Событие 24 Февраля 2021

«За пару минут до конца стою и думаю: «Я и «на ноль»? Неее, что-то не то». «Юность» и «Шахтер» закрыли регулярку

Красивый жест Китарова, грустный Феклистов, Осипков хочет домой - о чем говорили хоккеисты после матча.

Главный матч гладкого сезона не подарил невероятной феерии, но и скучным точно не был. «Юность» в десятый раз выиграла регулярный чемпионат и снова вступит в плей-офф с позиции силы и с преимуществом домашнего льда.

Итог регулярки не стал неожиданностью. «Юность», как и в прежние годы, очень мощна составом. Настолько мощна, что тренеры могут спокойно применять ротацию и при необходимости давать передышку лидерам и просто крепким хоккеистам – Дрозду, Ковыршину, Мицкевичу, Кашкару, россиянам. Еще раз доказывают силу действующего чемпиона слова Александра Китарова в раздевалке после игры с «Шахтером» - опытный форвард передал шлем лучшего игрока хоккеистам, которые весь сезон в команде, но по разным причинам не смогли сыграть в финальной встрече регулярки.

***

Китаров не забрасывал за «Юность» больше трех месяцев. Для дебютного гола после возвращения в экстралигу понадобилось 28 матчей. И форвард отличился в самый важный момент: начал отрыв своей команды во втором периоде и забросил победную, потолкавшись на пятаке. Радовался этой шайбе Александр так, будто отличился впервые в жизни - чистые эмоции.

- Долго не забивал, но самое главное – это успех команды. Ради этого я пришел в «Юность» - чтобы помочь выиграть титулы. Все сделано для того, чтобы достичь этой цели. Личная статистика? Да, она не лучшая, но командные интересы идут на первом месте, поэтому думаем только о них.

***

«Юность» выиграла по делу и заслуженно заняла первое место. Это признал на пресс-конференции и Юрий Файков. Главный тренер «Шахтера» сказал свою любимую фразу после поражений («выиграл тот, кто больше хотел»), но так и не смог объяснить причину, почему его команда показала «безобразный хоккей»: «Нужно разобраться, почему одна команда выходит биться, а вторая – ну, так, как пойдет… поиграть в хоккей».

Минчане вышли вперед в концовке первого периода благодаря буллиту Парфеевца, который Макс сам заработал и сам четко реализовал. Во втором периоде «Юность» забросила еще дважды, практически убив интригу досрочно. «Шахтер» пытался взбодрить игру жесткими приемами и драками, но не удалось. Но все-таки самое главное чувство мы получили: дух плей-офф уже витает где-то рядом.

- Драки – это, конечно, неплохой метод встряхнуться, перевернуть игру. Подрались – хорошо. Но нам все-таки голы нужны были, а не только драки, - рассуждал после игры форвард «Шахтера» Андрей Феклистов. – Кто виноват? Да вся команда слабо сыграла, за исключением вратаря. Макс [Малютин] нас тащил, но мы и в защите проваливались, и в атаке не нагнетали на ворота.

***

Феклистов под занавес встречи все-таки забросил и добавил к победе в гонке бомбардиров снайперскую корону. За 2:47 до финальной сирены российский нападающий «горняков» добил шайбу в сетку ворот Осипкова с ближней дистанции и оторвался от Михаила Стефановича. Правда, голу Андрей совершенно ни радовался ни во время игры, ни после нее – в подтрибунном помещении форвард был мрачнее тучи.

- А чего там радоваться? Две минуты до конца, 1:4… Блин, что тут уже сделаешь?

- Но зато стал лучшим снайпером в регулярке.

- Бонус небольшой. После матча Жига (Александр Жидких – Hockey.by) поздравил, но сам факт особых эмоций не добавил. Если бы выиграли, совсем другие чувства были бы.

- В «Шахтере» ты платил за хет-трики. За лучшего снайпера будешь что-то отдавать?

- Наверное, проставлюсь.

- Чем?

- Секретная информация :)

***

Расстроился немного и Александр Осипков. Вратарю очень обидно, когда на последних секундах отнимают «сухарь».

- Хотелось сегодня сыграть на ноль, конечно. Но где-то за пару минут до конца такой стою и думаю: «Я и на ноль? Неее, что-то не то». У меня до этого сезона что-то «сухари» совсем не шли. Вроде играешь весь матч на ноль, а потом в конце все равно какая-то фигня залетает. Так и сегодня: только подумал про 4:0 – и получай.

- Миша Стефанович высказывал тебе?

- А почему он должен высказывать?

- Тебе же Феклистов забросил.

- Блин, обидно… Пока Миша ничего не сказал, слава Богу. Сейчас я тогда быстро в душ, переоденусь и побегу домой :)

У Осипкова непростой сезон. Всю первую половину он был в «Юности» бэкапом Сергея Большакова, а шансы получал только в матчах с последними командами дивизиона – «Локомотивом» и «Могилевом». Лишь после Нового года Александра стали выпускать на более серьезных оппонентов. Как итог: три шатаута и очень хорошая игра в решающей встрече регулярки.

- Я чувствовал, что готов играть с более сильными командами и тогда. Но тренеры говорили, чтобы я просто тренировался и был настроен при случае выйти. Но главное, что все повернулось так, что мне все-таки дали играть и получилось найти свой хоккей. После матчей с командами из нижней части турнирной таблицы было немного некомфортно против сильных. Морально было тяжело перестроиться. Сейчас вроде вошел в ритм. Спасибо пацанам всем за то, что подбадривали меня постоянно.


***

Сейчас у «Юности» и «Шахтера» будет пара выходных, после чего работа продолжится. Минчанам уже объявили, что в концовке февраля придется потерпеть – тренеры собираются нагрузить хоккеистов перед плей-офф.

О стыковых матчах и нокаут-раунде игроки пока не задумываются. Но, в то же время, никто не исключает, что переходный мини-турнир может подарить пару неожиданных результатов. Самый интересный ответ на вопрос о стыковых матчах дал все тот же Александр Осипков.

- Думаю, «Витебск» способен на сюрприз. Меня приятно удивило выступление этой команды – впервые за столько времени они вышли в постсезон. Буду очень рад, если «Витебск» зайдет в экстралигу «А». Хотя, конечно, с «Металлургом» будет очень тяжело, но шансы есть всегда. Хотелось бы сыграть против «Витебска» в плей-офф. Было бы здорово съездить домой.

А защитнику «Юности» Евгению Ногачеву мы задали два конкретных вопроса, на которые получили два разных по конкретике ответа.

- С кем «Юность» сыграет в финале?

- Ой, не знаю. Не хочется загадывать. Будет день – будет пища.

- Но в финале-то «Юность» будет?

- Конечно.


Текст: Вадим Кнырко