Событие 03 Мая 2021

Белорусский вратарь минского «Динамо» продолжит карьеру в Швеции

Первый легионерский опыт в карьере молодого кипера.

Белорусский вратарь Никита Толопило (2000) подписал контракт со шведским клубом «Седертелье».

Соглашение рассчитано на один сезон, к команде Толопило присоединится в августе.

В минувшем сезоне Никита провел три матча в КХЛ за минское «Динамо», отразил 89.7% бросков при коэффициенте надежности 2.71.

В составе «Динамо-Молодечно» в чемпионате Беларуси Толопило сыграл 28 матчей в регулярке (91%, 2.16) и четыре встречи в плей-офф (92%, 2.49).

«Седлертелье» выступает во втором по силе дивизионе чемпионата Швеции. В прошедшем сезоне клуб финишировал четвертым в регулярке, а в плей-офф выбыл на стадии 1/4 финала.

Тренер вратарей «Седлертелье» Калле Блаттенбергер прокомментировал подписание контракта с Толопило:

- Восхитительное вратарское подписание для нашего клуба, я с нетерпением жду возможности поработать и с Никитой, и с Бергвиком в предстоящем сезоне. Мне поручили посмотреть матчи Толопило в КХЛ, чтобы понять, какой он хоккеист и как впишется в нашу систему.

То, что мы видим в белорусе - это невероятный потенциал для развития. Он габаритный и подвижный вратарь, его рост 198 см, вес 104 кг. Он амбициозен, у него хорошая реакция. Здорово, что Толопило хочет приехать к нам и сделать следующий шаг в своей карьере. Многие игроки на его месте, вероятно, остались бы в КХЛ, чтобы получить там шанс, но он хочет приехать в Швецию и побороться с Бергвиком за роль первого вратаря. Ему придется потрудиться, потому что Бергвик очень сильно прибавил в прошлом сезоне.

Для меня, как тренера вратарей, важно, чтобы в команде были два голкипера, которые готовы играть на этом уровне. Я хочу, чтобы они подменяли друг друга по ходу сезона, держали уровень и обходились без травм. Если вы присмотритесь ко многим успешным командам, то увидите, что у них обычно есть два равных вратаря.

Никита приедет в клуб в августе, но мы уже ведем продуктивный диалог по поводу его подготовки к сезону.