский – Гайдукевич – Корзун; Рубец, Зенюк.

7 декабря. Барановичи, ледовый дворец. 12 зрителей. Начало – в 13:00.

Виктор Шаритон, главный тренер «Авиатора»:

– Две равные игры, считаю, по накалу, по содержанию, по отдаче парней, ребят наших. Вчера в третьем повезло им, сегодня в третьем повезло нам. Были более удачливы, сегодня выиграли. Наконец-то победные игры с лидерами нашего чемпионата. Всех с победой.

Дмитрий Шульга, главный тренер Беларуси U18:

– Я не скажу, что вчера хоккей был такой, какой хотели мы. Наверное, только третий период. В принципе, два периода была равная игра. В третьем периоде мы все-таки продавили, забили хорошие голы и, соответственно, победили. Сегодня, честно говоря, не менее интересный матч, на самом деле. Соперник больше играл на контратаках, но, надо сказать, что нас все-таки переиграл сегодня вратарь. Моментов у нас было предостаточно для того, чтобы решить исход матча в свою пользу, но мы их не использовали. Начало было очень такое хорошее, мы могли бы сделать задел даже с самого начала. Вратарь оставил в игре соперника, ну и потом они использовали свои шансы. В принципе, на наших ошибках сыграли. О которых мы и говорили. Соперника с победой, а наша задача определиться, посмотреть хоккей, постараться исключить ошибки в следующей игре.

Беларусь U17 – Ястребы – 1:6 (1:3, 0:2, 0:1)

Шайбы: Лахнов – Шикеля, Антонович (3), Курбанов, Кравчук

U17: Рудович (08:21), Круповец (51:39); Марченко (К) - Мисюль, Лахнов - Протас (А) - Газдевич; Елисеев (А) - Курганович, Павлов - Скибицкий - Белкин; Лисеенко - Лозовский, Бурак - Савченко - И.Корзун; Сансевич - Невера, Ушев

ЯСТРЕБЫ: Сороко; Лупачев - Перепелица, Антонович (К) - Новик (А) - Курбанов; Кравчук - Андросенко; Веренич (А) -  Ханас - Смычков; Оскирко - Шупенько, Кардаш - Левша - Шикеля Котов, И.Корзун - Климин - Лапин.

7 декабря. Минск, Чижовка-Арена. 34 зрителя. Начало – в 13:00.

Андрей Ращинский, главный тренер Беларуси U17:

– Настраивались, хотели дать бой лидеру. Местами это получалось, местами нет. Разницу сделали опытные игроки соперника, которые являются лидерами по высшей лиге. Цена момента у этих ребят на порядок выше – и это сделало разницу в счете.

– Можно сказать, что возраст ощущается?

– Я бы на это не списывал, это следствие того, что не получается где-то по счету сыграть более качественно. А так, в любом случае, для нас это хорошая школа. Соперничая с сильными, мы можем расти.

Алексей Вербицкий, главный тренер «Ястребов»:

– Вчера были с колес, чуть не вошли в игру. Забили нужные голы и выиграли. Сборная есть сборная. Ребята молодые, всегда заряжены, бегут, есть желание, понравилась команда. То, что было в начале у них, когда дома играли – здесь уже совсем другие ребята играют. Видно, что стараются, но, может, опыта не хватает.

Днепровские Львы – Соболь – 3:4 (1:1, 1:1, 1:2)

Шайбы: Попков (2), Малащенко – Миронов, Евсин, Кошевой, Клюквин

ДНЕПРОВСКИЕ ЛЬВЫ: Демидович (59:14); Волков — Прохоренко (К), Малащенко — Малюченко — Матлахов; Земцов — Туманский, Попков М. — Гапонов — Давыдов; Семенов — Кнышев, Горбель — Матерухин — Гущин; Алоян — Мельянцев — Шастаков.

СОБОЛЬ: Евтухович; Новиков — Филанович (К), Никитич — Клюквин — Миронов; Тимченко — Синковец, Коваленко — Мишкевич — Середа; Зуев Е., Евсин — Кошевой — Михайлаки.

7 декабря. Могилев, ледовый дворец. 33 зрителя. Начало - в 13:00.

Иван Лабков, главный тренер «Днепровских львов»:

– Соперника – с победой. В нашем исполнении, практически, идентичные игры. За исключением первого периода в первом матче. Упускаем свое преимущество в первой встрече, ведя в три шайбы, во второй опережая соперника на один гол в третьей двадцатиминутке. Грубо говоря, отдаем игры сопернику.

Почему это происходит!? Будем разбираться. Одни и те же ошибки от одних и тех же хоккеистов. Жаль, что нет возможности их наказать или как-то присадить. Играем теми, кто есть. Благо, что еще команда Экстралиги помогает своими игроками. Не было бы их, не знаю, чтобы происходило.

Сергей Левицкий, главный тренер «Соболя»:

– Что касается вчерашней игры – понятно, что с колес играть тяжело, но начали безобразно. Первый период проиграли вчистую, после чего сделали небольшие выводы, указали на ошибки. Хотим отдать должное ребятам, они молодцы, справились и выполнили то, что мы от них требовали и довели дело до победы в овертайме.

Сегодня снова начали как-то скованно. Много брака при наших контратаках. Не хватает завершения, будем над этим работать. Постоянно уделяем внимание реализации лишнего. В последнем большинстве, в котором забили, немного поменяли игроков – и это дало свои плоды. Очень тяжелые 4 очка, может, где-то даже валидольные.

– Короткая «лавка» добавила вам проблем?

– Да. Мы с этим уже просто бьемся. У нас 5 защитников, понятно, что они не роботы и устают. Немного изменили тренировочный процесс, даем больше времени на восстановление. Календарь очень плотный, будь у нас скамейка подлиннее, было бы нам чуть проще.

Цитадель – Юниор – 2:7 (1:3, 0:1, 1:3)

Шайбы: Мустафин, Пухляк – Тимошков, Грицевич, Смоляк, Шкляревский (2), Ющенко (2)

ЦИТАДЕЛЬ: Ничипорчик, Абломейко (А) - Волощик (А), Пухляк (К) - Колодко - Василько, Матулевский - Якушев, Молош - Городняков - Кныш, Савчук - Ждан, Мустафин - Ильючик - Веренич, Супрунюк - Бараношник - Возняк

ЮНИОР: Зенюк (46:54), Парахневич (11:34); Громыко - Мисюль, Шкляревский - Беспалов - Середа (А), Рудаковский М. - Капустин, Смоляк - Грицевич - Селюжицкий, Богослав - Рудяк, Казарян (А) - Ющенко - Амбражевич,Магер (К) - Костко, Рудаковский О. - Горчарук - Тимошков.

7 декабря. Брест, ледовый дворец. 20 зрителей. Начало - в 14:00.

Анатолий Чистяков, главный тренер «Юниора»:

– Сегодняшняя игра складывалась у нас удачнее, вели в счете, играли спокойно, уверенно. Заслуженно победили. Вчерашняя игра была очень плотная, близкая. Хочу отметить вратаря соперника и всю команду, потому что играли очень цепко и вязко. Хоккей был очень тяжелый. Сделали 53 броска – вратарь очень надежно защищал, и нам было трудно. В конце нам немного повезло, за счет индивидуального мастерства забили хорошие голы. В целом, две победы на выезде – это радует. Работаем дальше.

Евгений Жилинский, главный тренер «Цитадели»:

– Две разные игры. В первой игре хорошо двигались были заряжены на борьбу, выполняли тренерскую установку, но, к сожалению, в третьем периоде допустили две курьезные ошибки, за что нас наказали, не хватило силенок и глубины состава, поэтому нас немного дожали. Что касается второй игры – прежде всего, мы проиграли в характере, потому что «Юниор» всегда играет жестко и без прокатов, мы не можем этим компонентом похвастаться. Выпало звено лидеров, на которых рассчитываем и ждем от них результатов, но они сегодня сыграли очень, очень слабо.  


Рыси – Белсталь – 2:3 ОТ (1:0, 1:2, 0:0, 0:1)

Шайбы: Майоров, Примак – Сафонов, Чухраев, Морозов

РЫСИ: Ерофеев (63:58); А. Пономарцев (К) - Бочок, Громыко – Баборико – Майоров; Луговцов - Козлов, Осовский – Примак (А) – Янкин (А); Серенков – Шелюто, Овсянников – И. Пономарцев – Станкевич; Холодок, Пищук, Дрейман.

БЕЛСТАЛЬ: Осипов (63:31); Роговцов (А) – Мойсевич (К), Бодиловский – Карпович – Вильчинский; Пашуро – Миканович, Максименко – Гайдук – Морозов; Адинец – Калач, Павлов – Чухраев – Сафонов; Толкач, Малашков, Каплин, Качан.

7 декабря. Гомель, ледовый дворец. 70 зрителей. Начало – в 14:00.

Игорь Руф, главный тренер «Белстали»:

– Шикарные две игры, сегодня, да и вчера, в принципе, нам просто немного больше повезло. «Рыси» играли очень хорошо, мы выглядели неплохо. Сегодня мы полностью провалили первый период, команда соперника нас перебегала, перебросала, пришлось в раздевалке повышать тон, чтобы ребята пришли в себя. Они меня услышали, мы в очередной раз сделали камбэк, вытянули в нужный момент игру. Классные матчи, все супер.

– Насколько серьезная травма у Липского?

– У него ушиб, но все нормально, ему надо дать немного отдыха и все будет хорошо, в ближайших матчах он вернется. В начале первой игры такую же травму мог получить и наш защитник. Я посмотрел видео и сказал, что это не то, чтобы стечение обстоятельств, но и технический момент, техника безопасности, там можно было сделать кое-какие действия и ничего бы не произошло.

Дмитрий Панцырев, тренер «Рысей»:

– Обе игры, в принципе, были хорошими, как везде афишировалось, это было настоящее Полесское дерби. В первом матче были и драки, и много голов, 50 минут хоккей в нашем исполнении был хорошим, вели 4:2, но потом были необоснованные действия одного игрока, который удалился и оставил команду в меньшинстве три на пять, что непозволительно, здесь уже не детский хоккей, а более взрослый, профессиональный. Я считаю, что этот момент где-то нас надломил, забили нам сначала три на пять, потом сразу четыре на пять и мы уже не смогли вернуться в игру, соперник перехватил инициативу и додавил. Сегодня тоже был равный хоккей, даже по моментам где-то мы превосходили соперника, имели шанс в концовке третьего периода, играя почти четыре минуты подряд в большинстве пять на четыре, но хромает у нас реализация. В овертайме игрок соперника выехал, бросил, забил гол. А так мы говорили ребятам, что сыграли уже со всеми командами в чемпионате, пошел второй круг, и нет таких команд, которые были бы на голову сильнее кого-то, первые команд восемь плюс-минус одинаковые. Самое главное, чтобы ребята понимали и верили в себя, чтобы они не думали, что вот приедут «Ястребы» или Жлобин, который идет выше, а что мы можем играть с каждым и обыгрывать каждого, главное, чтобы у них была вера в себя.

– Сегодня вместо Андрея Карчевского в воротах стоял Даниил Ерофеев. Почему приняли такое решение?

– Мы Андрею вчера сказали, что были и его голы в первом матче, третий и четвертый гол, разбирали эти моменты. Как говорится, вратарь – это даже не полкоманды, а процентов 80. В нужный момент он должен был нас где-то подвыручить, как-то легко голы нам забили. Решили дать шанс вратарю помоложе, он тоже должен прогрессировать, мало ли в дальнейшем что-то случится, не за горами уже и плей-офф, поэтому сейчас, я думаю, ротация вратарей будет больше. У нас не только с вратарями это есть, Жихарев, который привлекается в первую команду, вчера полностью выпал, провалил матч. Как говорится, незаменимых нет, что доказывает сейчас и чемпионат мира по футболу, Роналду не вышел на матч, а Португалия и без него выиграла 6:1.

Нефтехимик – Прогресс – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)

Шайбы: Пластинин – Сахаревич, Авраменко

НЕФТЕХИМИК: Белявский (59:00); Закревский (К) – Лысаков, Пластинин – Бакулин (А) – Сидорович; Игнацкий – Богушевич, Лазаревич – Макович – Войцеховский; Борисов – Присяжнюк, Никулёнков – Клявзо – Бабарикин; Алексютенко – Халимов – Филипчик.

ПРОГРЕСС: Гулев; Клопов – Володько, Шапурко (К) – Сергит – Авраменко; Кузнецов (А) – Шимановский (А), Сахаревич – Дубатовка – Новик; Вороно – Ситкевич, Воробей – Кислый – Осовик; Ковзусь – Белов – Надиевский.

7 декабря. Новополоцк, ледовый дворец. 55 зрителей. Начало - в 14:00.

Сергей Колосов, главный тренер «Прогресса»:

– Первый матч мы проиграли за счет того, что не использовали те моменты, которые сами же и создавали, а таких было предостаточно. Концовка матча – это технический навык, не всем дано его иметь. Но у них еще есть время, будем работать над этим компонентом. Вторая игра понравилась, ребята молодцы: сражались, где-то шайбу на себя ловили. Второй игрой доволен.

Денис Тыднюк, главный тренер «Нефтехимика»:

– Выиграли одну игру, взяли два очка. Но есть такие игры, как и ситуации в жизни, когда хочется или хорошо, или никак. Вот эти две игры именно такими и оказались.

– Есть ли какие-то ошибки в действиях команды, с которыми пока не получается справиться?

– В хоккее без ошибок не бывает, какие-то всегда будут. Вчера пропустили две шайбы, а забросили – четыре. Сегодня снова две пропустили, вроде это и немного, но мы забросили только одну. Хотя моментов и полумоментов было достаточно, как минимум, еще на один гол.