Событие 07 Июня 2021

Утвержден тренерский штаб национальной сборной Беларуси, который будет готовить команду к олимпийской квалификации

За путевку на Игры-2022 белорусы поборются в конце августа.

На заседании исполкома ФХБ, прошедшем 7 июня, был утвержден тренерский штаб национальной сборной Беларуси на период подготовки и на квалификацию к ОИ-2022. К ответственному старту команду поведет штаб минского «Динамо» во главе с Крэйгом Вудкрофтом. Ранее должность главного тренера национальной команды покинул Михаил Захаров.


Решение прокомментировал глава ФХБ Дмитрий Басков:

– На сегодняшнем заседании исполкома мы подвели итоги сезона. Главным вопросом было подведение итогов выступления национальной сборной. Михаил Михайлович Захаров подал в отставку. Он мужественно признал выступление команды и работу тренерского штаба неудовлетворительной. Поэтому отставка принята. Понимаю, что у нас остается очень мало времени для подготовки к олимпийской квалификации. Проанализировав ситуацию, проблему сроков, мы приняли решение, что, с учетом, в том числе, и эпидемиологической обстановки в стране, лучшим вариантом будет доверить работу с национальной сборной на этот период тренерскому штабу минского «Динамо» во главе с Крэйгом Вудкрофтом. Игроки сборной хорошо знакомы с его системой, понимают требования этого тренерского штаба. Плюс параллельно штаб «Динамо» будет проводить предсезонную подготовку к чемпионату КХЛ.

Дмитрий Басков: штаб «Динамо» готов включиться в работу со сборной, на ближайший период зарплаты им не нужны


Напомним, с 26 по 29 августа белорусам предстоит побороться за единственную путевку на Олимпиаду с командами Словакии, Австрии и Польши. Турнир в квалификационной группе D примет Братислава.


Сборная Беларуси начнет подготовку к олимпийской квалификации ориентировочно 16 августа. В этот период планируется проведение ряда товарищеских матчей, в том числе с клубами КХЛ.


Недавно Крэйг Вудкрофт продлил контракт с минским «Динамо». Следующий сезон станет уже четвертым для Вудкрофта у руля «зубров».

Крэйг Вудкрофт прежде работал в штабе сборной Беларуси на трех чемпионатах мира (2015, 2016, 2017) и олимпийской квалификации к Играм-2018, где помогал Дэйву Льюису. В сезоне-2017/18 входил в штаб сборной Канады, которая завоевала Кубок Шпенглера-2017 и бронзу Олимпиады-2018.

Канадский специалист пришел в минское «Динамо» в сезоне-2016/17 и сразу вывел «зубров» в плей-офф. Несмотря на успешный сезон и работу в тренерском штабе сборной Беларуси, в следующем хоккейном году тренер покинул «Динамо» и возглавил швейцарский клуб «Женеву-Серветт».

Вудкрофт вернулся в Минск перед стартом сезона-2019/20. На этот раз «зубры» заняли 12-е место на Западе и не вышли в плей-офф. Несмотря на результат, руководством клуба было принято решение продолжить работу со специалистом.

В минувшем хоккейном году минское «Динамо» закончило регулярный чемпионат на седьмой строке Западной конференции и вышло в плей-офф на СКА, где в пяти матчах уступило питерским «армейцам».

Крэйг Вудкрофт: свою роль вижу в том, чтобы помогать «Динамо» становиться лучше