Событие 05 Мая 2021

Сборная Беларуси за две недели до ЧМ: кто в ростере, кого еще ждем и как могут выглядеть звенья

Фэнтэзи-команда автора Hockey.by Константина Кораблева.

Второй месяц продолжается подготовка национальной сборной к главному турниру сезона. Изнурительный процесс сопровождается регулярными изменениями списка участников тренировочного лагеря, ведь кандидаты постепенно освобождались после завершения клубного сезона.

К этому моменту из интересующих нас лиг продолжают играть только в НХЛ и АХЛ. Ростер сборной все больше приближается к тому, что мы увидим в Риге. Автор Hockey.by Константин Кораблев прикидывает, как он может измениться до 21 мая, к стартовому матчу нашей команды против словаков.


Текущий состав

Совсем недавно кэмп покинули четыре хоккеиста из экстралиги – Никита Мицкевич, Вадим Щечин, Евгений Ковыршин и Данила Карабань.

Зато сегодня к команде присоединились форварды Владислав Кодола и Никита Комаров, что вдвойне приятно после слов Михаила Захарова о том, что форварда «Северстали» мы не увидим в сборной из-за травмы. Похоже, восстановление пошло по ускоренному графику.

Сейчас ростер состоит из 29 хоккеистов и выглядит следующим образом.

Вратари: Алексей Колосов (2002, Динамо Мн, КХЛ), Дэнни Тэйлор (1986, Динамо Мн, КХЛ), Константин Шостак (2000, Северсталь, КХЛ), Игорь Брикун (1986, Подхале, POL);

Защитники: Андрей Антонов (1985, Юность), Олег Евенко (1991, Трактор, КХЛ), Владислав Еременко (1999), Дмитрий Знахаренко (1993), Илья Соловьев (2000), Степан Фальковский (1996), Илья Шинкевич (1989, все – Динамо Мн, КХЛ), Дмитрий Коробов (1989), Евгений Лисовец (1994, оба – Салават Юлаев, КХЛ), Кристиан Хенкель (1995, Ак Барс, КХЛ);

Нападающие: Андрей Белевич (1997, Торпедо НН, КХЛ), Артем Демков (1989), Игорь Мартынов (1999), Франсис Паре (1987), Илья Усов (2001, все – Динамо Мн), Шейн Принс (1992, Автомобилист, КХЛ), Сергей Дрозд (1990), Станислав Лопачук (1992), Михаил Стефанович (1989, все – Юность), Артем Жук (2000, СКА-1946, МХЛ), Андрей Костицын (1985, без клуба), Сергей Костицын (1987, Братислава Кэпиталс, Словакия, ICEHL), Герман Нестеров (1991, Гомель), Владислав Кодола (1996, Северсталь, КХЛ), Никита Комаров (1988, Авангард, КХЛ).

Мы видим, что состав команды до сих пор далек от окончательного. Все еще не хватает нескольких игроков, которые могут стать лидерами сборной.


Кого еще ждем

Конечно же, в первую очередь защитника Ника Бэйлена и форварда Джеффа Платта. Их агент обещал, что они приедут.

Появился в кэмпе Никита Комаров, но пока нет ясности по еще двум белорусским обладателям Кубка Гагарина, Андрею Стасю и Кириллу Готовцу. Существует вероятность, что в ростере мы их так и не увидим.

За океаном у нас выступают Егор Шарангович, Алексей Протас, Владислав Колячонок, Максим Сушко и Сергей Сапего. По последним двум все понятно – Максим восстанавливается после операции, Сергей, по сути, пропустил сезон.

Первые же два помогли бы создать глубину в линии атаки, где пока не хватает игроков, способных регулярно отличаться на топ-уровне.

«Нью-Джерси» завершает сезон в ночь на 11 мая, «Херши» – вечером 16 мая по белорусскому времени. Оба успевают к началу чемпионата мира.

Есть лишь два «но». Первое – слишком длинный сезон у обоих, без каких-либо перерывов, что может сказаться. Второе – отсутствие контракта на следующий год у Егора Шаранговича. Михаил Захаров не раз говорил, что постоянно контактирует с Егором, и тот готов помочь сборной, но поездка на чемпионат мира в таких условиях может быть рискованной для белорусского форварда. Хотя мы, конечно, надеемся, что Шарангович сыграет в Риге без всяких «но».

У Владислава Колячонка сейчас вообще интересная история. «Сиракьюз», фарм «Тампы», в этом сезоне стал фармом и «Флориды» – по той причине, что «Шарлотт» ушел на вынужденный отдых. Обслуживание интересов сразу двух клубов НХЛ привело к тому, что в команде возник перебор защитников, и Колячонку не осталось места в составе. Сначала несколько матчей он провел на позиции форварда, а в последних двух поединках оставался вне заявки.

Однако Владислав остается одним из самых перспективных белорусских защитников, и ему по силам ужесточить конкуренцию в этой линии. Правда, возможно, не в этом году.

Кто поедет на чемпионат мира

Учитывая, что сейчас за место в составе борются 29 игроков, еще несколько человек не приехали, а из-за пандемии коронавируса в заявку на турнир можно будет включить до 28 хоккеистов (и 22 на матч), то работа штабу Михаила Захарова предстоит не самая простая.

Впереди отсев, причем достаточно болезненный – будет не так просто принять верное решение. У нас не так много явных лидеров, и в основном приходится выбирать между близкими по уровню игроками.

Михаил Михайлович также говорил, что не удивится, если в финальном ростере найдется место кому-то из юниорки, которая провела достойный турнир в США. Справедливости ради, явных кандидатов оттуда не просматривается. Однако учитывая расширение заявки до 28 человек, вполне можно попробовать защитника Дмитрия Кузьмина, несмотря на самую жесткую конкуренцию как раз в этой линии.

К тому же, именно игроки обороны чаще других получали повреждения в последнее время, да и у Кузьмина уже есть достойный опыт выступления на взрослом уровне.


Какими могут быть сочетания

Интересные проблески просматривались в предыдущих товарищеских матчах – надежность Шостака, Принс, который любое звено делает опаснее, неплохая игра пары Фальковский - Антонов. Об этом мы уже рассказывали ранее.

Эффект Принса, надежность Шостака, проблемы чемпионов Беларуси и другие открытия матчей с Россией

Но даже за две недели до начала турнира сложно представить, какие персоналии в итоге выйдут на рижский лед.

Среди вратарей увереннее других смотрелся Константин Шостак. Пока он явный кандидат на звание первого номера. Алексей Колосов на протяжении сезона доказал, что готов выступать на взрослом уровне, и наверняка потянет роль бэкапа. Дэнни Тэйлор демонстрировал не очень стабильную игру, поэтому ставка на перспективу может оказаться куда более результативной, чем попытка ухватиться за опытного вратаря, который с 2017 года ничего особенного не показывал (как и не был с тех пор полноценным первым номером).


Про ситуацию в защитной линии мы уже говорили – на разных этапах подготовки повреждения получали Илья Шинкевич, Владислав Еременко, Олег Евенко и Степан Фальковский. Некоторое время не мог в полную силу тренироваться Евгений Лисовец.

В итоге получается много «но» в плане готовности этих игроков или вообще возможности их участия в чемпионате мира. Если же они успеют восстановиться, то тренерскому штабу предстоит головоломка – найти нужные сочетания будет непросто.

Например, есть вариант, где топ-7 будет такой:

Бэйлен – Фальковский

Лисовец – Хенкель

Шинкевич – Соловьев

Еременко

Получается подвижная во всех смыслах группа. Первая пара – два сильных пакмувера (в том числе под большинство) и аналогия динамовского сочетания Степана с Менеллом. Вторая – давние товарищи, которые провели хороший сезон вместе до отъезда в топ-клубы КХЛ. Третья – смотрелась неплохо в «Динамо» совсем недавно.

Но ведь есть еще Коробов, который в прошлом сентябре не так плохо играл за «Салават» в паре с Лисовцом. Есть Антонов, Евенко, а также Знахаренко, который весь сезон убивал меньшинство с Шинкевичем в «Динамо».

Еще один интересный вариант сочетания, который пока не удалось увидеть в сборной: пара Фальковский – Еременко. Ребята успешно выступали за «зубров» в середине сезона. Выбор у тренерского штаба очень широкий, при условии, что никто из перечисленных не выпадет из обоймы из-за травм.

Благо в плане взаимопонимания особых проблем быть не должно. Шинкевич много играл с Хенкелем в «Динамо», Коробов вообще почти со всеми выходил, и так далее.


В линии атаки все сложнее. Особенно, если не приедет Шарангович. Пока представим, что он и Протас окажутся в Риге.

Принс – Паре – Шарангович

Платт – Кодола – Протас

Белевич – Усов – Демков

Лопачук – Дрозд – С.Костицын

Комаров – Нестеров – Мартынов

Первая тройка в таком виде уже выступала в форме «зубров», во второй есть вопросы по игре в своей зоне, но Кодола хорош в контроле шайбы и подыгрыше, Протас – сильный плеймекер, а Платт все еще умеет завершать. Усов с Демковым много играли в сезоне, с Белевичем у них более-менее все работало в Москве.

Дальше еще более отдаленные наброски, исходя из того, что совершенно непонятно, например, в каких кондициях находится Андрей Костицын. Были вопросы у Михаила Захарова и по его брату. Вполне вероятно, что это один из последних шансов Костицыных сыграть вместе на чемпионате мира, и не факт, что он будет использован.

Кажется, что не самые худшие расклады у новичка Германа Нестерова, если все будет улажено с юридической точки зрения. Его способность сыграть в центре и в меньшинстве может пригодиться команде. С Комаровым и Нестеровым у них вполне могла бы получиться энерджи-лайн.

Но, опять же, многое упирается в здоровье и приезд/неприезд оставшихся кандидатов. Все окончательно прояснится ближе к середине мая.

Состав сборной Беларуси-2021 по версии Hockey.by:

Вратари: Константин Шостак, Алексей Колосов, Игорь Брикун;

Защитники: Владислав Еременко, Илья Соловьев, Степан Фальковский, Илья Шинкевич, Дмитрий Коробов, Евгений Лисовец, Кристиан Хенкель, Ник Бэйлен, Андрей Антонов, Дмитрий Кузьмин;

Нападающие: Андрей Белевич, Артем Демков, Игорь Мартынов, Франсис Паре, Шейн Принс, Илья Усов, Сергей Дрозд, Станислав Лопачук, Сергей Костицын, Герман Нестеров, Владислав Кодола, Никита Комаров, Джефф Платт, Егор Шарангович, Алексей Протас.


Текст: Константин Кораблев