Событие 20 Апреля 2021

Феерия звена Бекбулатова, важные голы Ковалева, дебютант Калюжный. Как белорусы врывались в элитный дивизион чемпионата мира

Ретроспективный взгляд на один из первых крупных успехов нашего хоккея.

20 апреля – знаковый день в истории национальной сборной. Ровно 24 года назад состоялся матч, после которого главная команда страны гарантировала себе выход в элиту мирового хоккея, где доселе не бывала.

Сегодня мы предлагаем вам ненадолго вернуться в 1997 год и окунуться в атмосферу того поединка и турнира в Польше.

***

Но для начала небольшое отступление.

До того самого дня белорусы уже четыре с половиной года пытались добраться до дивизиона «А» чемпионата мира по хоккею. Развал СССР и расхождение Чехословакии привели к тому, что конкуренция в низших группах в первые годы существования сборной была очень жесткой.

В квалификации группы «С» осенью 1992 года на пути Беларуси стали украинцы, на ЧМ-1994 – словаки. В 1995-м удалось выйти в дивизион «В», но в следующем году залететь в элиту помешали латвийцы.

Весной 1997-го белорусам предстояла вторая попытка стать командой топ-дивизиона. По сравнению с предыдущим годом, в нашей сборной произошли два серьезных изменения.

Первое – после поражения в Эйндховене годом ранее Андрея Сидоренко на посту главного тренера сменил Анатолий Варивончик. Михаил Захаров, который был одним из инициаторов отставки нынешнего рулевого «Немана», завершил игровую карьеру и стал помощником Варивончика.

Второе – Беларусь поехала в Польшу в статусе участника Олимпиады в Нагано. Команда с обновленным тренерским штабом и звеном Скабелка – Бекбулатов – Андриевский, появившимся на свет в августе 1996 года, уверенно прошла два этапа отбора, оставив за бортом турнира заклятых друзей из Латвии.

Также задача несколько упрощалась расширением топ-дивизиона с 12 до 16 команд на ЧМ-1998. Чтобы сохранить хорошие шансы на выход дальше, в группе из восьми сборных нужно было занять место не ниже четвертого (а то и пятого, но это уже частности). Стопроцентно же получали пропуск в элиту только победитель турнира и швейцарцы, которые были наделены таким правом из-за статуса страны-хозяйки следующего ЧМ.

***

Состав нашей команды уж точно не был оптимальным. За океаном остались Андрей Мезин, Руслан Салей, Александр Журик, Олег Микульчик (для него до последнего держали место), Александр Гальченюк и Владимир Цыплаков.

За несколько дней до начала турнира белорусы провели две товарищеские встречи с Финляндией, уступив со счетом 2:11 в первой и 3:4 во второй (у соперника в составе было шесть чемпионов мира-1995 и 18-летний Олли Йокинен). Но не это было самым грустным – за три дня до стартового поединка с датчанами Дмитрий Старостенко получил травму плеча, которая поставила крест на перспективах его участия в чемпионате.

С другой стороны, вновь в строю было звено Бекбулатова (в феврале на олимпийской квалификации в Инсбруке центрфорварда подменял Андрей Расолько), многие наши хоккеисты провели хороший клубный сезон и даже нашлось место молодежи в лице 19-летнего Алексея Калюжного, который готовился к дебюту во взрослой сборной.

В итоге ростер в Польше был таким.

Вратари: Александр Шумидуб («Полимир»), Леонид Фатиков («Краковия», Польша), Алексей Емельянов («Неман»).

Защитники: Игорь Матушкин, Александр Алексеев (оба – «Кируна», Швеция), Олег Хмыль, Олег Романов (оба – «Лада», Россия), Александр Макрицкий («Нефтехимик», Россия), Александр Цыплаков («Пойиштовна», Чехия), Сергей Стась («Форт-Уэйн Кометс», ИХЛ).

Форварды: Александр Андриевский (ХПК, Финляндия), Андрей Скабелка, Сергей Чернявский (оба – «Торпедо», Россия), Вадим Бекбулатов, Дмитрий Панков (оба – «Северсталь», Россия), Василий Панков («Лада», Россия), Олег Антоненко («Нефтехимик», Россия), Виктор Карачун («Шонгау», Германия), Андрей Ковалев («Крефельд», Германия), Андрей Расолько («Ольборг», Дания), Евгений Рощин («Хака», Испания), Алексей Калюжный («Динамо», Россия), Алексей Ложкин («Фредриктон», АХЛ).

В последний момент в пользу Сергея Стася от сборной отцепили защитника Владимира Копатя. Причем, как сообщалось тогда, произошло это прямо перед отправлением поезда в Польшу, что вызвало недоумение его партнера по ярославскому «Торпедо» Андрея Скабелки.

Никто Копатю ничего не сказал. И лишь вечером, когда он пришел с вещами, за 15 минут до отъезда, его поставили перед фактом. Неприятно. Психологически на мне это достаточно сильно сказалось. Могло отразиться и на игре, – рассказывал после турнира забивной форвард в интервью «Прессболу».

В Польше все время был также Эдуард Занковец, чье место в итоге занял 23-летний Алексей Ложкин, набравший 89 (33+56) очков в 79 поединках регулярки АХЛ. Бывший капитан был единственным, кто провел все 34 предыдущих матча сборной, но на этот раз тренерский штаб предпочел ему другого хоккеиста. Когда Ложкин наконец прилетел из Северной Америки к четвертому матчу турнира, Занковец хотел уехать в Минск, но команда попросила его остаться.

***

Белорусы стартовали двумя уверенными победами над Данией (9:3) и Польшей (7:2). Уже к этому моменту не было сомнений в том, что наша команда – явный фаворит в гонке за путевку в элиту.

Первый серьезный тест состоялся 15 апреля, в третьем туре. Беларусь играла с Казахстаном, одним из главных соперников за первую строчку в таблице. Уступая к 30-й минуте со счетом 0:1, наши переломили ход встречи и четыре раза подряд огорчили Виталия Еремеева, причем три шайбы оформило звено Бекбулатова. Казахстанцы затем забросили два раза в большинстве, сократив на 58-й минуте отставание до минимума, но на большее их не хватило, им даже не удался толком последний штурм. 4:3 – победа Беларуси.

Следующий матч с Нидерландами (10:2) стал разминкой перед другой определяющей встречей – со Швейцарией. У «крестоносцев» путевка в элиту была уже в кармане, поэтому на них ничего не давило. В начале второго периода они вели 4:2, после сорока минут – 5:3. Но в заключительной трети белорусы преобразились – Антоненко и Андриевский в течение 43 секунд сравняли счет, а во второй половине периода Ковалев вывел нашу команду вперед. Важнейшая шайба.

Как и в матче с Казахстаном, белорусы ничего не позволили сделать сопернику в последние минуты при минимальном преимуществе в счете и довели встречу до победы. Вновь значительный вклад в итоговый результат внесло звено Бекбулатова – на этот раз они организовали четыре шайбы из шести заброшенных. Так случился один из самых крутых камбэков в истории сборной Беларуси.

Благодаря ничье казахстанцев с поляками, за два тура до конца подопечным Варивончика оставалось набрать всего одно очко, чтобы застолбить за собой первое место в группе. Уже 20 апреля в матче против Австрии наша сборная могла снять все вопросы.

Что она и благополучно сделала. На восьмой минуте Александр Цыплаков, для которого этот чемпионат мира стал единственным в составе сборной, забросил первую шайбу.

Во втором периоде наши отличились еще пять раз – дубль на счету Рощина, еще по шайбе оформили Ковалев, Антоненко и Карачун.

Отдельно выделим гол Олега и вторую шайбу Евгения. В первом случае – классный бросок с неудобной руки, во втором – хоккейная эстетика, созданная пасом Ковалева на пустые ворота.

В заключительной трети белорусы чуть расслабились и позволили австрийцам сделать счет приличным (6:4), а натурализованному канадцу Саймону Уилдону оформить хет-трик. Немного нервов в концовке добавляло и забавное судейство. Например, в этом эпизоде немецкий судья Шлапке посчитал, что все чисто.

К счастью, все обошлось, и последние минуты прошли спокойно.

В заключительном туре Беларусь уверенно обыграла Великобританию (6:2) и завершила турнир со стопроцентным результатом по очкам.


***

Спустя почти пять лет скитаний по низшим дивизионам, Беларусь ворвалась в элитную компанию. Еще один приятный бонус – Андрей Скабелка, Александр Андриевский (оба – по 12 очков) и Виктор Карачун (11 баллов) возглавили список лучших бомбардиров турнира. Первый из них получил звание лучшего хоккеиста Беларуси в придачу к золоту чемпионатов России и мира, выигранных за один сезон.


Уверенность, обретенная белорусами чуть ранее в олимпийской квалификации, перенеслась и на чемпионат мира. Тогда стало окончательно ясно, что этой сборной вполне нашлось бы место и среди лучших 12 коллективов планеты, не говоря уже о 16.

Пропустив вперед Словакию и Латвию, команда из нашей страны все же доказала, что тоже достойна играть против лучших сборных мира. Оставалось продемонстрировать, что и сама ей является. Но это уже совсем другая история.

P.S. Вы можете пересмотреть матчи ЧМ-1997 с участием нашей сборной на канале YouTube «Спортивная Беларусь».


Текст: Константин Кораблев

Фото: «Прессбол»