Событие 19 Апреля 2021

«Юность» взяла 10 чемпионских титулов за 18-летнюю историю. Только три клуба в мире на этом промежутке были успешнее

Смотрим на успехи минчан в разрезе мирового хоккея.

Чемпионом Беларуси в десятый раз стала столичная «Юность», которая увеличила отрыв от гродненского «Немана» по числу побед (10 против 7). До 40 титулов румынского «Стяуа» еще далековато, но минчане идут по графику, который свидетельствует о гегемонии «красно-синих» в экстралиге.

Один простой факт еще больше увеличивает значимость успехов «Юности». Профессиональный клуб на базе одноименной школы появился только в марте 2003 года. Десять чемпионских кубков были завоеваны всего за 18 лет. Такой результат – топовый не только для Беларуси, но и для мирового хоккея. Как оказалось, всего несколько команд в различных чемпионатах за этот период были более успешными.

Мы составили список победителей 34 основных лиг Европы, Азии и Австралии, а также восьми североамериканских чемпионатов (NHL, AHL, ECHL, OHL, QMJHL, WHL, NCAA, USHL) за последние 18 лет, и выяснили, кому чаще всего удавалось выигрывать главный титул лиги либо становиться лучшим в стране.

Результат получился интересным. Ниже приводим семерку самых успешных команд мира со дня образования «Юности».


Секешфехервар (Венгрия), Руан (Франция), Чиксереда (Румыния, все – по 9 титулов)

«Секешфехервар» доминировал в домашнем чемпионате в 2000-х (победы с 2003 по 2012 годы включительно), но с сезона-2012/13 неизменно выступает в австрийской ICEHL. У этого клуба неплохой состав c обилием сборников, но он имеет статус середняка в тамошней лиге. В последние годы титул чемпиона Венгрии остается за «Ференцварошем» из венгеро-румынской Erste Liga.

Той самой, которую в этом году выиграла «Чиксереда» с Максимом Саманьковым. В Румынии также проводится отдельный чемпионат, где команда белоруса может вскоре завоевать 10-й титул за 18 лет, как и «Юность». Главный конкурент – «Корона» из Брашова, которую удалось обыграть в начале апреля в финале Erste Liga.

Французский «Руан» – чемпион Франции сезона-2020/21. Команда с третьим номером драфта-2004 Кэмом Баркером и хорошо знакомым по КХЛ форвардом Броком Троттером стала первой в регулярном сезоне, который завершился пару недель назад. Так «драконы» завоевали девятое чемпионство за 18 лет (и 16-е вообще).

Юность (Беларусь, 10)

Здесь просто еще раз отметим, что минчане с завидным постоянством становятся первыми.

«Юность» – 10-кратный чемпион Беларуси


Партизан (Сербия, 11)

Клуб из Белграда, основанный в 1948 году, выигрывал чемпионат Сербии с 2006 по 2016 год включительно. В 2016-м для участия в MOL-лиге (нынче это та самая венгеро-румынская Erste Liga) был создан ХК «Белград», куда перешли лучшие хоккеисты «Партизана» и «Црвены Звезды». Затем у «Партизана» начались финансовые проблемы, и с сезона-2017/18 под этим брендом остались лишь молодежные команды.

ХК «Белград» прожил всего год, а в последних сезонах неизменно побеждает «Црвена Звезда», участник Кубка Салея-2017.

Энергия (Литва, 12)

Этот клуб хорошо знаком белорусским любителям хоккея по участию в Высшей лиге. Команда из Электреная побеждала в 2004-2009, 2012-2013 и 2016-2019 годах.

В чемпионате-2020/21 «Энергия» остановилась в полуфинале, а чемпионами впервые в своей истории стал «Каунас» с белорусами Егором Рублевым и Кириллом Даниленко в составе.


Медвешчак (Хорватия, 14)

Клуб, проведший четыре сезона в КХЛ, доминировал в местном чемпионате до расформирования в 2019 году. Сначала основная команда, а затем «Медвешчак-2» только раз не выигрывали хорватское «золото» в промежутке с 2004 по 2018 годы.

Финансовые проблемы прервали жизнь самобытного клуба на отметке в 58 лет.


***

С одной стороны, компания не самая мощная. Кроме «Юности», только «Руан» принимал участие в Лиге чемпионов.

Но именно эти две команды представляют самые конкурентные лиги в этом списке – в Беларуси и Франции за 18 лет было шесть разных чемпионов. В Хорватии их всего три, в Литве только в нынешнем сезоне стало четыре, столько же в Румынии и Сербии, а в Венгрии за эти годы пять клубов становились первыми.

В европейских хоккейных лигах традиционно не такое большое разнообразие, даже в ведущих. Чемпионами России, Финляндии и Швеции становились по 7 команд, Германии, Австрии, Польши – по 6. В швейцарской Национальной лиге с 2004 года и вовсе побеждали только четыре клуба – «Берн», «Давос», «Цюрих» и «Лугано», причем у последнего всего один титул, завоеванный в 2006 году.


Выделяются в списке только Чехия (10) и Латвия (9), которые в этом смысле ближе к топовым североамериканским лигам, где в каждой за 18 лет было минимум 10 разных чемпионов.


«Юность» при не самой худшей конкуренции в экстралиге на протяжении 18 лет регулярно достигает высот. Можно долго упрекать минчан в том, что у них было больше возможностей для приглашения игроков и так далее, но это уже совсем другая история.

Такое постоянство – не только на зависть другим, но и достаточно уникально. Два из трех клубов, которые находятся выше в списке, уже не существуют. «Юность» же имеет все шансы двигаться дальше по победной траектории.

Текст: Константин Кораблев