Событие 09 Мая 2021

Национальная сборная возложила цветы к монументу Победы

Игроки и тренерский штаб национальной сборной почтили память павших в Великой Отечественной войне.

Хоккеисты национальной сборной Беларуси, тренерский штаб команды и руководство федерации хоккея приняли участие в памятных мероприятиях, приуроченных к празднику Великой Победы. Посещение монумента уже давно стало своеобразной традицией команды перед отъездом на чемпионат мира, но в этом году команде удалось отдать дань памяти и уважения тысячам воевавших за освобождение нашей страны героям непосредственно 9 мая.


Возглавивший делегацию у мемориала председатель ФХБ Дмитрий Басков поделился мнением о значимости памятных мероприятий не только для хоккеистов, но и для всего белорусского народа:

–Посещение мемориала Победы уже долгие годы является символичной традицией сборной перед поездкой на чемпионат мира. В этом году из-за перенесенных сроков турнира команда смогла почтить память своих дедов и прадедов непосредственно в День Победы. Именно здесь каждый может прочувствовать любовь и преданность своей стране, пронесенную ветеранами через все тяготы военного времени. Надеюсь, они воодушевят наших парней на не менее яркие победы, но уже в спортивной истории Беларуси.

Мы с каждым годом все больше отдаляемся во времени ото Дня Победы, и хотелось бы, чтобы молодое поколение правильно оценило подвиг людей, благодаря которым мы сегодня живем под мирным небом. Дай Бог, чтобы у нас никогда не случилось войны, - добавил Басков.


– Для нашей сборной это традиция. Мы запланировали сегодняшнее мероприятие где-то полмесяца назад. С удовольствием ребята приехали, даже не обсуждали, решили: мы идем все, однозначно. Хоккеисты и раньше перед отъездом на топ-турниры отдавали дань памяти героям. Сегодня очень много идет идеологии, подзабыли немножко этот праздник. Ехал сегодня, слушал радио. Там говорят, что мы должны детям память о нем передавать, общаться, показывать… Это просто необходимо для нашей страны. Сегодня благодаря этому празднику мы должны быть все вместе, - рассказал главный тренер сборной Михаил Захаров.

Главком команды также ответил на вопрос о том, как к подобным мероприятиям относятся игроки, не родившиеся в Беларуси, но выступающие за нашу страну в составе национальной сборной:

– С Бэйленом много общались сегодня. Он с удовольствием, на позитиве приехал. Готов помочь сборной. Платт с удовольствием приехал, Паре, Принс очень заряжены. Получается, что мы не ошиблись в этих ребятах. Сложный будет чемпионат мира. Самый сложный, самый тяжелый для нашей сборной. Сейчас идет смена поколений, немножко игроков не хватает. Но будем сражаться!

Своими эмоциями поделился и нападающий национальной сборной Артем Демков:

– Поздравляю всех с праздником, с Днем Победы. Всем ветеранам крепкого здоровья желаю. Что касается праздника, то для нашей сборной уже много лет назад стало традицией перед каждым чемпионатом мира почтить память ветеранов и воинов, участвовавших в Великой Отечественной. Это поднятие боевого духа перед ответственным турниром. Считаю, эта традиция должна продолжаться, она сплачивает команду.

Моя прабабушка Шура по маминой линии была медсестрой во время Великой Отечественной войны. А дедушка моей жены был партизаном, у него есть медаль «За отвагу». Получается, вся моя семья причастна к этому событию.


Национальная команда отправится в Ригу 11 мая, где продолжит подготовку к чемпионату мира, который пройдет в латвийской столице с 21 мая по 6 июня.