Событие 29 апреля 2021

Кому достанется Кубок имени Наумова? Называем кандидатов на приз лучшему тренеру сезона в экстралиге

Три явных фаворита.

Завтра в Минске состоится торжественная церемония награждения лауреатов сезона-2020/21 в «Париматч-Экстралиге». В последнее время мы регулярно рассказывали вам, кто может стать победителем в различных номинациях.

Антонов, Заламай, Боголейша и еще семь кандидатов на приз лучшему защитнику сезона

Большаков, Малютин, Грищенко и еще пять кандидатов на приз лучшему вратарю сезона

Феклистов, Нестеров, Стефанович и еще семь кандидатов на приз лучшему форварду сезона

Суворов, Пинчук и другие претенденты на приз лучшему молодому хоккеисту «Париматч-Экстралиги»

Лакросс Кузьмина, буллит в стиле Дацюка от Баранова и еще пять претендентов на лучший гол сезона в экстралиге

Золотой гол Дрозда и еще четыре претендента на приз за самую важную шайбу сезона-2020/21 в экстралиге

Осталась всего одна основная категория, претендентов на победу в которой мы еще не обсуждали – это тренеры, которые будут бороться за звание лучшего в экстралиге.

Самое время это исправить.

Кстати, отметим, что на этот раз победителю вручат Кубок Владимира Наумова – неплохой приз для резюме.


Сергей Стась (Гомель)

Результат: третье место в регулярке, второе место по итогам плей-офф

Тот случай, когда итоги сезона говорят сами за себя. «Рыси» под руководством Сергея Стася рванули вверх с пятого места, на котором завершили чемпионат годом ранее. Первый полуфинал за четыре года, первый финал за 12 лет – уже эти факты красноречиво свидетельствуют о том, что результаты работы главного тренера «Гомеля» достойны самой высокой оценки.

О вкладе Стася в прогресс команды наперебой говорят игроки, многие из которых серьезно прибавили при этом тренере. Шесть хоккеистов «Гомеля» провели лучшие сезоны в карьере, в том числе звено Нестерова в полном составе, Антон Елисеенко показал самую результативную для себя игру за последние пять лет. При Сергее Леонидовиче продолжают расти местные воспитанники, которые составляют значительную часть ростера.

Какой же крутой Сергей Стась! Он влез в голову и своим, и чужим

Вместе с таким результатом на трибуны гомельского ледового вернулись аншлаги, что тоже дорогого стоит. В городе, где победные хоккейные традиции уже почти забыты, вновь поверили в то, что их любимая команда может добиться максимального результата.

Посмотрим, что будет дальше, но в прошедшем сезоне преображение «Гомеля», команды со средними по мерками экстралиги составом и кошельком, стало одним из самых увлекательных и приятных глазу сюжетов. И в этом, конечно, большая заслуга главного тренера «рысей» и его помощников.


Анатолий Степанищев (Металлург)

Результат: пятое место в регулярке, четвертое место по итогам плей-офф

Тренер еще одной команды, которая существенно улучшила результат по сравнению с предыдущими годами. «Волки» впервые за семь лет оказались в полуфинале, где дали серьезный бой будущему чемпиону, затянув серию до решающей встречи после дефицита 1-3.

Если бы не коронавирус, то вполне возможно, что и в регулярке «Металлург» забрался бы повыше. Но и здесь случился прогресс – предыдущие пять лет жлобинчане неизменно занимали шестое место. Такой прорыв после нескольких лет застоя – результат, достойный признания главного тренера «волков» одним из лучших в лиге.

Еще один позитивный аспект в работе Степанищева и его штаба – доверие молодежи. Юные Пинчук, Кузнецов, Спат, Волченков, Ерменков, парни чуть постарше в лице Филяева, Полищука и Войтехова получали необходимые для дальнейшего развития роли.

При Анатолии Николаевиче матчи «Металлурга» было приятно смотреть нейтральным болельщикам – руки его подопечных в зоне атаки развязаны, поэтому многие «волки» неоднократно радовали нас креативом. Степанищев, часто говоривший о психологии, нередко удивлял нестандартными ходами. Он мог оставить вне заявки лидеров в ключевой встрече чемпионата, но они возвращались на лед совершенно другими. Он мог выпустить на решающий буллит хоккеиста, несколькими минутами ранее не забросившего с метра в пустые ворота – и тот приносил победу. Подобными эпизодами полон сезон «Металлурга», который Анатолий Николаевич еще и украшал яркими цитатами на пресс-конференциях.


Евгений Есаулов (Юность)

Результат: первое место в регулярке, первое место по итогам плей-офф

Здесь все очевидно. Тренер-победитель, который выиграл все важнейшие матчи сезона со своей командой – будь то битва с «Шахтером» за первое место в регулярке, седьмой поединок серии с «Металлургом» или затянувшаяся четвертая встреча финала в Гомеле.

«Юность» второй раз подряд приводит к чемпионству тренер-дебютант, и этот факт все же говорит немного против кандидатуры Евгения Валерьевича. Все указывает на то, что в клубе все отстроено просто отлично, в том числе в тренерском штабе. Не просто так ведь минчане взяли главный трофей страны третий раз кряду при трех разных специалистах во главе. Эффективность столичного клуба как организации забирает себе те баллы, которые могли бы уйти коучу.

С другой стороны, не так давно Есаулов с юниорской сборной повторил лучший результат в истории команды на ЮЧМ, сейчас вот выиграл чемпионат Беларуси. Возможно, мы наблюдаем начало классной тренерской карьеры.


Свое мнение о том, кому достанется Кубок имени Владимира Наумова, вы можете оставлять в социальных сетях «Хоккей Беларуси».



Текст: Константин Кораблев