Событие 27 Февраля 2021

«Динамо» завершает регулярку КХЛ матчем со СКА – возможным соперником по первому раунду плей-офф

В этом сезоне «зубры» питерского гранда уже побеждали.

Дорога к матчу

5 января СКА гостил в Минске и уехал из столицы Беларуси битым, пусть один балл за ничью в основное время и увез. Тогда у гостей дублем отметился Антон Бурдасов, но у минчан нашелся более внушительный аргумент – Шейн Принс (2+2) принял участие во всех четырех голах своей команды. Он сначала перевел игру в овертайм, а там забросил решающую шайбу.


Отрезок в начале января, в ходе которого питерские армейцы проиграли в Минске, самый неудачный для них в этом сезоне. После поездки в столицу Беларуси СКА уступил в Ярославле «Локомотиву» (1:4), а также дома московскому ЦСКА (2:3 ОТ) и довел серию поражений до четырех матчей. Хотя ни до, ни после этого не уступал больше, чем в двух поединках кряду. Впрочем, пережив спад, СКА затем выдал серию из четырех побед. Да и вообще выиграл 9 из 12 последних встреч. С 80 очками в 59 играх армейцы спокойно удерживают второе место в Западной конференции за счет уверенного лидерства в дивизионе Боброва. Но если глянуть в общую таблицу КХЛ, то можно обнаружить, что за тур до финиша регулярного чемпионата сразу у шести клубов очков набрано больше, нежели у питерцев.

СКА в нынешнем чемпионате отличается тем, что чаще всего забирает очки у команд ниже классом, но много проигрывает фаворитам. Об этом говорят по два поражения от «Ак Барса» (2:3 ОТ и 2:3 ПБ), «Магнитки» (1:4 и 1:2), «Локомотива» (1:4 и 1:2) и «Йокерита» (1:2 ПБ и 1:2). Столичному ЦСКА питерцы проиграли трижды (1:3, 2:3 ОТ, 1:3), а московскому «Динамо» и вовсе отдали все четыре встречи (3:4, 1:2 ОТ, 0:2 и 1:3).

Минские динамовцы после январской домашней победы над СКА (4:3 ОТ) провели 18 матчей – 9 побед, 9 поражений (все неудачи – в основное время), 18 очков. Это хуже, чем сыграл СКА на аналогичном отрезке (22 балла в 17 встречах). В турнирной таблице Западной конференции минские динамовцы с 67 очками после 59 игр идут на 6-й позиции, но могут пропустить вперед «Северсталь», которая свой заключительный матч играет в гостях у «Сочи». Сейчас череповчане отстают от минчан всего на 1 очко.

Если минское «Динамо» все же опустится на 7-е место, то пересечется со СКА в этом сезоне еще как минимум четыре раза – уже в первом раунде Кубка Гагарина. Если же сохранит 6-ю позицию, то в плей-офф сойдется либо с московским «Динамо», либо с ярославским «Локомотивом» под управлением белорусского тренера Андрея Скабелки. Очень сложно сказать, какой из этих трех вариантов предпочтительнее.


История противостояний

В этом сезоне минчане встречались со СКА в начале января и победили (4:3 ОТ).

Но вообще СКА – один из самых сложных соперников для минского «Динамо». В КХЛ команды пересекались 29 раз, и лишь в 11 матчах «зубрам» удалось победить – 6 выигрышей в основное время, 2 – в овертайме и 3 – по буллитам. СКА одержал 18, одну из которых в овертайме. Разница шайб 58-93 не в пользу динамовцев.

Интересно, что успешнее всего минчане играли против СКА в 2017 году, когда одержали над питерским клубом три победы кряду. Однажды под руководством Крэйга Вудкрофта (3 января на льду «Минск-Арены» со счетом 5:4) и дважды под началом уже Горди Дуайера, причем с интервалом в 10 дней: 19 декабря увезли победу из Санкт-Петербурга (3:2 ПБ), а 29 декабря взяли верх в Минске (6:3), хотя по броскам уступили гостям более чем в два раза (18-40).

А вот в двух минувших сезонах СКА забрал у «зубров» 100% очков, одержав четыре победы с общей разницей шайб 16-2 (2:0, 5:1, 4:1, 5:0). Но нынешнее минское «Динамо» сильно преобразилось по сравнению с прошлыми сезонами и способно доставить неприятности любому гранду КХЛ. Хотя букмекеры в предстоящем поединке все равно отдают заметное предпочтение СКА.

Соперник

Подробно мы представляли СКА образца нынешнего сезона в анонсе к январскому матчу против минского «Динамо». Отметим, что с тех пор, как и ожидалось, команду покинули игроки, имеющие контракты с клубами НХЛ и пережидавшие пандемию в России. Это голкипер «Виннипега» Михаил Бердин, а также нападающие Яков Тренин («Нэшвилл») и Михаил Мальцев («Нью-Джерси»). Правда, вратарь Бердин пока выступал только за фарм «Виннипега» в АХЛ, а вот форварды уже сыграли в НХЛ.

Но лидеры СКА никуда не делись. В лучшие бомбардиры команды выбился автор двух январских шайб в ворота «зубров» Антон Бурдасов, на счету которого уже 37 (23+14) очков в 47 матчах. Это самый результативный сезон в карьере 29-летнего нападающего. Он установил личные рекорды и по голам, и бомбардирским баллам.


Лучший сезон в карьере складывается пока и у 25-летнего уроженца Якутска Андрея Кузьменко – 37 (18+19) баллов в 56 играх. Он также обновил личные рекорды в КХЛ – снайперский и бомбардирский.

Перед встречей с минским «Динамо» он так оценил состояние своей команды на финише регулярного чемпионата:

Скажу так: с каждым днем готовность все лучше и лучше. Работаем, не останавливаемся на достигнутом. Улучшаем взаимодействие в связках, какие-то комбинации. Плей-офф очень близко, нужно полностью сконцентрироваться и в последней игре показать «плей-оффный» хоккей, убрать все ошибки. В первую очередь нужно минимизировать собственные ошибки, исправить немного игру в своей зоне, в средней есть какие-то моменты для улучшения, чтобы у соперников было меньше выходов на наши ворота, – считает Андрей Кузьменко.

37 (11+26) очков в 44 встречах у 25-летнего Владимира Ткачева. Он показал результат на уровне минувшего сезона, но провел меньше матчей, чем партнеры по команде.

Из легионеров самым результативным является финский форвард Йоонас Кемппайнен – 29 (15+14) очков в 53 матчах. Этот нападающий в минувшем сезоне перешел в СКА из «Салавата Юлаева», но в первый год толком освоиться в Санкт-Петербурге не сумел, зато теперь набирает обороты.

Если на фоне лучших бомбардиров КХЛ показатели лидеров СКА выглядят скромно, то вратарь Магнус Хелльберг – среди лучших коллег по амплуа в лиге по проценту отраженных бросков (93%, 4-е место) и по коэффициенту надежности (1,89; 4-я позиция). А ведь есть еще и голкипер молодежной сборной Ярослав Аскаров, у которого процент отраженных бросков (95,1%) еще выше, но он не вошел в рейтинг, так как провел всего 9 матчей. Хорошие показатели и у Александра Самонова – 92,6% отраженных бросков и коэффициент надежности 2,02 в 21 матче.

За день до матча с минским «Динамо» питерский СКА, собирающий юные таланты по всей России, заключил пятилетний контракт с 16-летним нападающим Матвеем Мичковым. Уроженец Перми сейчас – самая яркая звезда МХЛ. В сезоне-2018/19 он побил рекорд Александра Овечкина, набрав в 26 матчах открытого чемпионата Москвы по хоккею 109 (70+39) очков. В нынешнем сезоне в составах команд СКА-1946 и «СКА-Варяги» он отметился 53 (35+18) баллами в 52 матчах и является лучшим снайпером МХЛ, побив рекорд Никиты Кучерова по голам для хоккеистов до 17 лет.

Цифры и факты

СКА отлично проводит вторые периоды – 73 очка (30 побед, 13 ничьих, 16 поражений). На 1 балл больше только у «Йокерита», но он сыграл на один матч больше, поэтому у питерцев есть шанс выйти по этому показателю на первое место. У минского «Динамо» по игре во вторых периодах только 20-й результат среди 23 команд – 48 баллов (17, 14, 28).

Зато минчане превосходят всех в лиге по игре в овертаймах, где установили рекорд КХЛ. У них здесь 10 побед, 6 ничьих, 2 поражения. А вот СКА похвастать нечем – 2 победы, 6 ничьих, 4 поражения и 19-е место.

У СКА весьма эффективные спецбригады по игре в неравных составах. У питерцев пятое место в КХЛ по реализации большинства (21,5%), и третье – по надежности в меньшинстве (84,8%). У «Динамо» продуктивность в большинстве составляет 20,4% (это 12-й показатель), по надежности в меньшинстве «зубры» только 19-е (76,6%).


Лазарет

В списке травмированных игроков минского «Динамо» значатся защитники Дмитрий Дерябин, Владислав Еременко и Владислав Колячонок, а также форвард Иван Дроздов. У СКА здесь только одна фамилия – 18-летний форвард Марат Хуснутдинов.

КХЛ

Регулярный чемпионат

СКА – Динамо Мн

27 февраля. Санкт-Петербург, МСРК «Ледовый дворец». Начало – в 17:00. Трансляция – «Беларусь 5» и КХЛ ТВ

Котировки «Париматч»: победа СКА – 1,25; победа «Динамо Мн» – 4,00.

Текст: Сергей Вишневский